Карен Хачанов пробил швейцарскую стенку

Россия вышла в финальную часть Кубка Дэвиса

Квалификационный матч Кубка Дэвиса Швейцария – Россия, в котором определялся один из участников финального этапа этого турнира, завершился в Биле победой гостей со счетом 3:1. Решающее очко в тяжелейшей четвертой встрече россиянам принес их первый номер Карен Хачанов, за 2 часа 43 минуты одолевший Хенри Лааксонена. За тем, как развивались события в этом напряженном поединке, наблюдал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Российский теннисист Карен Хачанов

Фото: freshfocus / Zuma / ТАСС

Наверное, эта сборная России, с Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым, просто не могла, не имела права проиграть этой сборной Швейцарии, без Роджера Федерера и Станисласа Вавринки. И вроде бы ничего экстраординарного в Биле не произошло. Вот только проходным этот матч считать никак не получается. Слишком уж напряженным получился второй день.

Концентрация неформальных событий, за которые публика и любит Кубок Дэвиса, в данном случае оказалась высочайшей.

Началась суббота с парной комбинации. Она в последнее время стала назойливой головной болью капитана сборной России Шамиля Тарпищева. После того как в 2016 году его подопечные выиграли подряд три парных встречи у шведов, голландцев и казахстанцев, наступила серия из четырех неудач в матчах против Сербии, Венгрии, Австрии и Белоруссии, в которых были испробованы три различных сочетания игроков. В Биле, учитывая благоприятный итог первого дня, Шамиль Тарпищев выставил Андрея Рублева и Евгения Донского. Для Кубка Дэвиса, конечно, был своего рода эксперимент, хотя в 2014 году они вместе дошли до полуфинала Кубка Кремля.

Впрочем, капитан швейцарцев Северин Люти удивил гораздо сильнее. Вместе с опытнейшим Хенри Лааксоненом, на которого хозяева в этом матче возлагали главные надежды, на корт Swiss Tennis Arena вышел не второй номер команды хозяев, левша Марк-Андреа Хюслер, а теннисист младшего юниорского возраста Жером Ким. До рекорда Кубка Дэвиса этот 15-летний парень сильно не дотянул (в 1997 году самым молодым участником за всю историю турнира стал 13-летний Марко Де России из Сан-Марино), но надежды своего капитана оправдал просто блестяще.

Казавшееся безумным решение Северина Люти на практике оказалось блестящим тактическим ходом.

Выдав в первом же гейме серию из трех могучих сверхскоростных подач (206, 216, 208 км/ч), Жером Ким, как признался Евгений Донской, сразу же несколько озадачил своих соперников. Впрочем, начало встречи россияне провели уверенно. В седьмом гейме им удалось взять подачу Лааксонена, а Рублев, в свою очередь, в трех геймах на своей подаче не отдал ни одного очка.

Но вдруг в середине второй партии ситуация поменялась на 180 градусов. Безупречный до сих пор Рублев неожиданно допустил в седьмом гейме три двойные ошибки, и отыграться гостям не удалось.

Начало третьей партии ознаменовалось еще одной потерянной подачей Рублева. И даже обратный брейк, сделанный в восьмом гейме на подаче Кима, по большому счету ничего не изменил. Швейцарцы, которые и так не особо тушевались, осмелели еще больше, в то время как их соперники, чувствуя, что досрочная победа в матче уплывает из рук со скоростью альпийской речки, действовали слишком уж нервно. Потом Рублев будет вспоминать, как в двенадцатом гейме он не принял вторую подачу Кима, упустив шанс заработать двойной матчбол. А на тай-брейке, если говорить по большому счету, на корте была только одна пара — швейцарская. Она и победила на радость своим болельщикам за 1 час 53 минуты – 4:6, 6:3, 7:6 (7:1).

«Мы не дожали швейцарцев во второй партии, и это стало нашей главной ошибкой,— делился своими впечатлениями Евгений Донской через полчаса после окончания встречи.

— Особенно это помогло молодому Киму, который во второй половине матча поймал кураж. Мешало ли нам осознание того, что нельзя уступать такому молодому сопернику? Возможно. Но не это стало решающим фактором».

Сидевший рядом Рублев, который, по его словам, в начале второй партии расслабился и потерял концентрацию, кажется, готов был взять на себя всю вину за неудачу. «Я позволил себе сыграть просто безалаберно»,— признался он. А на корте тем временем уже вовсю выясняли отношения Карен Хачанов и Лааксонен. Для того, чтобы перевести дух, у швейцарца было примерно полчаса.

Когда на личных состязаниях 11-й ракетке мира противостоит 142-я, долго рассуждать о фаворитах и аутсайдерах не приходится.

Но Кубок Дэвиса — особенный турнир, в котором любой записной аутсайдер способен превратиться в смельчака, морально готового на любые подвиги.

И в Биле в этой роли оказался Хенри Лааксонен — в общем-то, совсем не выдающийся игрок, которому, однако, удалось подарить соотечественникам потрясающую теннисную драму. Соавтором же этого спектакля стал главный герой матча, — Карен Хачанов.

Когда в десятом гейме первой партии россиянин на своей подаче получил два сетбола, было трудно представить, что через четверть часа швейцарец завершит в свою пользу тай-брейк. А когда на тай-брейке уже во второй партии Карен Хачанов повел 6:2, никто не знал, что успех к нему придет лишь с пятого сетбола. О том, насколько упрямым, настырным и стойким был Хенри Лааксонен, носившийся по корту из угла в угол, вперед, назад и снова вперед, говорит лишь один факт: в третьем сете Карен Хачанов взял его подачу лишь с 13-го брейк-пойнта.

Произошло это в продолжавшемся более двадцати минут девятом гейме, по ходу которого 13 раз было «ровно». В конце концов мощь россиянина, старавшегося сохранять спокойствие даже после самых досадных неудач, пробила швейцарскую стенку.

Свое последнее 116-е по счету очко в этой встрече Карен Хачанов завоевал четким эйсом. Победа со счетом 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4 пришла к нему спустя 2 часа 43 минуты после первого розыгрыша.

Таким образом, в течение 30 часов, которые продолжался этот матч, Хенри Лааксонен, заставивший в первый день по полной программе напрячься Даниила Медведева, провел на корте родной для него Swiss Tennis Arena 7 часов 5 минут.

«Напряженные геймы, подобные тому, который был сыгран сегодня в конце третьего сета, у меня случались. Например, в матче с Рафаэлем Надалем на прошлогоднем US Open,— вспоминал после игры Карен Хачанов.— А вот чтобы в одном и том же гейме "ровно" было 13 раз… Такого я, честно говоря, не помню». А Шамиль Тарпищев признался, что не рассчитывал во второй день на такую тяжелую борьбу.

И все-таки главную задачу его подопечным решить удалось, пусть и ценой немалых эмоциональных затрат. В новом турнире Davis Cup Finals, которым впервые будет завершаться розыгрыш самого почетного теннисного командного трофея, примет участие не Швейцария, а России. Кроме нее с 18 по 24 ноября в Мадриде сыграют Хорватия, Франция, Испания, США, Великобритания, Аргентина, Сербия, Австралия, Италия, Германия, Казахстан, Нидерланды, Колумбия, Чили, Канада, Япония и Бельгия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...