Новые книги

Выбор Игоря Гулина


Энки Билал «Никополь»

Фото: Zangavar

Энки Билал, французский художник, автор комиксов и режиссер югославского происхождения, относительно известен в России только благодаря фантастическому фильму «Бессмертные» 2004 года. Это экранизация его собственной главной книги, масштабной трилогии «Никополь». Если в фильме сюжет все же несколько сглажен, приведен к нормам блокбастера, то оригинал — вещь по-настоящему диковинная.

2023 год. Париж представляет собой неофашистскую диктатуру под управлением изнеженных патрициев-геев с раскрашенными лицами. После ядерных и биологических войн человечество раздирают всевозможные мутации и болезни, а также десятки войн, вспыхивающих по самым ничтожными поводам. Земля забита инопланетными мигрантами. Важную роль в политике играют коты-телепаты. На Эйфелевой башне сидят огромные слизняки. Где-то копошится жалкое коммунистическое подполье. Помимо прочего над Парижем летает пирамида. В ней заседают египетские боги, впервые за тысячелетия решившие вступить в контакт со своими созданиями. От парижан им нужно всего-навсего немного топлива для пирамиды. Однако один из них — Гор, полубезумный бог с головой сокола,— решает все же спуститься на землю и принять активное участие в местных делах.

Одновременно с пирамидой в небе над Парижем появляется неопознанный спутник. Власти сбивают его, и оттуда куда-то в трущобы сваливается замороженный человек. Это Алкид Никополь, анархист-дезертир, тридцать лет назад отправленный в космическое изгнание. Именно его тело бог-самодур избирает сосудом для осуществления своих планов. Дальше вершатся заговоры, падают режимы, завязываются межвидовые романы, рождаются монстры. Главный герой, революционер-шизофреник, безвольный полубог, переворачивает с ног на голову и без того обезумевшую земную историю.

«Ярмарка бессмертных», первый том трилогии, вышла в 1980 году, и время создания здесь безошибочно узнается. И в своей эстетике, и в манере повествования «Никополь» — это киберпанк. Вместо компьютеров, сетей, зловещей власти новых технологий тут — провидение, телепатия, архаика, произвол богов. Только боги эти у Билала мало отличаются от сломавшихся компьютеров. Они — такие же бездушные, вышедшие из-под контроля машины, возникшие, чтобы упорядочивать мир людей, но вместо того несущие ему хаос.

Самое обаятельное в «Никополе» даже не бесконечные эксцентрические выдумки, а именно узнаваемая параноидальная печаль, свойственная фантастическим текстам 1980-х: нельзя верить ни своим, ни чужим, ни даже себе самому. Историей движет какая-то неприятная нечеловеческая сила. Единственный выход — слиться с ней, стать богом и роботом, а затем раствориться в апокалиптическом пейзаже. Прелесть трилогии Билала в том, что знакомая мелодия здесь выпевается с отчетливо французской интонацией: с цитатами из Бодлера, с хорошо ощутимым двухвековым опытом меланхолического презрения к любым спецэффектам современности во всем их шокирующем многообразии.

Издательство Zangavar Cobalt
Перевод Михаил Хачатуров


Уилл Сторр «Селфи»

Фото: Индивидуум

Книга британского журналиста Уилла Сторра на самом деле не о селфи. Фотографии в соцсетях — лишь крохотная часть обсуждаемых тут вещей (в этом смысле русский перевод названия волей-неволей сбивает с толку). Она о корне этого феномена — self,— о том, какое место в нашем мире занимает «я». Сторр начинает с вопроса: почему так много успешных людей кончают с собой? Что за сила делает для них жизнь невозможной? Этот демон — идеальный образ самого себя — могущественного и совершенного господина собственной жизни. Но как возник этот фетиш, почему он получил над нами такую большую власть?

Вопрос этот не то чтобы очень оригинальный. В качестве зачина книги он выглядит довольно странно. Дело в том, что Сторр — именно журналист, репортер. Известность ему принесли статьи о воюющем Судане, работе наркокартелей, жизни аборигенов Австралии. На хорошо обжитую гуманитарными и естественными науками территорию он входит так же — как на новую, малознакомую землю. Любопытному читателю нужно представить ее во всей странности, исследовать вместе с ним. Поэтому первая треть его массивной книги представляет собой наивное, иногда до нелепости, путешествие по общим местам антропологии, социологии, психоанализа и когнитивной биологии.

Затем начинается собственно журналистская часть, и она гораздо более увлекательная. Историю воспитания креативной души, распространения культа подлинного «я», уникальной сильной и творческой личности Сторр расследует так, будто речь идет об опасном наркотике или разрушительной террористической идее — передающейся от одной секты к другой, проникающей во властные структуры и корпорации, опутывающей весь мир невидимой сетью. Этот параноидальный жанр выходит у него мастерски.

Среди его героев — создавшие почти тоталитарный культ гедонистической свободы изобретатели гештальт-терапии Фриц Перлз и Уилл Шутц; разумеется — Айн Рэнд и ее поклонники, из маленькой эксцентричной компании превратившиеся в могущественную секту, изменившую мировую экономику; пионеры кремниевой долины, подарившие нам персональные компьютеры и смартфоны и превратившие каждого в маленького божка. Сторр исследует историю, копается в документах в поисках шокирующих сведений об адептах свободы, ставит на себе опыты — один из самых тревожных эпизодов посвящен посещению автором закрытых курсов аутотренинга.

Вывод лежит на поверхности: подлинное «я» — опасная иллюзия, саморазвитие — обратная сторона самоуничтожения, единственный выход — принять себя таким, какой ты есть, расколотым и несовершенным. Впрочем, его очевидность не делает те истории, которые рассказывает Сторр, менее любопытными.

Издательство Индивидуум
Перевод Максим Леонович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...