В Нефтеюганском районе (Ханты-Мансийский АО) начала работу специальная комиссия окружного ГУПР МПР, которая проверит исполнение природоохранного законодательства нефтяной компанией «Юганскнефтегаз. В администрации района говорят, что экологи приехали в связи с участившимися случаями порывов нефтепроводов на промыслах основной нефтедобывающей компании — «Юганскнефтегаза» («дочка» ЮКОСа). Если комиссия обнаружит нарушения природоохранного законодательства, к нефтяной компании могут быть применены санкции: от штрафа до отзыва лицензий. В самом же «Юганскнефтегазе» утверждают, что компания выполняет все требования законодательства.
Именно это, по мнению главы районной администрации, является главной причиной того, что случаи прорывов нефтепроводов постоянно увеличиваются. Например, по подсчетам властей, за последние 4 месяца на промыслах основного нефтедобывающего предприятия Нефтеюганского района – «Юганскнефтегаза» («дочка» ЮКОСа – «Ъ») — произошло около четырехсот аварий (нормой считается 100 порывов за год – «Ъ»). По словам господина Черкасова, это стало поводом для обращения в ГУПР МПР по Ханты-Мансийскому АО, специалисты которого в понедельник начали проверку деятельности предприятия.
В самом «Юганскнефтегазе» к этой проверке отнеслись вполне спокойно. «Я не думаю, что проверка началась из-за нас. Вполне вероятно, что экологи просто хотят выявить общую картину соблюдения экологического законодательства», — считает начальник отдела окружающий среды «Юганскнефтегаза» Александр Мясников. По его словам, «порывы нефтепроводов – это беда не только ЮКОСа, а общая проблема для всех нефтяников. «У нас существует специальная корпоративная программа, согласно которой мы регулярно производим капремонт трубопроводов и диагностику порывов. Ежегодно на это мы тратим около 1,5 млрд руб.», — отметил господин Мясников. Он утверждает, что «Юганскнефтегаз» вовремя предпринимает меры по устранению разливов.
В районной администрации утверждают обратное. По словам Виктора Черкасова, зачастую нефтяники месяцами не ликвидируют последствия разливов нефти, ссылаясь, например, на плохую погоду, а частые аварийные ситуации они объясняют бракованными трубами. «Как правило, частые порывы связаны не с самими трубами, а с несоблюдением технологии транспортировки нефти. Однако это предстоит выяснить комиссии», — говорит господин Черкасов.
Руководитель комиссии, начальник Сургутского межрайонного отдела ГУПР МПР Вячеслав Кузьминов сообщил, что экологи будут работать в Нефтеюганском районе до конца недели. По его словам, 9 июня результаты проверки уже будут известны. Материалы комиссии проанализируют экологические службы округа. Меры к нарушителям могут быть приняты разные – от штрафа до лишения лицензии на разработку месторождения.
ИРИНА МОКРОУСОВА