"Квартиру у добросовестного покупателя отнять нельзя"

правоведение

В апреле Конституционный суд вынес постановление "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации", имеющее большое значение в правоприменительной практике о недействительных сделках. О том, как это постановление повлияет на правоприменительную практику в отношении сделок с недвижимостью, в интервью корреспонденту Ъ МАКСИМУ ЧЕРНИГОВСКОМУ рассказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов МИХАИЛ ЧОПОРОВ, представлявший группу граждан, обратившихся в Конституционный суд.

— В чем смысл решения суда?

— Представим себе ситуацию. Первоначальный собственник, скажем, квартиры продал ее с нарушением закона. Квартира в результате цепочки сделок купли-продажи оказалась в руках добросовестного приобретателя, т. е. у лица, которое заведомо не знало и не могло знать о незаконном характере первой сделки. Так вот, Конституционный суд признал, что в этом случае у добросовестного приобретателя отобрать приобретенное имущество нельзя.

— Как решение КС могут использовать граждане, которые уже пострадали от незаконных сделок с их жильем, если их квартиры изъяты или их собираются изымать?

— Вот пример из моей практики. Ко мне обратились граждане, которые приобрели квартиру значительно дешевле рыночной стоимости у некоей старушки. Чтобы ее купить, им пришлось продать свое старое жилье. Живут они в новой квартире, другого жилья у них нет. Впоследствии выяснилось, что женщина, продавшая им квартиру, при оформлении ее в собственность в порядке наследования скрыла тот факт, что наследником этой квартиры является не только она, но и дочь ее умершего супруга от предыдущего брака. Т. е. по закону квартира должна была принадлежать не только ей, но и падчерице, и самостоятельно продать эту квартиру без согласия совладельца она не могла. В результате падчерицей был подан иск, в котором она просила применить последствия недействительности ничтожной сделки. Исходя из сложившейся до постановления КС практики, суд вынес бы решение в пользу дочери и вернул бы ей квартиру. Таким образом мои клиенты остались бы практически без жилья и без денег, поскольку деньги, полученные от сделки, продавец давно потратила.

Исходя из постановления КС, решение будет в пользу моих клиентов, и они не потеряют свое жилье, поскольку о нарушении законодательства со стороны продавца при продаже квартиры им было неизвестно на момент сделки.

— Каков алгоритм действий "пострадавших" от неправильного применения статьи 167 ГК, т. е. тех, у кого квартиры суд уже отобрал?

— Им надо подать заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам в суд первой инстанции, тот самый, в котором состоялось первоначальное решение. На новом судебном заседании они должны сослаться на это постановление КС, которое действует непосредственно и является обязательным для всех судов.

— А если собственник, которому суд вернул квартиру, вновь ее продал?

— В данном случае новый собственник, которому досталась эта квартира, если он не знал о незаконности сделки, является таким же добросовестным приобретателем, и решение суда нельзя будет изменить.

— Как будет применяться решение КС в районных судах? Требуются ли дополнительные нормативные акты, когда они могут появиться?

— Решение КС действует непосредственно, все суды будут им руководствоваться и без специальных разъяснений. Но впоследствии, если возникнет в этом необходимость, для более правильного и точного применения этого постановления Конституционного суда в судах общей юрисдикции пленум Верховного суда может вынести разъясняющее постановление.

— Каковы негативные стороны решения КС?

— Раньше наибольшие риски при приобретении квартир на вторичном рынке несли добросовестные приобретатели. Теперь их права защищены, но недостаточно защищены права собственника. Например, можно какую-нибудь бабушку принудить каким-либо преступным способом к продаже квартиры или дома за бесценок. А потом продать ее имущество через цепочку сделок, в конце которой будет добросовестный приобретатель. Преступники получат от этого выгоду из-за разницы между ценой приобретения и рыночной стоимостью имущества.

Отсудить свое имущество у нового приобретателя собственник, та же бабушка, сможет, если докажет, что в отношении ее был преступный умысел и имущество было изъято у нее помимо ее воли. А преступный умысел мошенников можно доказать лишь в ходе уголовного судопроизводства. Бабушке потребуется нанять адвоката, который бы представлял ее интересы в качестве потерпевшей, а также для того, чтобы он собрал доказательства, обосновывающие требование о возврате имущества в гражданском процессе. Не у каждого гражданина найдутся деньги на оплату услуг квалифицированного адвоката, и в этом плане собственники становятся более уязвимыми.

— Какие в новых правовых условиях могут быть методы защиты от мошенников?

— Если возникают ситуации, когда некие лица запугивают вас, пытаясь заставить продать имущество, не надо бояться обращаться в компетентные правоохранительные органы. Кроме того, перед подписанием любого рода бумаг собственник, естественно, должен проконсультироваться с юристом. Я думаю, со временем страховые компании разработают страховой продукт для защиты собственников от подобного рода рисков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...