Роман с пластиковым камнем

природоведение

Около года назад московский чиновник высокого ранга пришел в одну из столичных зоофирм — за большим морским аквариумом для своего загородного коттеджа. Подписывая договор примерно на $40 тыс., заказчик вздохнул: "Вот, приобрел своим рыбкам двухкомнатную квартиру". На что менеджер компании заметил: "Ну, квартира за эти деньги была бы не ахти какая, зато аквариум получится со всеми удобствами". Покупателю аргумент показался убедительным, и вскоре он вернулся с новой идеей — соорудить в холле коттеджа бассейн и поселить в нем акулу. Подобные истории перестали быть редкостью в практике отечественного зообизнеса. Все больше состоятельных клиентов, отправившись за парой рыбок, через некоторое время становятся владельцами целых мини-ландшафтов. А штат крупных аквариумных фирм пополняется биодизайнерами, флористами и строителями.

Из зоопарка в пентхаусы

Первыми "заказчиками" эксклюзивных интерьеров "под природу" в России стали государственные (вернее, муниципальные) звери. Москвичи наверняка помнят, как в начале девяностых за несколько лет зоопарк дивно преобразился. Особенно заметно это было в обезьяннике, закрытых павильонах птиц, мелких млекопитающих, кошачьих и рептилий — там появились расписанные под природные ландшафты клетки со сложными декорациями из камней, фрагментов деревьев, коряг и лиан (к сведению посетителей, все это искусственное, сделанное из пластика и бетона). А к 1996 году на новой территории заработал экзотариум, открывший посетителям зоопарка глаза на то, что аквариум может быть элементом дизайна, а не просто неаккуратно склеенной стеклянной коробкой с мутноватой водой и десятком хиреющих меченосцев.

Новые интерьеры зоопарка делала группа под руководством Дмитрия Степанова (морского аквариумиста, к тому времени уже хорошо известного среди любителей и профессионалов) и Владимира Яманова. Они отчасти заимствовали технологии, использованные западными зоопарками и большими аквариумами (в основном американскими), но при этом реализовали их на базе советских литьевых материалов, из которых изготовлялись зубные протезы, зубы и нестандартные приборные панели,— в основном так называемого стодонта. Пригодилась и давно существовавшая в России практика скульптуры по бетону (пластификаторы и добавки к нему везли из США). Ряд технологий их создатели даже запатентовали, хотя сейчас другие участники рынка сомневаются в эффективности этих патентов для защиты интеллектуальной собственности.

На базе группы Яманова в Москве появилась фирма "Атолл", которая одной из первых сделала попытку коммерческого применения методик, опробованных на зоопарке (кстати, она же оформляла довольно большой Ташкентский зоопарк). Впрочем, часть сотрудников "Атолла" скоро разбежалась по другим фирмам или занялась индивидуальными проектами "в стиле зоопарка".

Оформлять интерьеры с имитацией природных ландшафтов в последние пять лет пытались многие. Однако, несмотря на достаточную простоту самой технологии работы с соответствующими полимерами, сделать такой мини-ландшафт "под ключ" нелегко, особенно если в него в качестве элементов входят бассейн, водопад, ручей, аквариум или террариум. Ведь при этом необходимо рассчитать не только технические параметры конструкции, которая может быть довольно большого размера, но и установить и подключить массу дополнительного оборудования — от фильтров и помп до специальных холодильников и нагревателей для поддержания температуры воды,— необходимого для поддержания жизни растений и животных.

Сегодня этим реально занимаются всего несколько компаний: уже упомянутый "Атолл", а также "Аква-Лого", "Диво", "Полисад", внутреннее подразделение фирмы "Три кита", и ряд полуофициальных групп, работающих только по крупным проектам. При этом "Атолл" практически не работает с частными клиентами, предпочитая большие контракты с организациями, а "Диво" и "Полисад" ориентируются в первую очередь на стандартный "наружный" ландшафтный дизайн, используют другие технологии и с животными, то есть с аквариумами и террариумами, предпочитают не связываться.

Ваш персональный гранд-каньон

До недавнего времени стодонтовые и бетонные деревья, горные склоны и водопады заказывали в основном для офисов, деловых центров и магазинов. Причем устанавливались они не только в Москве, но и по всей России — особенно восхищали природные интерьеры представителей "нефтяных" регионов. Но несколько лет назад начало расти число желающих создать "уголок природы" в загородных коттеджах. А сейчас они появляются и в квартирах многоэтажных домов.

Каждый такой проект строго индивидуален, требует инженерных расчетов и дизайнерской разработки. Фактически это ручная работа — поставить технологию на поток невозможно. В результате один квадратный метр скальной стены из полибетона вместе с озеленением живыми или искусственными растениями, водоемом (с животными или без них), ручьем или водопадом обойдется заказчику в $350-800.

Стоимость квадратного метра стандартной облицовки стены искусственным камнем в несколько раз дешевле — $50 за материал и еще примерно столько же за работу. Однако строители мини-ландшафтов объясняют, что они не занимаются отделкой стен, а создают фактически искусственный рельеф (кстати, в США аналогичными "каменными" стенками нередко укрепляют откосы и отвесные склоны на дорогах). В качестве примера в фирмах приводят случай, когда несколько лет назад в Подмосковье по такой технологии рядом с трехэтажным коттеджем была возведена на ровном месте искусственная скала высотой 12 м с водопадом.

Разумеется, в частных домах и квартирах устраивают сооружения меньшего размера. Одним из первых проектов был поставленный несколько лет назад под лестницей в загородном доме террариум высотой около 1,5 м, длиной около 3 м и глубиной около 1 м. По сути он очень похож на то, что сегодня может каждый увидеть в зоопарке: скальная горка с ручейком, дерево с несколькими крупными ветками и массивными корнями, задняя стенка расписана под умеренной яркости тропический лес. Все это хозяйство отдано в распоряжение нескольких крупных зеленых игуан.

Впрочем, подобные "классические" террариумы заказывают не слишком часто. Обычно клиент или сразу хочет установить у себя скальную горку с водопадом, или приходит за нестандартным большим аквариумом, а затем, поглядев на красивые декорации, расширяет ландшафт за его пределы. Причем в большинстве случаев заказчик располагает только самыми общими идеями о том, что он хочет получить. За него додумывают дизайнеры и технологи фирмы.

Первая вода

Так, клиент, обратившийся в прошлом году в одну из названных компаний с идеей сделать в своей квартире комнату отдыха с "мотивами воды", в итоге получил помещение, полностью отделанное по проекту биодизайнеров фирмы. Вместо предполагавшегося черного керамогранита пол выложили частично битой плиткой со специально обработанными краями, стены расписали средиземноморскими пейзажами. Из стодонтовых декораций собрали сложной формы водопад со встроенным аквариумом, облицевали подставку и частично корпус телевизора, а также полку над ним. Решетку для батарей сложили из натурального камня. Готовые колонны сделали слегка "разрушенными".

Подготовка и согласование эскизов заняли примерно два месяца, строительные и отделочные работы — еще около пяти. Комната "под ключ" (без первичного ремонта — только материалы для отделки и работа) обошлась клиенту в $23 тыс.— фирма сделала скидку на новизну и уникальность проекта.

Другой клиент, глава крупного столичного предприятия, пришел в фирму заказывать большой рифовый аквариум для крытого бассейна в загородной резиденции своей компании. Посмотрев эскизы, он решил отделать в "природном" стиле и стену, возле которой должен был устанавливаться аквариум. В результате появился проект, в котором отделка стены станет сначала искусственным "продолжением" морского рифа, а потом "выйдет на сушу" к двум симметричным водопадам.

Иногда технологиям по созданию в квартирах природных ландшафтов заказчики находят самое удивительное применение. Например, одному клиенту стодонтовыми скальными декорациями облицевали фасады кухни — "под средневековье". Для другого в зимнем саду коттеджа в скальном интерьере сделали действующее водяное колесо. Третьему понадобился большой, но не тяжелый якорь.

Заметим, что на Западе, где создатели элементов биодизайна в интерьере руководствовались опытом зоопарков и больших общественных аквариумов (правда, это было уже несколько десятилетий назад), сейчас все более популярным становится прием "приглашения природы в дом": природные мини-ландшафты объединяют внутренние интерьеры дома с двором или обширной верандой, как правило разделенными стеклянной стеной.

Московские биодизайнеры утверждают, что тоже могут проектировать и изготовлять подобные комплексы. Но такое решение лучше закладывать в проект и учитывать при строительстве дома и двора. А российские заказчики делают так очень редко. Обычно сначала появляется здание, потом — его внутренний дизайн и в последнюю очередь — окружающее пространство. Причем домом и двором занимаются разные фирмы, не согласовывающие работу друг с другом.

Пытаясь преодолеть разграничение сфер ответственности, компании, занимающиеся биодизайном, начинают оказывать все более широкий спектр услуг. Сегодня лидеры этого рынка, такие как "Аква-Лого", "Атолл" и "Диво", довольно активно занимаются "наружным" ландшафтным дизайном и разными видами озеленения, получив необходимые лицензии строительных организаций и по мере сил предлагая клиентам комплексные решения. Однако биодизайнеры жалуются, что по-настоящему интересные проекты появляются хотя и гораздо чаще, чем раньше, но пока в основном по воле случая.

РЕНАТА ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...