Фонд внешней политики России решил, что делать

Песня о Родине: музыка Борового, слова МИД

       Фонд внешней политики России на собрании Совета попечителей 24 марта утвердил основные направления своей исследовательской и коммерческой деятельности.
       
        Фонд создан 20 февраля. Среди 28 учредителей — МИД РФ, исследовательские центры, коммерческие структуры (РТСБ, Менатеп и др.), а также средства массовой информации (телеканал ВКТ, "Независимая газета", Ъ). Среди главных задач — содействие в разработке внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии России и формировании благоприятных условий для российского предпринимательства за рубежом. Сопредседатели Совета попечителей фонда -помощник министра иностранных дел России Эднан Агаев и главный управляющий РТСБ Константин Боровой. По идее создателей, фонд призван стать российским аналогом крупнейших американских политологических центров — RAND Corporation и Heritage Foundation.
       
        Фонд уже провел ряд мероприятий — правда, в кредит: одно протокольное (в особняке МИД), другое непротокольное (коктейль в столовой МИД) и даже успел зарегистрироваться. Впрочем, по мнению вице-президента фонда Владимира Быкова, внушительные вступительные взносы позволят фонду в ближайшее время преодолеть финансовые трудности и перейти к решению уставных задач.
        Представляя программу деятельности фонда, Эднан Агаев заметил, в частности, что во время последней командировки в США он обнаружил: нефть давно стала фактором внешней политики — соответственно, фонд займется этой проблемой ("Надо решить, что делать, например, с Каддафи? Бомбить или не бомбить?").
        Что же касается других вопросов, то фонд намерен оказывать информационно-аналитическое и практическое содействие российским бизнесменам, а также предоставлять им "невидимые услуги", в числе которых не только консульско-визовая поддержка, но и "учет специфических интересов при продвижении экономических предложений". Последнее расценивается наблюдателями как откровенное, а потому и весьма заманчивое предложение по "проталкиванию" проектов тех фирм, которые будут сотрудничать с фондом.
        Наблюдатели обращают внимание на одну оставшуюся вакантной должность: президент фонда. Как выяснилось, руководитель ЭПИ-центра Григорий Явлинский, госсекретарь Юлий Воронцов и министр Андрей Козырев отказались от этого поста, ссылаясь на невозможность его совмещения со своей основной деятельностью. Как пояснил Боровой, "откровенно говоря, не хочется отдавать ее (должность президента) не бывшему министру иностранных дел". Поскольку у Шеварднадзе другие планы, кандидатура президента Внешнеполитической ассоциации Бессмертных вряд ли приемлема, а Панкин в Лондоне и, судя по всему, еще не заскучал по Москве, планы Борового, по мнению наблюдателей, связаны с новой волной слухов об отставке нынешнего министра.
        ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...