Пассажирно будет

Грядущая реформа работы городского пассажирского транспорта с прошлого года остается одной из самых обсуждаемых тем. Власти собираются усилить свое влияние на этот рынок, который сейчас почти полностью контролируется частным бизнесом, представленным в основном мелкими предпринимателями. Помимо того что чиновники намерены установить кон­троль над финансовыми потоками в отрасли, изменив систему сбора выручки, конкуренцию частному бизнесу составит муниципальный автопарк. Бизнесмены, в свою очередь, подсчитывают, какие затраты им придется понести, чтобы вписаться в новую концепцию.

Обсуждение новой транспортной реформы началось еще в конце 2017 года. Тогда МКУ «Гортранс» впервые представил проект перехода городского транспорта на новый формат работы — закупку муниципалитетом авточасов у перевозчиков. Сейчас обслуживанием автобусных маршрутов в городе Перми занимаются частные предприниматели, выигравшие это право в результате проводимых мэрией Перми конкурсов в 2014–2015 годах.

Предполагается, что в результате реформы выручка от продажи билетов в общественном транспорте будет напрямую поступать в казну города. А перевозчикам администрация будет оплачивать работу исходя из стоимости автокилометра или часа работы. Таким образом, мэрия намерена обрести контроль над финансовыми потоками в отрасли. Помимо этого концепция предусматривает серьезное обновление подвижного состава. Так, максимальный срок используемого для перевозки людей транспорта — не более 10 лет для автобусов. Среди качественных требований к транспорту: наличие низкого пола, кондиционера, оборудования для перевозок маломобильных групп населения, электронного информационного табло и другие.

Власти также объявили о возрождении муниципального автобусного парка. Уже состоялись конкурсные процедуры на закупку 85 новых автобусов, которые также будут принимать участие в конкурсах на обслуживание маршрутов.

Предполагается, что в этом году будут запущены пилотные маршруты, на которых власти обкатают новую модель. Как рассказали в администрации Перми, с перевозчиками обсудили проект муниципального контракта, по которому планируется осуществлять пассажирские перевозки с мая этого года по 31 января 2020 года. В проекте примут участие 11 автобусных маршрутов, по части из них в этом году завершаются сроки действия договоров. Кроме того, в проект было добавлено несколько маршрутов, от работы на которых сегодня отказываются перевозчики ввиду убыточности маршрутов.

В мэрии отметили, что основное отличие пилотного проекта от существующей сегодня работы в том, что муниципалитет планирует апробировать учет и оплату транспортной работы исходя из фактического пробега транспортного средства, а не из количества пассажиров. В рамках пилотного проекта будет также опробован механизм сбора и перечисления денежных средств перевозчиком в бюджет города Перми. Объявить конкурс на перевозку планируется в конце февраля — начале марта.

Сами перевозчики к изменениям работы готовы. Однако отмечают, что сегодня сложно судить, как реформа в конечном итоге повлияет на их бизнес, так как еще не понятны все условия. Так, например, директор ООО «Мега-Групп» Валерий Ротманов опасается, что идея с переходом на 100% низкопольные автобусы может оказаться очень затратной: «Во-первых, не все заводы-изготовители готовы сделать такую модель. Во-вторых, около 60% остановок общественного транспорта не оборудованы для таких автобусов. Вопрос про новые кондиционеры, валидаторы тоже непростой: неясно, за чей счет все эти „хотелки“?» Перевозчик подчеркнул, что требования, которые предъявляются, понятны и должны улучшить ситуацию для пассажиров. Однако необходимо сделать правильные экономические расчеты.

Господин Ротманов напомнил, что прошлая реформа пассажирского транспорта тоже ставила правильные цели. Тогда предприниматели вложились в закупку газовых низкопольных автобусов, которые, отработав три-пять лет, оказались не востребованы при новых правилах. Предприниматель отметил, что разработчики не учли индексацию, и в итоге некоторые предприниматели, не отработав положенного контрактом пятилетнего срока, оказались на грани банкротства. «Не нужно увлекаться модернизацией, важнее правильно все просчитать. Идеи благие, но надо правильно их выполнить»,— полагает перевозчик.

Несмотря на критику, мэрия демонстрирует готовность идти на компромисс и обсуждать предстоящую реформу. «С определенной периодичностью мы будем собираться, чтобы найти понимание по всем позициям будущего муниципального контракта, чтобы в конечном итоге предоставить качественную и безопасную услугу жителям нашего города»,— подчеркнула заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.

В ГИБДД по городу Перми реформирование отрасли поддерживают. «Наиболее частыми причинами ДТП по вине водителей пассажирского транспорта становятся повышенная скорость и динамика движения по маршруту, а также зависимость оплаты труда водителя от выручки, привезенной с рейса»,— отметили в ведомстве. Специалисты считают, что в результате реформы перевозчики перестанут зависеть от выручки, и это позволит сократить количество ДТП.

Елена Гилязова, вице-президент Пермской ТПП, считает, что сама по себе модель может оказаться для бизнеса, наоборот, удачной, так как в данном случае бизнес должен просто из точки А ездить в точку Б вовремя. «Но, как всегда говорят, дьявол кроется в деталях. И в этой связи я бы выделила три момента, которые могут, по сути дела, поставить под удар транспортное обеспечение населения. Первое — это своевременность платежей. На сегодняшний день, что бы мы ни говорили, как бы нас ни заверяли, мы знаем, что ситуации, когда бюджет рассчитывается своевременно, являются нечастыми. Задержка платежей может привести к тому, что предпринимателю просто не на что будет заправить свой автобус. Понятно, что этот риск можно отработать, и здесь „шарик“ на стороне муниципальной власти»,— отметила госпожа Гилязова. Второй риск, который она видит в этой реформе,— корректный расчет цены с учетом всех составляющих: зарплаты водителей и другого персонала, средств, которые потребуются на техническое обеспечение поездок. «Как учесть в рамках этой цены, которая по 44-ФЗ не может серьезно меняться, всплески, которые у нас есть с ценой на топливо? Подскакивает цена на топливо, и, если мы не предусмотрели это в контракте, получаем зафиксированную цену в контракте, которая не будет соответствовать затратам бизнеса. Третий момент, который хотела бы здесь выделить,— у нас реформы проходят регулярно. И может, самое главное для бизнеса, какой бы ни была эта реформа, чтобы она на какой-то период оказалась действующей и не изменялась, условно, со следующего года. Приняли решение о реформе — давайте не придумаем через полгода, что здесь мы придумали не до конца. И еще существует целый ряд деталей, которые на самом деле, в диалоге власти и бизнеса, можно отрегулировать, и это надо сделать до того, как „реформа“ вступит в свои права», — подытожила Елена Гилязова.

Ирина Пелявина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...