Золото, допинг и тренерская чехарда

Спорт

Золотые медали Олимпиады в Пхенчхане, добытые сборной России с помощью игроков СКА, скандал, случившийся на тех же Играх, в результате которого отняли бронзовую медаль у мастеров керлинга Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого, смена главных тренеров в футбольном «Зените» и хоккейном СКА, заточение Александра Кокорина, а также серебро, завоеванное в чемпионате России только что созданным волейбольным «Зенитом»,— главные события, случившиеся в петербургском спорте в 2018 году.

Сборная OAR по хоккею почти целиком была составлена из игроков СКА и ЦСКА, петербургских армейцев в ней насчитывалось пятнадцать

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Едва начался год, как в Пхенчхане стартовала Зимняя олимпиада, к которой было приковано внимание поклонников спорта со всего мира. Для России она была едва ли не самой трудной за последние годы, так как наших спортсменов допустили на Игры фактически на птичьих правах — без флага, без гимна и только тех, кто не был замешан в допинговых историях. Узнавали россиян на этих Играх по аббревиатуре OAR — «Олимпийский атлет из России». Выступление представителей нашей страны в Южной Корее получилось скомканным — завоевали всего две золотые медали, а также шесть серебряных и девять бронзовых, зато выиграли хоккей, главный предмет гордости, что случилось впервые с 1992 года, когда звание чемпионов завоевала Объединенная команда, сменившая сборную СССР. Финальный матч Игр-2018 сложился драматически: за несколько секунд до сирены сборная Германии выигрывала у хоккеистов OAR со счетом 3:2, но шайба, заброшенная форвардом СКА Никитой Гусевым, перевела встречу в овертайм, а там тот же Гусев отдал голевой пас Кириллу Капризову из ЦСКА, и его бросок принес нашим хоккеистам победу.

Сборная OAR по хоккею почти целиком была составлена из игроков СКА и ЦСКА, петербургских армейцев в ней насчитывалось пятнадцать. Всем им достались золотые медали, а также премии от комитета по физической культуре и спорту администрации Петербурга — по 5 млн рублей каждому. Чуть меньше — 2,5 млн рублей — заработал от городского спорткомитета фигурист Михаил Коляда, выигравший в Пхенчхане серебряную медаль в составе команды. Сам Коляда катался на Олимпиаде не очень хорошо, все время падал, но отличное выступление партнеров позволило ему впервые стать призером Игр (наша команда уступила только Канаде). Впоследствии фигуристка Алина Загитова завоевала для OAR золото, выиграв личный турнир. Так и были добыты две высшие награды — обе на льду.

Там же завоевали свою медаль петербургские мастера керлинга — Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий. В первые дни Игр они выиграли бронзу в дабл-миксте, дисциплине, где выступают мужчина и женщина. Наш тандем скреплял тот факт, что Анастасия и Александр — семейная пара. Им достались симпатии болельщиков из разных стран, благодаря внешним данным петербурженки. Многие в соцсетях признавались, что смотрят керлинг только потому, что в этом виде спорта выступает красавица из России — похожая на американскую киноактрису Меган Фокс. Количество подписчиков Брызгаловой в Instagram во время Игр подскочило до 100 тысяч. Потом разразился гром среди не такого уж ясного неба, учитывая допинговые скандалы, преследовавшие наших атлетов на протяжении последних лет. В организме Крушельницкого были обнаружены следы мельдония — запрещенного вещества. Медаль у наших керлеров отняли. Родилось множество версий по поводу того, как препарат, от которого пострадали многие наши спортсмены, в том числе теннисистка Мария Шарапова, мог попасть в организм Александра. Рассматривали даже варианты диверсии со стороны конкурентов. Но все это были неуклюжие попытки оправдать собственное разгильдяйство. В последние дни Олимпиады должно было состояться заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), который ждал оправданий от петербургского спортсмена. Крушельницкий участвовать в нем отказался — версии защиты не было. Не нашли «диверсантов», подсыпавших мельдоний в компот, который пил Александр, и в течение многочисленных следующих месяцев, прошедших со дня окончания Олимпийских игр. В январе 2019-го Крушельницкий в последний раз отказался от подачи иска в CAS, фактически признав свою вину в употреблении допинга. Если бы спортсмену удалось найти подходящее алиби, для чего на счета Спортивного арбитражного суда еще нужно было перечислить взнос в размере тысячи швейцарских франков, Крушельницкий мог рассчитывать на участие в следующей Зимней олимпиаде, которая состоится в феврале 2022 года в Китае. Но сейчас получается так, что четырехлетняя дисквалификация, наложенная на петербуржца в конце 2018 года, завершится как раз во время Игр-2022. Значит, у дуэта Брызгалова — Крушельницкий нет олимпийских перспектив.

Зато на следующую Олимпиаду может поехать Олег Знарок, под руководством которого хоккейная команда OAR завоевала золото Игр в Пхенчхане (в числе чемпионов, кстати, оказались знаменитые хоккеисты Павел Дацюк и Илья Ковальчук, защищавшие цвета СКА). Только из тренера Знарок сейчас переквалифицировался в консультанта отечественных сборных — такую должность придумала для него Федерация хоккея России (ФХР). Вскоре после окончания Игр-2018 Знарок был уволен сразу с двух постов — главного тренера СКА и сборной России. На судьбу тренера в клубе повлиял тот факт, что армейцы Петербурга уступили в плей-офф Кубка Гагарина ЦСКА. Оставаться только в сборной то ли сам Знарок не захотел, то ли ФХР решила, что наставнику пора отдохнуть. По крайней мере, одна из причин увольнения была сформулирована именно так. Любопытно, что на обоих постах Знарка сменил Илья Воробьев, ранее работавший в тренерском штабе сборной России — ассистентом главного. Теперь Знарок курирует все сборные, в том числе и ту, которую возглавляет Воробьев, наставник СКА.

Не избежал смены тренера в 2018-м и футбольный «Зенит». Впрочем, для клуба это привычная процедура в последнее время. Румын Мирча Луческу, возглавивший сине-бело-голубых в 2016-м, продержался один сезон, и летом 2017-го его сменил итальянец Роберто Манчини. На смену тому спустя год пришел отечественный специалист Сергей Семак. Боссы «Зенита» долго думали, кому доверить команду после того, как с ней провалился Манчини (пятое место в чемпионате России). В итоге выбор пал на Семака, игравшего когда-то за «Зенит», а потом работавшего помощником Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаша, Мирчи Луческу. Все-таки иностранные тренеры перестали давать результат. Начал Семак с командой более чем успешно, не потерпев поражений в первых восьми турах чемпионата России. Затем начались проблемы из-за того, что пришлось играть параллельно в Лиге Европы и Кубке России, а состав у «Зенита» не такой сильный — об этом не раз говорил сам Семак. Из Кубка России петербуржцы вылетели, проиграв «Ростову» в 1/8 финала. В Лиге Европы сумели удержать первое место в группе, благодаря чему вышли в 1/16 плей-офф, где встретятся 12 и 21 февраля с турецким «Фенербахче». В чемпионате «Зенит» тоже сохранил за собой первую строчку перед тем, как отправиться на зимний перерыв. Только сейчас, по итогам 17 туров, конкуренты отстают совсем ненамного: «Краснодар» — на очко, ЦСКА — на четыре, «Спартак» и «Локомотив» — на шесть. В марте борьба за чемпионский титул развернется с новой силой, как обычно бывает в нашем чемпионате. Для того чтобы претендовать на золото, «Зениту» необходимо усилить игру — в конце осени она совсем поблекла. Во многом это связано с тем, что устали игроки, защищавшие цвета сборной России на чемпионате мира по футболу, где наша команда добралась до четвертьфинала. Подвел Александр Кокорин, угодивший в СИЗО вместе с футболистом «Краснодара» Павлом Мамаевым. Также не оправдали надежд легионеры из Аргентины, отдыхавшие первую половину лета.

Из достижений, связанных с петербургскими спортсменами, стоит отметить серебро чемпионата России, которое завоевал в первый же год своего существования мужской волейбольный «Зенит». Успех позволили сине-бело-голубым стартовать в Лиге чемпионов. Баскетбольный «Зенит» выиграл бронзу Единой лиги ВТБ. Петербургский боксер Дмитрий Бивол в трех боях защитил титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжелой весовой категории, а фигуристка Елизавета Туктамышева заняла третье место на престижном финале Гран-при, уступив японке Рике Кихире и Алине Загитовой, которая выиграла на Олимпиаде в Пхенчхане одну из двух золотых медалей для нашей страны.

Юрий Балетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...