Прощание с долевкой

Экспертное мнение

Минувший год был для рынка жилищного строительства удивительным, наступивший будет еще удивительнее, считает руководитель холдинга Legenda Intelligent Development Василий Селиванов. Что именно так удивило (и продолжает удивлять) его и коллег, он рассказал корреспонденту BG Веронике Зубановой.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Каким был 2018 год для рынка?

ВАСИЛИЙ СЕЛИВАНОВ: Он был последним годом чистой долевки, 2019-й будет годом быстрого перехода из долевки… куда-то. Официально это «куда-то» называется «проектное финансирование с использованием эскроу-счетов», а по факту никто не знает, как это будет работать. Отрасль в шоке.

BG: Какое событие вы могли бы назвать самым шокирующим?

В. С.: Год был рекордным на изменения карты отрасли, планов отрасли, правил игры. Такого количества информационного шума (оправданного и неоправданного), такого количества неопределенностей, связанных с радикальным изменением законодательства, как за 2018 год, не было никогда. И назвать это регулированием отрасли язык не поворачивается. Все, что сейчас происходит,— это точно не про обманутых дольщиков, точно не про улучшение отрасли. Это какой-то пинг-понг между бизнесом и властью: вы нам так, а мы вам так, ах так, тогда мы вот так!

BG: Что радикально изменилось?

В. С.: Все. У нас на сегодня есть одна данность — изменения, которые вступят в силу с 1 июля. Против этой данности — тысяча и один вопрос. На основную часть вопросов объективно нужно ответить в ближайшее время, чтобы избежать паралича из-за элементарного непонимания, как работать.

Одно из главных изменений — раньше были «девелопер и рынок»: был рынок, на который застройщик выходил на свой страх и риск, «продам или не продам». Банк мог быть приглашенным партнером, но застройщик мог обойтись и без него. Теперь конфигурация изменилась: это треугольник, в котором решение о реализации проекта, по сути, принимается банком. Это может привести к тому, что огромные количество проектов, в первую очередь массовой застройки, станет «закрытой» зоной. Банки начнут перестраховываться, ограничивать лимит чистого финансирования, оставляя к финансированию только идеальные, по их мнению, проекты.

BG: Что более всего удивило?

В. С.: Перекос в балансе интересов застройщика и дольщика стал просто огромным. Все изменения в 214-ФЗ в 2018 году говорят о неспособности или нежелании власти слушать строителей, принимать во внимание позицию банков, давать ответы на возникающие вопросы.

Например, разумный, на мой взгляд, подход с поэтапным раскрытием счетов (это мировая практика) категорически был властью не принят. Основной аргумент — все равно остается риск, что дом не достроят. Новые поправки тоже не исключают возможности недостроя — только теперь это станет головной болью банков.

Совсем недавно президент дал поручение правительству рассмотреть возможности создания специализированного банка для проектного финансирования. Возникает вопрос: этот банк возьмется финансировать стройку, от которой все остальные откажутся? Банк плановых плохих долгов и проектов? Если проект хороший, понятный, логичный — он будет интересен банкам и на рыночных условиях.

BG: Что происходит с петербургским рынком?

В. С.: Сейчас аналитики еще не закончили подсчеты, но все понимают, что объемы продаж точно не меньше, чем в 2017 году. Прогнозы разнятся только в том, насколько больше — есть ли рекорд. В любом случае, показатели по первичному рынку — около 5 млн кв. м в агломерации.

BG: Все-таки будет рекорд?

В. С.: Я каждый год говорю, что это антирекорд, ничего хорошего в этом нет. Петербургу столько не нужно, это мешает балансу справедливой цены. Такой объем, подкрепляемый только вовлечением все менее и менее платежеспособных слоев населения (за счет в первую очередь доступности ипотеки, а также разного рода стимулирующих акций),— это не настоящий спрос. Спрос, который растет не за счет роста доходов, не за счет роста макроэкономики, а за счет всякого рода инъекций, за счет снижения качественного предложения, — это плохой спрос. Давайте не забывать об основах экономики: рост экономики создает настоящие предпосылки к росту спроса. В учебнике «Макроэкономика» Грегори Мэнкью это показано на простых графиках.

BG: Происходили ли какие-то изменения в структуре рынка?

В. С.: Разобраться со структурой рынка без детального изучения каждого объекта невозможно. С одной стороны, мы видим за последний год сокращение эконом-сегмента и бешеный прирост бизнеса и комфорта. Однако на самом деле это не объективный рост, а изменение позиционирования проектов, «убегающих» из «полей» в город. Проект, который, скажем, в Буграх, считается эконом-классом, в городе автоматически становится комфортом — только потому, что он в городе. Понятно, что комфорт в городе дороже, чем эконом в области. Но качественно это — то же самое. И за счет этого мы получаем «среднюю температуру по больнице», причем в нее попадают и слон, и инфузория-туфелька. С этой точки зрения и мажоритарный сегодня сегмент — комфорт, и растущий бизнес-класс выглядят, как в известном двустишии: «Все вроде с виду в шоколаде, но если внюхаться — то нет».

BG: А цены, что с ними происходит?

В. С.: Рост средней цены по рынку был. Сложно оценить, произошло ли это за счет сокращения дешевого предложения, перераспределения сделок в те самые новые городские комфорты, сокращения предложения в начальных стадиях в среднем по рынку... Но в целом, с учетом погрешности, номинальный рост составил в пределах 8%.

BG: Каким этот год был для вашей компании?

В. С.: Мы не в вакууме находимся и все происходящее ощущаем на собственной шкуре. Нас до самых последних поправок беспокоило то, что на рынке будет и черное и белое: кто-то будет строить объекты (и новые в том числе) по старым правилам, а кому-то придется соответствовать миллиону новых требований. Последние оказались бы в менее выгодных, я бы даже сказал, ущемленных условиях. И этот «переходный период» мог длиться очень долго. Теперь этого не случится. Мы в этом видим уравнивание потенциалов на рынке: с 1 июля нет больших и маленьких, проблемных и непроблемных, теперь, как в бане, все равны!

BG: Переход «куда-то» вас не пугает?

В. С.: У нас все объекты имеют проектное финансирование, с этим мы никаких критических проблем не видим, это просто механика перехода, хотя пока непонятны некоторые технические моменты.

BG: Есть конкретные результаты работы?

В. С.: Мы вывели на рынок первый проект в нашем бизнес-классе (подчеркиваю — в нашем Legenda Business) — «Московский, 65». Официально представили на рынке второй проект в Legenda Premium — «Институтский, 16» (хотя он уже почти год строится). Ввели в эксплуатацию два больших объекта Legenda Smart: около 160 тыс. кв. м общей площади и около 100 тыс. «квадратов» жилья. Показатели серьезные, и с ними мы сразу попали в топ-10 застройщиков по объему ввода.

BG: Каковы финансовые результаты года?

В. С.: Подводя предварительные итоги, мы видим рост объема продаж примерно на 10% по сравнению с 2017 годом. А прирост средней цены в сделках составил около 15% — это выше роста рынка. Мы не включаем сюда объекты, запущенные в этом году, и объекты из других сегментов: сравниваем «Смарт» со «Смартом».

BG: Что вы считаете главным достижением компании в 2018 году?

В. С.: Для нас знаковым и очень важным событием стал выход на рынок публичных заимствований с дебютным облигационным займом. Первое размещение прошло в июле и вызвало интерес со стороны инвесторов как на первичном, так и на вторичном рынке. Сейчас мы отслеживаем, как наши ценные бумаги торгуются. И видим, что основными держателями облигаций сегодня являются либо небольшие инвестиционные компании, либо физические лица. Мы также наблюдаем большое количество вторичных сделок с нашими ценными бумагами. Все это подтверждает их рыночное размещение и востребованность на рынке.

BG: Как вы оцениваете перспективы рынка?

В. С.: Конечно, все предпринятые властью шаги в перспективе рано или поздно, наверное, приведут к стратегически позитивным изменениям. Все-таки ужасный конец лучше, чем ужас без конца. В этом смысле улучшения на рынке когда-нибудь наступят. Но вряд ли в обозримом будущем — и уж точно не в 2019 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...