Инвестклимат улучшился на бумаге

Рейтинг

В 2018 году Санкт-Петербург занял четвертое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись на 13 строк в таблице по сравнению с результатом 2017 года. Однако большая часть опрошенных BG экспертов скептически отнеслась к результатам рейтинга и не заметила улучшения инвестклимата. Участники рынка считают, что привлечь инвесторов можно понятными правилами игры, работающими механизмами взаимодействия с властями и развитой инфраструктурой.

Инвестиционный климат Петербурга формируется прежде всего за счет высокого интереса к пятимиллионному городу

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Андрей Семериков

Весной 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Опрос проводился среди представителей бизнеса, в нем приняли участие 400 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны. Первые три места заняли Тюменская область, Москва и Республика Татарстан, которая еще год назад возглавляла таблицу. Петербург занял рекордное для себя четвертое место, поднявшись сразу на 13 пунктов. Так, в 2017 году город занимал 17-е место в рейтинге, а в 2016 году — 22-е.

По словам экс-губернатора Георгия Полтавченко, такого результата удалось достичь за счет снижения числа контрольно-надзорных функций и проверок бизнеса и перевода в электронную форму получения разрешений на строительство.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, считает, что инвестиционный климат Петербурга формируется прежде всего за счет высокого интереса к пятимиллионному городу. В то же время существенных сдвигов, которые позволили бы понять, за счет чего так серьезно вырос рейтинг Петербурга, по его словам, не наблюдается. «Скорее можно говорить о том, что внедрение современных информационных технологий подтянуло по ряду показателей Петербург к другим регионам, поэтому за счет общей привлекательности города рейтинг вырос,— рассуждает Владислав Фадеев.— Кроме того, нельзя не отметить активность администрации экс-губернатора Полтавченко во взаимодействии с АСИ, которое является координатором рейтинга».

Игорь Логинов, генеральный директор группы компаний «Клевер Бразерс», тоже не чувствует улучшения инвестклимата в Петербурге. «Деньги действительно живые, и они текут туда, где им комфортно. Пока у нас была губернатором Валентина Матвиенко, деньги сюда текли. Было видно, что их достаточно и им здесь хорошо,— рассказывает Игорь Логинов.— Уже через два-три месяца, после того как был назначен новый губернатор, эти деньги потекли туда, куда ушла Матвиенко, или они просто стали утекать от сменившего ее губернатора».

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, принято считать, что климат обеспечивается только институтами и чиновниками. «В этой части у Петербурга больше минусов, чем плюсов. И положительной динамики все последние годы было довольно мало. При этом в широком понимании климат формируется в большей части самим городом — его людьми, географическим положением, научным потенциалом, культурными и архитектурными шедеврами. И, конечно же, частными инвесторами»,— отмечает господин Косарев.

Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development, считает, что основной критерий инвестиционной привлекательности Петербурга — второе место по численности населения среди российских городов при довольно высоком уровне жизни.

Генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов чувствует улучшение инвестиционного климата уже на протяжении восьми лет, с тех пор как компания перенесла производственный комплекс из Москвы в Ленинградскую область. «Тогда Валентина Ивановна Матвиенко задала мощный старт развитию инвестиционной привлекательности Северо-Западного федерального округа, и при смене губернаторов на посту каждый новый градоначальник продолжает поддерживать заложенный ею курс и развивать потенциал региона. Потому Петербургу и удалось занять высокую строчку в рейтинге»,— считает господин Морозов.

По оценкам Петра Родионова, генерального директора компании «Герофарм», в последние годы город многое сделал для улучшения инвестиционного климата. «Тот опыт, который мы имели во взаимодействии с профильными комитетами города при реализации нашего проекта по производству субстанций инсулина, был положительным. На всех этапах власти города оказывали необходимую поддержку и содействие. Сегодня нами уже во многом выполнены инвестиционные обязательства по соглашению о стратегическом инвестиционном проекте и по специнвестконтракту»,— рассказал господин Родионов.

Законы не для всех

Помимо федеральных законов, в Санкт-Петербурге действуют и локальные законы, регулирующие инвестиционную деятельность. По словам Осипа Румянцева, управляющего партнера адвокатского бюро «Румянцев Лигал», региональные инвестиционные законы, принимаемые в последнее время, в основном касались вопросов арендной платы за землю, льгот по земельному налогу, налогу на прибыль предприятий и налогу на имущество.

«В конце ноября по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора были приняты поправки в законы о налоговых льготах и налогах Санкт-Петербурга, которые установили льготы по земельному налогу, налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций в отношении вводимых в эксплуатацию с 1 января 2019 года предприятий, расположенных на территории инновационно-промышленных парков, технологических парков и конгрессно-выставочных залов площадью не менее 35 тыс. кв. м»,— рассказывает господин Румянцев. На его взгляд, эти поправки, ввиду параметров капиталовложений, направлены на привлечение инвестиций крупного бизнеса.

«Для остальных предприятий инвестиционная привлекательность города по-прежнему определяется возможностью оперативного и комфортного получения лицензий, согласований и разрешений со стороны органов государственной власти»,— резюмирует Осип Румянцев.

Несмотря на то, что детальный перечень приоритетных отраслей Петербурга периодически претерпевает изменения, в нем присутствуют и туризм, и медицина, и IT, большая часть бюджета формируется за счет налоговых поступлений промышленных предприятий. «И именно таких инвесторов — с крупными вложениями в строительство заводов, с большим числом рабочих мест — хочет видеть петербургское правительство. Для таких компаний инвестиционный климат связан с понятными вещами: доступностью инфраструктуры, наличием инженерно подготовленных участков (с этим в городе по-прежнему сложно) и с привлекательностью налогового режима»,— констатирует Алиса Мелконян, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра KPMG.

Госпожа Мелконян обращает внимание на то, что в августе 2018 года произошли существенные изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым регионы потеряли право самостоятельно устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль. «Все ранее установленные льготы такого рода действуют только до 1 января 2023 года. В связи с этим региону для сохранения своих высоких мест в рейтинге необходимо снова прорабатывать меры налоговой поддержки, которые обеспечат инвесторам предсказуемость после 2023 года и будут сопоставимы с тем, что предлагают другие крупные регионы»,— поясняет Алиса Мелконян.

Если говорить об инвестициях в недвижимость, то Владислав Фадеев видит интерес к реализации проектов в Петербурге как у локальных игроков, так и у федеральных. «Однако в связи с административными барьерами многие предпочитают инвестировать в уже существующие объекты с потенциалом увеличения арендного потока,— комментирует господин Фадеев.— Такая схема менее рискованная, нежели вложения в девелопмент. В сегменте реализации девелоперских проектов существенного улучшения инвестиционного климата мы не наблюдаем».

Патрик Сьоберг, региональный директор концерна SRV в России, считает, что в целом на рынке наметились позитивные тенденции, но говорить о значительных улучшениях в строительном сегменте пока рано. «Новые законодательные инициативы, хоть и ограничат строительные компании на начальном этапе, будут способствовать развитию отрасли на долгосрочную перспективу. Наиболее вероятно, что эти меры замедлят процесс инвестирования в новые проекты, но однозначно окажут позитивное влияние на строительный сектор в целом»,— делится мнением господин Сьоберг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...