Власти ищут новые способы собрать больше налогов с бизнеса. Минэкономразвития разработало новую методику расчета фискальной нагрузки. В итоге выяснилось, что выше всего она у нефтяных компаний, а ниже всего у автопрома, IT и телекоммуникационных корпораций. На основе этих результатов, как пишут «Ведомости», власти хотят выровнять нагрузку для разных отраслей. Каким компаниям придется платить больше налогов? А кого ждут послабления? Разбирался Александр Рассохин.
Формула оценки звучит запутанно: складываем все налоговые платежи и расходы на услуги естественных монополий, то есть транспорт, электричество, связь. Сумму делим на добавленную стоимость, которую производит организация, за вычетом амортизации. Но интереснее здесь итоги такой оценки. Минэкономразвития протестировало новую схему на 26 организациях. Выяснилось, что больше всего налогов платят топливно-энергетические компании, в частности «Роснефть». А вот у «Автоваза» нагрузка нулевая. Низкая она и у IT-компаний и сотовых операторов. Эти данные, как ожидается, власти проанализируют, чтобы затем выровнять показатели. Но как именно?
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов предполагает, что слабый отечественный автопром трогать не будут. Нефтяникам, скорее всего, дадут льготы, а у айтишников, наоборот, их отберут. «Самая высокая добавленная стоимость фактически у IT-компаний, потому что они ничего не потребляют, кроме электричества и арендной платы. IT-компании платят меньшую долю отчислений в социальные фонды — у них другая ставка. Подготовят предложение о том, что это целесообразно отменить, потому что налоговая нагрузка неравномерна. Вектор понятен: чем меньше мы возьмем с нефтяников, тем больше придется заплатить остальным», — подытожил Родионов.
Нефтепроизводители неоднократно жаловались на большую фискальную нагрузку. Поэтому неудивительно, что такие новости компании восприняли с воодушевлением. Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев надеется, что власти действительно пойдут на такой шаг. Ведь от этого выиграет не только компания, но и бюджет. «Существует всегда некий уровень, после которого налоговая нагрузка сокращает объем налоговых поступлений, а не увеличивает. Никаких так называемых выпадающих доходов бюджета не будет. А доходы бюджета будут выпадать в случае непредоставления льгот. Посмотрим, как это будет реализовываться на практике, но это вдохновляет», — заявил Леонтьев.
Но будут ли такие шаги эффективны? Нефтегазовые доходы остаются основой бюджета, и с ними не могут сравниться поступления от IT-отрасли, говорит президент «Деловой России» Алексей Репик: «При всем огромном уважении к IT-сектору, который действительно показывает неплохие показатели, но все-таки даже повышение нагрузки до 100% в этом секторе, я боюсь, не сможет никоим образом компенсировать даже незначительное, single digit, снижение нагрузки на отрасль, связанную с добычей природных ресурсов».
Но что о возможном перераспределении налогов говорят IT и телекоммуникационные компании? В «Яндексе», «МегаФоне», «Билайне» и «Ростелекоме» отказались давать комментарии. В МТС сообщили, что изучают информацию, но пока свою позицию не озвучивают. Впрочем, вряд ли рост налогов может кому-то понравиться. Если власти решатся пойти на такой шаг, то многим бизнесменам придется уйти с рынка, либо перерегистрироваться за рубежом, предполагает президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова: «Сектор IT и так, в общем-то, “вшивенький”, по сравнению с углеводородным. Если там еще начать и гайки закручивать, тут вообще просто никого не останется. Кому нужно выравнивание? Какой они хотят видеть страну через 10 лет?
Очень странное действие, которое ни к чему хорошему не приведет».
Впрочем, вопросы возникают и к самой методике оценки. Ее уже раскритиковали в Минэнерго, Минпромторге и Минфине. Способ расчета не позволяет объективно оценить фискальную нагрузку, посчитали в министерствах, уточнив, что методику нужно доработать. Как кажется, это не станет проблемой, если вопрос пополнения бюджета встанет острее.
В конце прошлого года министр финансов Антон Силуанов в очередной раз пообещал, что после повышения НДС налоговая нагрузка на бизнес в ближайшие шесть лет увеличиваться не будет.