На этой неделе на гастроли отправился первый из коллективов Новосибирской филармонии квартет «Филармоника». О планах начавшегося гастрольного сезона корреспонденту «Ъ» АЛЕКСЕЮ КОЖЕМЯКИНУ рассказала заместитель директора филармонии по международным связям АЛЕНА БОЛКВАДЗЕ.
— Уже улетел в Париж квартет «Филармоника», они будут выступать во Франции, Бельгии и Германии. Самый важный их концерт состоится в королевском зале Брюссельской консерватории. Следующим на большие гастроли у нас уезжает Биг–бэнд Владимира Толкачева, а далее планируется плавное перемещение «Insula magica» в Стокгольм на очень длинные гастроли, они будут выступать на фестивалях и в церквях. Вообще, все, что связано с «Insula magica», ассоциируется у меня с пилигримами, они всегда странствуют. Вокальный ансамбль Павла Шаромова даст сольные концерты, они будут исполнять известные мессы и реквиемы в провинции Савой совместно с российским оркестром и французскими хоровыми коллективами.
Ну и самый крупный проект филармонии — это Фестивальный оркестр–2003. Летний проект «третьего созыва», как мы его называем. Самое громоздкое создание гастрольной программы. Нельзя сказать, что проект является просто оркестром, в его составе 70 человек. В нем принимает участие все тот же «Филармоника–квартет». Его гастрольная программа обширна. В частности, очень престижный фестиваль камерной музыки имени Пабло Казальса пригласил наших музыкантов исполнить мировую премьеру «Арии для кларнета с оркестром». Оркестр откроет и закроет фестиваль «Реквиемами» Моцарта и Верди. Наконец, в Америку едет Диксилэнд.
— Кто финансирует столь обширную гастрольную программу филармонии?
— Основное финансирование гастролей осуществляет администрация Новосибирской области. Выезжать за рубеж нам, в отличие от москвичей и петербуржцев, достаточно сложно, и вряд ли без такой поддержки это удалось бы. Десять лет назад, когда мы первый год выезжали с камерным оркестром, уровень гастролей был самодеятельный. Сейчас лично для меня фестиваль Пабло Казальса — своеобразный итог, вершина.
— Гастроли — это только государственные вложения или они приносят какую–то прибыль?
— Везде, во всем мире классика не окупается. Самое главное, что новосибирская филармония известна и не только благодаря нашим гастролям, но и благодаря визитам в город знаменитых солистов и дирижеров. В прошлом году Биг–бэнд выезжал в Германию всего на два концерта. Приложили массу усилий, и коллектив (не музыканты, а именно коллектив) потратил собственные деньги. Окупилось, музыканты приехали с огромным успехом. Один из бисов у них длился сорок минут. Для себя мы поняли, что Биг–бэнд — один из лучших коллективов страны.
— Появились ли новые цели в прошедшем сезоне?
— Прицел остается прежним — оправдать звание третьей культурной столицы России. Много интересных проектов на следующий сезон. Впервые за Уралом мы проведем фестиваль ударных инструментов. В проекте Дни шведской музыки. Конечно, самый большой проект — музыкальная часть Рождественского фестиваля.
Классика пополам со свингом
Классическую музыку и легендарные произведения свинга объединит финальный концерт сезона, который Биг–бэнд Владимира Толкачева даст 10 июня в большом зале Новосибирской филармонии. «Юмореску» Антонина Дворжака, этюд №3 Фредерика Шопена, «Грезы любви» Ференца Листа и «Половецкие пляски» Бородина ансамбль соединит с «Зовом креольской любви» и «В сентиментальном настроении» Дюка Эллингтона, «Ночным поездом» Форреста, «Барбекю» Луи Армстронга и другими знаменитыми джазовыми произведениями в обработке саксофониста и дирижера Макса Регера. Помимо этого, слушателям будут представлены композиции из репертуаров оркестров Каунта Бейси и Бадди Рича, а также несколько песен в исполнении певицы Ольги Сафроновой, успешно выступавшей вместе с Биг–бэндом на последних джазовых фестивалях «Евразия–2002» (Оренбург) и «Интер–Джаз–Транзит–2003» (Екатеринбург).
В филармонии споют о судьбе поэта
Завтра в большом зале Новосибирской филармонии состоится премьера произведения ростовского композитора Виталия Ходоша «Страсти по Анне». Эту поэму для чтеца, хора и струнного оркестра на стихи Анны Ахматовой и тексты православного богослужения исполнят камерный хор и камерный оркестр под управлением Игоря Юдина. Концерт будет посвящен Пушкинскому дню России. Музыкальная поэма господина Ходоша рассказывает о трагических судьбах российских литераторов — Николая Гумилева, Александра Блока, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко, Бориса Пастернака. Стихи Анны Ахматовой, восходящие к древнерусскому жанру «плача», и строки Священного писания, по словам руководителя проекта Игоря Юдина, «поведают слушателям о той вечной бесконечной божественной красоте, которая окружает нас и, стремясь к которой, мы сами делаемся лучше, добрее, прекраснее».