Подробно

9

Фото: Infiniti

Орфей в аду

Чем Infiniti QX Inspiration отличается от остальных машин

от

В минувший уикенд закончил свою работу NAIAS-2019 — первый крупный автосалон наступившего года. Лучшим концепт-каром выставки в Детройте был назван Infiniti QX Inspiration. Познакомиться с лауреатом поближе имел возможность корреспондент «Автопилота» Дмитрий Гронский.


Восточный рынок, вероятно, самое оживленное место Детройта. Но только летом и по выходным. Местные власти приложили за последние годы немало сил и средств, чтобы стены старинных кирпичных лабазов покрылись стрит-артом приличного качества, в лавках снова стали торговать мясом и рыбой. А еще чтобы из того и из другого готовили прямо здесь еду и кормили тех, кто приехал в вымерший даунтаун на воскресный базар. Приехал, чтобы не только вкусно поесть, но и научить детей плести корзины или еще чему-то отличному от тыканья в смартфон.

Но повторюсь, это летом. Зимой, когда в детройтском «Кобо-центре» проходит Международный автосалон, на Восточном рынке пусто. Ветер гоняет мусор по проулкам с замерзшими лужами. Люди, конечно, здесь есть, то и дело пахнет травой: с декабря здесь разрешено употреблять марихуану в рекреационных целях… Но если они и попадаются на глаза, то под опущенным капюшоном худи не разберешь расовой принадлежности человека и его намерений. А намерения могут быть всякие: Детройт занимает почетное второе место в США по количеству преступности, уступая пальму первенства Балтимору…

Поэтому появившаяся здесь накануне наступления сумерек кавалькада сверкающих Infiniti QX80 могла навести на мысль о гангстерской сходке, а не о презентации концепт-кара, который компания Infiniti позиционировало как «новый кроссовер для электрического завтра». Странное сочетание: ныне умирающая столица автомобилестроения и автомобиль дня завтрашнего. Но, как оказалось, в этом была осознанная метафора. Infiniti QX Inspiration построен именно на противоречиях.

Абажур со шнурком


Собственно, саму машину показали лишь на следующий день на стенде выставки. На вечеринке, устроенной в одном из арендованных лофтов на Восточном рынке, на экране крутилось слайд-шоу с видами автомобиля, а на вопросы в непринужденной обстановке отвечал Карим Хабиб, главный дизайнер марки.

Главный дизайнер Infiniti Карим Хабиб

Фото: Infiniti

— Над этим проектом мы трудились целый год,— поделился художник.— И если сформулировать задачу в двух словах, то можно сказать, что мы попытались сочетать чудовищный футуризм Токио с его хайтеком в архитектуре, фантастическими технологиями и вот этим вот всем… и лаконичным уютом традиционного японского дома.

В первую очередь это касается, конечно же, интерьера. С одной стороны, вся передняя панель состоит из мониторов. Экранчик есть даже внутри рулевого… Чуть не написал «колеса», но это было бы ошибкой, потому что руль в концепте прямоугольной формы, о чем позже. А с другой — двухчастная стеклянная крыша прикрыта изнутри как бы жалюзи. Они тут не для того, чтобы закрываться, а для того, чтобы бросать внутрь салона уютную полосатую тень.

Вдоль всего салона тянется мраморная столешница, «язык» которой высовывается к пассажирам заднего дивана этаким столиком. В котором есть отверстие для вазочки. С цветущей веткой сливы, конечно же. Идея не шибко свежая — вазочка для цветов была одной из опций ранних «Жуков» от VW. Но вот чего я точно в других машинах не видел — так это бронзовая настольная лампа на задней правой пассажирской двери. Включается она… если дернуть за свисающий из-под абажура шнурок.

Но этого мало. Цветовая гамма подсветки, которой можно наполнить салон, тут тоже взята не с потолка. Водитель может выбрать один из четырех вариантов. Это бледно-зеленый wakanae, напоминающий цвет первой весенней листвы, светло-желтый torinoko — цвет скорлупы куриного яйца, нежное, как закат солнца, сочетание красного и розового akebono и фиолетовый shirafuji, навевающий ассоциации с цветками японской глицинии…

Узнать без грима


Если в интерьере QX Inspiration больше черт того самого «японского дома», что логично, то внешность — явно «токийский хайтек». И тут уже я спросил господина Хабиба, как будет обозначаться в транспортном потоке тот факт, что это не просто японская машина, а именно Infiniti? Принято считать, что самой выразительной деталью экстерьера автомобиля является решетка радиатора. Именно по ней даже ребенок сможет отличить, скажем, Mercedes от BMW — к слову, Карим Хабиб раньше работал и на ту, и на другую марки. Но Infiniti QX Inspiration, конечно же, электромобиль, которому радиаторная решетка вроде как не нужна…

"Узнаваемые контуры решетки как бы обведены снизу и по бокам, а когда машина поедет,— пояснил господин Хабиб,— они будут подсвечены светодиодами. А внутри светящего незамкнутого контура загорится логотип и надпись Infiniti. Так что принадлежность машины к марке станет более чем очевидна"

Фото: Infiniti

Я хотел заметить, что очевидность эта должна быть заметна и в тот момент, когда машина на парковке и у нее ничего не светится, но счел это бестактным и промолчал. Не стал я спрашивать и про фирменный стрелообразный зигзаг, который можно было увидеть на задних стойках серийных Infiniti. Год назад, когда мы беседовали на выставке в Лос-Анджелесе, господин Хабиб обещал в дальнейшем убрать этот дизайнерский элемент, но у QX Inspiration он остался. Посмотрите на спойлер над задним стеклом, и поймете о чем я… Спросил же я о банальном: «Какие стилистические, цветовые и прочие решения, примененные в концепте, мы увидим на серийных машинах?» Ведь Infiniti QX Inspiration заявлен не иначе как «прообраз будущих кроссоверов марки».

— Точно могу сказать лишь об одном,— Карим Хабиб загадочно покрутил в воздухе пальцами,— вот эта древесина в салоне не лакированная, после которой ты дерево видишь все равно что за стеклом, а живая, с сучками и зазубринами…

За Детройтом — Шанхай


Собственно, ожидать более подробного ответа на вопрос было бы наивным — ни одна компания подобных секретов не раскрывает. Поэтому можно только гадать. Решится ли фирма сделать распашные двери без центральной стойки у серийной машины? Едва ли. А камеры вместо внешних зеркал? Audi на это осмелилась, но далеко не во всех странах такое решение сертифицировали. Большие колеса? Они у концептов и прототипов любых марок почти всегда огромные. Пожалуй, да. У серийных Infiniti это фирменный почерк. Прямоугольный руль?

То ли в шутку, то ли всерьез Карим Хабиб заметил, что якобы испытывал его в действии и что такой джойстик, который надо не вращать, а лишь качать вправо-влево, задавая направление, показался ему удобным. Но, пожалуй, тоже едва ли. Плоский пол? В концепте он подчеркивает электроприводы. Под днищем находится батарея, а сам пол покрыт узором с золотыми прожилками, что навевает воспоминания о мобильных телефонах со сменными батареями, которые накладывались прямо на микросхему с похожей конфигурацией золотых дорожек… Но, как известно из инсайда, кроссоверы Infiniti ближайшего времени будут отнюдь не электрокарами, а преимущественно гибридами — как высокомощными, так и умеренными, так что пол в салоне едва ли будет таким ровным.

Как оно окажется на самом деле — мы узнаем в конце апреля. Если верить все тому же инсайду, очередная после Детройтского автошоу громкая премьера Infiniti ожидается на выставке в Шанхае.

Комментарии
Профиль пользователя