Коротко

Новости

Подробно

«Татнефть» продаст «Татинком» «Связьинвесту»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11

НК «Татнефть» в июне продаст ОАО «Связьинвест» контрольный пакет акций (свыше 80%) старейшего казанского оператора сотовой связи «Татинком-Т». Об этом сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «Татинкома-Т» Ленарт Шайдуллин. Представители входящих в «Связьинвест» компаний «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформ» заявили, что намерены купить 83% акций татарстанского оператора за $25 млн.
Летом прошлого года «Татнефть» обнаружила, что владеет более чем 140 разнообразными предприятиями. Компании, соответствующие нефтяному профилю, НК принялась сводить в вертикально интегрированные группы с управляющими компаниями во главе. А два заметных предприятия, доставшихся нефтяникам за долги правительства - «Татинком» и Альметьевский трубный завод - НК выставила на продажу. В сентябре трубный завод купила «Объединенная металлургическая компания». Про «Татинком» же представители продавца сообщили, что «круг потенциальных покупателей и стратегических партнеров уже сформирован». На самом деле быстрая смена владельца оказалась бы слишком нетрадиционной для «Татинкома».
ЪОАО «Татинком-Т» - старейший оператор сотовой связи в Татарстане, поддерживающий формат TDMA-IS-136 (DAMPS), входит в число крупнейших сотовых компаний России (обслуживает 124 тыс. абонентов). «Татнефти» принадлежит 47,7% акций сотовой компании, дочерним ОАО «Татнефть-Европа» и ОАО «Финансовая лизинговая компания» - 27,3% и 8,4% соответственно. Казанскому ОАО «Татарстан Интернешнл Коммюникейшнз Лтд.» принадлежит 10%, Казанскому комитету по управлению коммунальным имуществом - 6,5%.
Первый раз владелец пытался избавиться от «Татинкома» в 1998 году. Тогда 77,9% акций оператора принадлежали правительству Татарстана - и ему срочно понадобилось вернуть $100-миллионный кредит голландскому банку ING Barings. Но продажа «Татинкома» прямому конкуренту, группе ТАИФ, в которую входил оператор сотовой связи стандарта GSM «ТАИФ-Телком» (торговая марка «Сантел»), сорвалась в последний момент отчаянными усилиями высокопоставленного куратора «Татинкома», первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова. Татарстан получил международный рейтинг select default, от которого избавился при финансовой помощи «Татнефти». За это в начале 2000 года нефтяники, бывшие миноритарным акционером «Татинкома», и получили госпакет.
Нефтяникам же легко продать сотовую компанию не удалось, очевидно, из-за обострения конкуренции на рынке услуг связи Татарстана. Сейчас «Татинком» поддерживает DAMPS, который считается устаревшим форматом и по требованию Минсвязи РФ должен быть свернут на территории России в течение нескольких лет. Поэтому с появлением «Сантела» будущее «Татинкома» считалось мрачным. Нефтяные деньги позволили «Татинкому» не только выстоять, но и заметно нарастить число абонентов. Те же деньги позволили оператору в буквальном смысле слова купить себе будущее, которое, по мнению российских чиновников, невозможно без стандарта GSM: прошлой весной «Татинком» получил лицензию на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM-1800. Проблема в том, что соревноваться на новой делянке «Татинкому» придется не только с купившим «Сантел» МТС, но и с пришедшими в Татарстан «Вымпелкомом», «МегаФоном» и самарским СМАРТСом.
Осенью прошлого года представители «Татнефти» начали в Москве переговоры с крупнейшим американским инвестфондом Capstone Investments Ltd, заинтересовавшимся покупкой «Татинкома». Переговоры успехом не увенчались. Однако полтора месяца назад гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов подтвердил намерение продать 88% акций «Татинкома» «уже в апреле-мае». Господин Тахаутдинов не раскрыл имя предстоящего покупателя, но сообщил, что рамочное соглашение с ним подписано, условия продажи утверждены, «осталось подписать договор купли-продажи». Ссылаясь на коммерческую тайну, он отказался назвать цену, по которой «Татинком» выставляется на продажу (в ноябре им называлась сумма в $42 млн).
Теперь Ленарт Шайдуллин сообщил «Интерфаксу», что «Татнефть» продаст свою сотовую компанию «Связьинвесту». И произойдет это уже в июне. Господин Шайдуллин также не сообщил цену и другие детали предстоящей сделки, хотя отметил, что покупатель и продавец уже определили ее параметры, и в настоящее время переговоры находятся в заключительной стадии.
В свою очередь, пресс-секретарь ОАО «ВолгаТелеком» Татьяна Зотова заявила, что компания ведет переговоры о покупке 83% акций «Татинкома» совместно с ОАО «Уралсвязьинформ» и при посредничестве холдинга «Связьинвест», контролирующего обоих региональных операторов. По ее словам, ожидается, что пакет может быть приобретен за $25 млн. Госпожа Зотова отметила, что в случае реализации сделки 50% плюс одна акция достанутся «ВолгаТелекому», остальные - «Уралсвязьинформу». Ранее гендиректор «ВолгаТелекома» Владимир Люлин заявлял, что компания планирует увеличить пакет своих сотовых активов за счет новых поглощений, в частности, в Поволжском регионе. Господин Люлин отметил также возможность создания единого сотового оператора на базе активов «ВолгаТелекома», «Уралсвязьинформа» и сотового оператора СМАРТС. В феврале 2003 года «ВолгаТелеком» приобрел 50% акций «Нижегородской сотовой связи» за $20 млн. Таким образом, «Связьинвест» подтверждает версию о своем намерении создать двух крупных региональных операторов сотовой связи: одного в Поволжье и на Урале, другого - в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ленарт Шайдуллин отметил, что на прошлой неделе на годовом собрании акционеров «Татинкома» «Татнефть» отказалась от выплаты дивидендов и проголосовала за то, чтобы всю чистую прибыль сотовой компании за 2002 год в размере более 38 млн рублей использовать на развитие сотовой компании. Глава компании подчеркнул, что «Татинком» больше не будет наращивать мощность в действующем стандарте DAMPS, поддерживая ее на нынешнем уровне. В августе «Татинком-Т» начнет предоставлять услуги связи в этом стандарте и намерен до конца 2003 года довести число абонентов GSM-1800 до 50 тыс. человек. Оператор уже заключил контракт на поставку оборудования с китайской Huawei Technologies стоимостью более $5 млн и планирует в июле заключить дополнительный контракт с целью поэтапного наращивания емкости сети стандарта GSM-1800.
НУРМУХАМЕТ ИСМАГИЛОВ

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя