Коротко

Новости

Подробно

Фото: Егор Ежов / Коммерсантъ

Туманные далы

«Янтарное» судится за снятие ареста с принадлежащих ему виноматериалов

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, винзавод «Янтарное» пытается снять арест с 29 тыс. дал своих виноматериалов для производства продукции. Санкция наложена Росалкогольрегулированием в связи с выявленными на предприятии нарушениями алкогольного законодательства. В «Янтарном» говорят, что уже привели все в соответствие с требованиями, однако регулятор отказался снимать арест. В связи с этим виноделы обратились в суд. Рассмотрение их заявления еще не началось, при этом оставшихся не под арестом запасов сырья винзаводу хватит не более чем на полгода работы.


ОАО «Янтарное» обратилось в арбитражный суд Ростовской области с требованием отменить арест виноматериалов, наложенный Южным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (информация об этом есть в картотеке суда). Как пояснили „Ъ-Юг“ в пресс-службе арбитражного суда, в октябре-декабре 2018 года специалисты управления проводили на предприятии плановую проверку лицензионной деятельности по производству и хранению алкогольной продукции. В итоге они сделали вывод, что в «Янтарном» нарушают порядок учета объемов виноматериалов, используемых для производства вина. В связи с этим Росалкогольрегулирование привлекло ОАО к административной ответственности и наложило арест на виноматериалы (всего порядка 29 тыс. дал).

В заявленном в арбитражный суд иске виноделы поясняют, что выявленные регулятором нарушения были ими устранены. После этого они обратились к нему с ходатайством о снятии ареста, однако получили отказ. В связи с этим две недели назад винзавод заявил соответствующее требование в суд. Иск к производству пока не принят.

Почему управление Росалкогольрегулирования региона отказывается снять арест с виноматериалов «Янтарного», сегодня выяснить не удалось: на заданный через приемную руководителя ведомства вопрос ответа не последовало.

Несмотря на санкции регулятора «Янтарное» продолжает производство вина, сообщил „Ъ-Юг“ директор винзавода Александр Калмыков. «Дело в том, что арест был наложен на продукт из винограда, собранного в 2016–2017 годах. В прошлом году мы собрали хороший урожай, который позволяет нам работать сейчас»,— пояснил руководитель предприятия. По его словам, доступных сейчас запасов виноматериалов «Янтарному» хватит приблизительно на полгода. Действия регулятора он характеризовал как «чрезмерные». «Мы сделаем все возможное, чтобы отменить их через суд»,— сказал Александр Калмыков.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в разговоре с „Ъ-Юг“ отметил, что учет является одной из проблем российской алкогольной отрасли, поэтому регулятор проявляет активность в действиях по этому вопросу. «Я всегда на стороне производителя, но считаю, что у нас вообще практически нет никакого учета. Судите сами: объема винограда, выращиваемого у нас в стране за год, хватает на производство 30–32 млн дал вина. Плюс еще на 11 млн дал виноматериала завозится из-за границы. А готовой продукции у нас производится на 35% больше»,— говорит эксперт.

Завод по производству вина ОАО «Янтарное» находится в Мартыновском районе. По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром АО является Анна Агрест (дочь известного предпринимателя Вадима Варшавского). На предприятии работает порядка 80 человек. В 2017 году оно имело 51,6 млн руб. выручки и 24,3 млн руб. чистого убытка.

Вадим Водолазов


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя