Ответ президента РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА на вопрос специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА на итоговой пресс-конференции в Эвиане.
— Такое ощущение, что в последние несколько дней, начиная с саммита Шанхайской организации сотрудничества в Москве, продолжая петербургскими торжествами и заканчивая здешним саммитом, на наших глазах формировалась новая мировая иерархия. Россия в этой иерархии, безусловно, в ряду великих, избранных стран. Но Соединенные Штаты все же стоят в этой иерархии особняком. И получается, что этот ряд все равно второй. Соответствует ли, на ваш взгляд, это ощущение истине?
— Несколько мудрено вы изложили, но я постараюсь ответить на ваш вопрос так, как я его понял. Я бы не сказал, что кто-то, даже такая страна, как США, хочет стоять особняком, и, зная президента Буша, уверен, что он не хочет для своей страны такого положения. И более того, как бы кому-нибудь ни хотелось, чтобы это было так, этого не произойдет. Для нас США — один из ведущих партнеров, прежде всего в экономической и политической сфере, а в некоторых направлениях роль и значение США являются для России абсолютно уникальными — я имею в виду прежде всего сотрудничество в области международной безопасности и стратегической стабильности. Не будем забывать, что США и Россия являются крупнейшими ядерными державами и от нашего поведения, от наших взаимоотношений очень многое зависит в мире.Я не буду говорить об экономической составляющей нашего партнерства. Имея в виду все эти обстоятельства, а также некоторые направления, очень чувствительные, для нас США являются последовательным и надежным партнером. Так что я не согласен с такой постановкой вопроса, что США находятся как-то особняком. Ну и, кроме того, в прежние времена, когда Соединенные Штаты возглавляли один лагерь, а СССР — другой лагерь, можно было и вести себя по-лагерному. Сегодня совсем другая обстановка в мире. Сегодня мы хотим, чтобы мир был сбалансированным, он должен развиваться на демократических принципах. Уверяю вас, это все понимают.
Если вы имеете в виду те сложности, которые возникли в связи с событиями в Ираке, то объяснений здесь много, и одно из них, не единственное, заключается в угрозе, которую чувствовали для себя сами США, в уязвленности национального самолюбия после 11 сентября и в необходимости самоутвердиться. Не думаю, что это было сделано лучшим образом, но это один из побудительных мотивов, и в принципе мы, конечно, должны это понимать. Но вы знаете нашу позицию: мы вели себя не только последовательно в отношении иракских событий, но и достаточно жестко. И президент США тоже мог себя по-разному повести. Мог обидеться, мог просто не приехать в Петербург. Мог еще много чего сделать, чтобы усугубить российско-американские отношения. Но избрал другую тактику, другой путь — повел себя как серьезный политик, человек, который хочет развивать отношения с Россией и со всем миром. И в Петербург приехал. Было бы глупо с нашей стороны не видеть всех этих знаков, отталкивать протянутую руку, было бы ошибкой пренебрегать этим и самим надуть губы и развернуться, создавать какие-то коалиции и раскачивать международное сообщество. Мы и дальше будем взаимодействовать по принципиальным вопросам, по которым у нас есть собственное мнение, мы и дальше будем при реализации наших целей учитывать прежде всего наши национальные интересы.