В Пермском крае завершилось межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». Руководители федеральных ведомств высоко оценили разработки пермских IT-компаний, направленные на реализацию национальных программ. Теперь краевые власти готовы тиражировать опыт создания системы «Умный город» в других регионах. Кроме того, в Перми создан Федеральный центр робототехники, который объединит усилия IT и вузов для продвижения цифровизации в ряде сфер общественной жизни.
В Пермском крае прошло межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». Участие в нем приняли руководители профильных региональных и федеральных ведомств и представители ведущих IT-компаний региона, презентовавшие свои разработки.
Пермский край опережает ряд российских регионов в применении принципов цифровой экономики в повседневной жизни. В Прикамье уже работают технопарки и интерактивный портал для взаимодействия с жителями. При этом краевым властям удалось применить в регионе столичные наработки, сэкономив время и бюджет. В рамках совещания глава региона Максим Решетников сообщил, что готов делиться успешными практиками с другими субъектами РФ. «У нас есть опыт внедрения IТ-решений по большинству бизнес-процессов. Важно учесть, что системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики. Но они обязательно должны быть тиражированы, и мы открыты этому процессу. Тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации. Такой формат взаимодействия между субъектами беспрецедентен», – обозначил губернатор.
«Слова Максима Решетникова о масштабировании региональных практик – это мощнейший призыв. Здесь цифровые решения Москвы были взяты за основу и качественно проработаны всего за полтора года. Разработки Пермского края могут стать основой для других регионов», – подчеркнул заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли РФ Олег Бочаров.
Столичные наработки и новации региональных компаний будут востребованы в рамках двух национальных проектов – «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В частности, эти программы объединяет проект «Умный город», который уже реализуется в 37 городах-пилотах. В Пермском крае этим статусом обладают краевая столица и Березники.
Проект «Умный город» спустя несколько лет включит все населенные пункты с численностью населения свыше 100 тыс. человек. Уже сейчас определены его ключевые принципы: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды. Первым шагом в данном направлении станет разработка и утверждение понятной цифровой политики, после чего в процессы решений жизненных задач при управлении городским хозяйством следует внедрять цифровые платформы. Следующий шаг – синхронизация работы всех городских служб, в первую очередь транспорта и ЖКХ. Третий шаг – трансформация городской среды, например переход на «умное» уличное освещение.
«Вопрос создания умной городской среды – это в первую очередь вопрос планирования и развития пространства на основе анализа данных, что позволяет экономить на содержании городов – одновременно с повышением качества среды. То есть города будут комфортнее за меньшие деньги. Еще один важный аспект – создается новый масштабный рынок, в том числе для местных IТ-компаний. Реализация проекта открывает новую экономику в городах», – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. В Пермском крае эту функцию уже выполняет портал «Управляем вместе», также представленный на совещании. Сейчас портал насчитывает более 60 тыс. пользователей.
Свои наработки на межрегиональном совещании представили местные IT-компании: АО «ЭР-Телеком Холдинг», группа компаний «ITPS», ООО «Юникорн», ООО «Портал», ООО «PARMA Technologies Group», «Pro IT», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», ООО «Инкаб», группа компаний «СВАН», ООО «ИНСАЙТ Электроникс», ООО «Форсайт», ООО «Технологии безопасности дорожного движения» и компания Databriz. Участие в презентации приняла и компания Promobot.
Разработки данных компаний применимы в здравоохранении, образовании, общественной безопасности, охране окружающей среды и условий труда, оптимизации производства, управлении финансово-хозяйственной деятельностью. Они уже апробированы в Пермском крае и могут быть тиражированы в других субъектах. Например, «ЭР-Телеком Холдинг» презентовал видеоаналитику для учреждений образования и здравоохранения, методику сбора и обработки информации с приборов учета в ресурсоснабжающих организациях и ЖКХ, «умное» городское освещение, мониторинг удаленных объектов транспортной инфраструктуры, управление вывозом бытовых отходов и экомониторинг.
Решение, объединяющее инженерные системы здания, оборудование умного дома, информационные системы застройщика и управляющей компании, представила компания «Юникорн». «СВАН» является разработчиком системы, которой пользуются поликлиники и бригады скорой помощи. ООО «Портал» (бренд «Форпост») занимается разработкой облачной платформы видеоаналитики на основе нейросетей: распознавание лиц и эмоций, контроль дорожной ситуации, поиск людей и автомобилей в рамках распределенной сети камер «Безопасного города», контроль очередей в больницах и офисах госуслуг, поиск людей в зданиях при чрезвычайных ситуациях, промышленная безопасность для нефтегазовой отрасли и другое.
«Меня порадовал ряд моментов. Во-первых, вновь поднята важная тема информационной нейтральности: доступ к bigdata, полученным в силу требований закона, должен быть равным как для госструктур, так и для бизнеса. Во-вторых, мы видим уже сейчас, что госуслуги в 2019–2020 годах станут проактивнее, меняя позицию с «человек для госуслуг» на «госуслуги для человека». Услуг все еще неприлично много, но часть из них станет незаметной, если будет выполняться в автоматическом режиме. В-третьих, губернатор Максим Решетников – «в теме» пермского IT: при осмотре выставки на стендах компаний он сам брал слово и рассказывал зампреду правительства РФ Максиму Акимову об их проектах», – пояснил совладелец бренда «Форпост» Сергей Левин.
Широкие перспективы развития открываются при взаимодействии компаний цифрового профиля и сферы образования: для этого в Перми создан Федеральный центр робототехники, который разместится на базе технопарка «Морион Digital» и компании Promobot. Документ о создании центра был подписан руководителями ведущих технических вузов страны: МГТУ им. Баумана, СПбГТУ «ЛЭТИ», Казанского национального исследовательского технического университета, ПНИПУ, ПГМУ, ПГНИУ в присутствии заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова и губернатора Пермского края Максима Решетникова.
Федеральный центр робототехники консолидирует усилия коммерческих и образовательных институтов в развитии отечественных разработок. Вузы обеспечат проведение исследований, а компании найдут сферы их применения и возможности монетизации. «Мы очень рады той возможности, которую нам предоставляют. Мы входим в консорциум и являемся важным его звеном. Кроме нас, сюда вошли ведущие вузы страны. У них есть выдающиеся решения, которым необходима помощь в реализации», – отметил председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков.
«Университеты предназначены для фундаментальных исследований и обучения студентов, а федеральный центр робототехники позволит применять эти знания и двигаться дальше в реализации идей. Особенно важно, что акцент сделан на универсальные компетенции. Если раньше культивировалась сервисная робототехника, то теперь мы совместно будем работать над реализацией в разных отраслях. Синергия разных вузов и исследовательских центров позволит быстрее двигаться в развитии робототехники в России», – отметил ректор ПГНИУ Игорь Макарихин.
Актуальность внедрения робототехники признала и ректор ПГМУ Ирина Корюкина: «Робототехника может быть одной из самых востребованных областей в медицине: это и регистратура, и робот-сиделка, и выявление измененных анализов, и сбор информации для истории болезни».
Все начинания станут возможны при полной готовности инфраструктуры. «Четверть населения страны не имеет доступа к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов. По важности для людей интернет вышел на один уровень с коммунальными услугами. Президентом поставлена задача подключить еще более 100 тыс. объектов социальной сферы. Очень важно выбрать модель, как мы это будем делать. Нам нужно, чтобы интернетом были обеспечены дома, школы, медучреждения, бизнес», – отметил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.
Президент АО «ЭР-Телеком Холдинг», председатель комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Андрей Кузяев выступил от лица бизнеса. По его словам, для успешного развития IТ-компаний порой нужны не столько деньги, сколько регуляторные условия для привлечения частных инвестиций. «Сегодня Россия является одной из ведущих интернет-держав, но для реализации национальной программы нам нужны новые инструменты. Необходимы механизмы для привлечения инвесторов. В частности, подключение к телекоммуникационным сетям, построенным за счет государственных средств, должно быть бесплатно. Это необходимо закрепить законодательно», – подчеркнул Андрей Кузяев. «Главное – донести блага новых технологий до людей, чтобы цифровизация была не на бумаге», – добавил Максим Акимов. По итогам форума чиновник отметил: «Пермский край – территория зрелых цифровых решений, откуда мы будем эти решения «подкачивать» в другие субъекты Российской Федерации».