«Зарубежнефть» отведает Белуги

Ее СП во Вьетнаме запустило новое месторождение

Государственная «Зарубежнефть» и вьетнамская PetroVietnam попытаются снизить темпы падения добычи своего СП «Вьетсовпетро», ведущего добычу на шельфе Вьетнама. 28 января российская компания сообщила о запуске месторождения Белуга недалеко от основных добывающих активов Белый Тигр и Дракон. По оценке «Зарубежнефти», уже в этом году Белуга может произвести 600 тыс. тонн нефти.

Консорциум с участием «Вьетсовпетро» (СП «Зарубежнефти» с долей 49% и PetroVietnam) запустил месторождение Белуга на шельфе Вьетнама, сообщила российская нефтекомпания. В консорциум входят «Вьетсовпетро» (55%, оператор проекта), вьетнамские PetroVietnam (30%) и Bitexco Group (15%).

Месторождение Белуга открыто в 2014 году, располагается на блоке 09–3/12 (глубина моря 15–60 м), запасы нефти по категории Р2 составляют 41 млн тонн. Предполагается, что в 2019 году Белуга даст 600 тыс. тонн. Стартовый дебит трех скважин составил более 10 тыс. баррелей в сутки, что выше планируемого более чем на 25%, отмечается в сообщении «Зарубежнефти».

Основными добывающими активами «Вьетсовпетро», созданного в начале 1980-х годов, являются месторождения Белый Тигр и Дракон. «Запуск Белуги позволит стабилизировать уровень добычи СП ''Вьетсовпетро'' при снижении добычи на месторождении Белый Тигр, что обеспечит выполнение плановых показателей и позитивно скажется на экономической эффективности предприятия в целом»,— отмечает «Зарубежнефть».

В 2017 году добыча российско-вьетнамского СП составила 4,7 млн тонн нефти, что оказалось более чем на 5% ниже плана. Действующие месторождения находятся на последней стадии разработки с быстрорастущими темпами обводнения, а вероятность бурения перспективных разведочных скважин на разрабатываемом сейчас блоке 09–1 очень мала, отмечалось в сообщении «Вьетсовпетро». На долю «Зарубежнефти» в СП в 2017 году пришлось на 6% меньше нефти и конденсата, чем годом ранее (2,33 млн тонн).

Дмитрий Козлов

Почему ЦБ уже очень спокойно говорит о будущих нефтяных шоках

Стабильность финансовой системы в России — все же еще достаточно непривычная ситуация и для рынков, и для потребителей, в связи с чем достаточно сложно «калибровать» масштабы происходящего. Так, события четвертого квартала 2018 года практически по всем параметрам — второй по масштабу шок для российской экономики за последнее десятилетие: с начала октября по конец декабря этого года цены на нефть, по-прежнему главный экспортный товар РФ, снизились более чем на 35%. Реакция российского рубля на происходящее даже с некоторым техническим равнодушием описывается в одном из бюллетеней Банка России, в котором ЦБ имеет редкую возможность обсуждать динамику курса национальной валюты вне ограничений, накладываемых на него финально объявленной в 2014 году политикой инфляционного таргетирования,— «Обзоре рисков финансового рынка».

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...