Жить стало хуже на 3,2%

Статистика констатирует снижение реальных доходов жителей Кубани

Реальные доходы жителей Краснодарского края в 2018 году снизились на 3,2%, несмотря на то, что рост заработной платы по состоянию на декабрь прошлого года к декабрю 2017-го составил 8,2%. Такие данные публикует Краснодарстат. По мнению экспертов, ситуация характерна для всей России и в текущем году ощущаемая россиянами инфляция может дойти до 16%.

Потребительская корзина жителей Краснодарского края стала немного легче

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Краснодарстат опубликовал данные, согласно которым за 12 месяцев 2018 года рост потребительских цен на Кубани составил 4,3%. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3,2%. Среднемесячная реальная заработная плата жителей Краснодарского края, по данным на декабрь прошлого года, составила 41,3 тыс. руб. и по сравнению с декабрем 2017 года увеличилась на 8,2%. «Реальные располагаемые денежные доходы населения за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен в 2018 году по сравнению с предыдущим годом снизились на 0,9%, а с учетом единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. снизились на 1,3%»,— рассказали „Ъ-Кубань“ в Краснодарстате.

Как отмечает аналитик «Открытия Брокер» Тимур Нигматуллин, по данным того же Краснодарстата, реальные располагаемые доходы за январь — декабрь 2018 года без учета разовой выплаты пенсионерам в январе 2017 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 0,9%. «Несмотря на более низкий по сравнению с общероссийским уровень инфляции, негативное влияние оказали более низкие темпы роста номинальных зарплат. Их прирост за прошлый год в среднем по региону составил 8,2% против 9,9% в 2017 году. Предположу, что причина заключается в росте доли убыточных компаний сельскохозяйственного сектора на фоне сложных погодных условий и стагнации цен на отдельные сельхозтовары»,— прокомментировал господин Нигматуллин.

«Повышение цен на топливо, рост тарифов ЖКХ и стоимости проезда практически наверняка приведут к росту итоговой инфляции в 2019 году свыше прогнозируемых значений».

Как говорят опрошенные „Ъ-Кубань“ эксперты, ускорение роста индекса потребительских цен и снижение реальных доходов характерны не только для Краснодарского края, но и для России в целом. По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, в России инфляция в 2018 году ускорилась до 4,3%, тогда как реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2%. Госпожа Соснова также считает, что более заметное снижение реальных доходов кубанцев может быть связано со снижением роста зарплат.

По мнению аналитика компании Алексея Коренева, официально зафиксированный Росстатом уровень инфляции в 2018 году (4,3%) оказался вдвое ниже ощущаемой инфляции — того уровня потребительских цен, который фактически чувствуют на своих кошельках потребители. В частности, как отмечает господин Коренев, яйца в прошлом году подорожали в среднем по стране почти на 26%, сахар — на 28%, а пшено — и вовсе на 64%. Росли также цены на алкоголь, табак, хлеб, молочную и мясную продукцию, овощи, фрукты. Поднимались тарифы ЖКХ, увеличивалась стоимость проезда в общественном транспорте. При этом, по словам аналитика, заметно выросла налоговая нагрузка на граждан и бизнес. В итоге, даже несмотря на некоторый рост номинальных заработных плат, реальные располагаемые доходы россиян за вычетом обязательных платежей и скорректированные на величину инфляции понизились. «Естественно, что и рост цен, и снижение доходов по различным регионам были неравномерными, тем не менее в той или иной степени оба явления наблюдались повсеместно. Так что каких-то особенных ужасов именно с Кубанью не произошло»,— говорит Алексей Коренев.

По словам аналитиков, Краснодарский край, будучи весьма развитым регионом с хорошо развитой инфраструктурой и крайне благодатными климатическими условиями, дает заметную фору остальным аграриям. В частности, по мнению экспертов, Кубань по итогам прошлого года выглядела заметно лучше многих краев и областей, где ситуация складывалась хуже. «Официально заявленная цель по росту цен на текущий год, озвученная Банком России, составляет 5—5,5%. Более того, рост НДС и увеличение целого ряда акцизов, нестабильность курса рубля, постепенное повышение цен на бензин и дизельное топливо, рост тарифов ЖКХ и стоимости проезда в общественном транспорте практически наверняка приведут к тому, что итоговая инфляция в 2019 году выйдет за указанные пределы»,— констатируют в ГК «Финам». По словам Алексея Коренева, при неблагоприятном развитии событий темпы инфляции по итогам текущего года могут составить 8—12%. Ощущаемая же инфляция, которую почувствуют на своих кошельках рядовые россияне, по его мнению, составит 10—16%. «Но будем надеяться, что вероятность негативного сценария все же невелика и итоговые цифры роста потребительских цен не уйдут заметно выше обозначенных Банком России целевых значений»,— подытожил эксперт.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...