Там, где нехорошо

Восточноевропейская тематика в программе Роттердамского кинофестиваля

На фестивале в Роттердаме показывают около 700 фильмов, включая ретроспективные, документальные, анимацию и короткий метр. Три киноленты, прямо или косвенно связанные с Восточной Европой, выделил из обширной программы Андрей Плахов.

Кадр из фильма «Груз» Огнена Главонича

Фото: Caracol Studios

Действие немецкой картины «Тридцать» разыгрывается в течение суток в берлинском районе Нойкёльн — еще не так давно запущенном, но в результате джентрификации обращенном в модный и тусовочный. Именно там обитают шестеро богемных персонажей разного этноса. Они связаны дружескими и отчасти любовными узами, но в первую очередь привычкой справляться с одиночеством и внутренними демонами в вихре интенсивной ночной жизни. В этот раз у ночных волков есть хороший повод прошвырнуться по барам и клубам района: Овун, писатель в кризисе, отмечает день рожденья. В него безответно влюблена неприкаянная Кара, а ее подруга актриса Раха только что рассталась с Паскалем. Еще один их общий дружок, чудаковатый Хеннер, приводит в компанию «новенькую» — Аню: так формируется шестиугольный контур уикенда, в течение которого употребляется немереное количество алкоголя и сигарет. Курят даже в барах, что вызывает подозрение, будто дело происходит N лет назад, но нет же — сегодня.

Кадр из фильма «Тридцать» Симоны Костовой

Фото: Duitsland

Поставила «Тридцать» болгарка Симона Костова, снял оператор Ансель Бельзер, исполнители сыграли практически самих себя — и все это работы экстра-класса. Импровизированные сцены в барах, эффект стробоскопа, виртуозный электронный саундтрек – все идет в копилку общего замысла, который обретает окончательную форму, когда в пьяный диалог героинь вторгаются модифицированные заклинания чеховских трех сестер. Только тут вспоминаешь, что Костова — бывшая театральная актриса, и тем более ценишь в фильме кинематографичность того уровня, которого редко достигают дебютанты.

Режиссер сербского фильма «Груз» Огнен Главонич продолжил тему, начатую его документальной лентой «Глубина два»: речь о преступлениях сербской армии и спецслужб против албанского населения в Косово в 1999 году. Главный герой Влада, бывший рабочий авиационного завода, после его закрытия вынужден переквалифицироваться в дальнобойщика. Ради заработка в рискованных условиях еще не завершившейся войны и натовских бомбардировок он перевозит секретные грузы из Косово в Белград. Только вернувшись домой, Влада по трупному запаху кузова понимает, что это за груз, который он взял не только в свою машину, но и на свою душу. Вдобавок в этом рейсе он теряет памятную зажигалку — подарок отца с надписью «Сутьеска»: так называется река, возле которой в 1943-м произошло ключевое сражение югославской армии с фашистами. Пропавшая зажигалка — символ утраты моральных ценностей: у Влады ничего не остается, чтобы передать своему сыну. Молодое поколение, выпущенное в жизнь без надежных ориентиров, вынуждено само искать дорогу в тумане послевоенной реальности.

Этот месседж мог бы прозвучать чересчур назидательно, если бы Главонич не создал на экране гипнотизирующей атмосферы, полной тревожного саспенса. По мастерству «Груз» — один из самых сильных фильмов в программе фестиваля; впрочем, его премьера состоялась еще в прошлом году в Канне в «Двухнедельнике режиссеров».

Кадр из фильма «Увези меня туда, где хорошо» Эны Сендияревич

Фото: Pupkin Film

А в Роттердаме ищут и культивируют новые имена; одно из тех, на которые здесь делают ставку,— Эна Сендияревич, после нескольких успешных короткометражек дебютировавшая картиной «Увези меня туда, где хорошо». Это название — расшифровка мыслей юной Альмы, приехавшей с нидерландским паспортом в Боснию, на свою историческую родину, чтобы встретиться с умирающим отцом. Первое, что заявляет гостья: «Ненавижу Голландию. Холодный климат, холодные люди». Но попав в «горячую» балканскую среду, девушка не выйдет из нее без ожогов. Внешне мирная жизнь строится на теневом бизнесе и бандитских разборках, а мечта местных парней — та самая холодная Европа, которую от Боснии отделяют традиции, менталитет и темперамент. Как известно, хорошо там, где нас нет. В этом фильме слишком заметно влияние минималистской эстетики Джима Джармуша — однако ощутим и собственный авторский потенциал, побуждающий взять на заметку новое режиссерское имя.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...