Обозреватель ИД «Ъ» Дарья Цивина продолжает рассказ о грузинских ресторанах в Москве и объясняет, в чем секрет особого успеха хинкали.
С чем у нас прежде всего ассоциируется грузинская кухня? Конечно же, с хинкали. И совершенно не важно, сколько у них будет складок — 19 или 21, и даже не так важно, будут они с телятиной, говядиной, свининой или бараниной. Самое главное — эластичность теста, правильные пропорции специй и перца и наличие бульона внутри.
Если вы посмотрите на ресторанную карту Москвы, то сразу увидите насколько грузинские хинкали в этом городе популярнее родных, казалось бы, пельменей. И все потому, что хинкали — это всегда ритуал, начиная со складок, и заканчивая правилами поедания. Хинкали едят руками, перевернув дном вверх, осторожно надкусывая и энергично втягивая горячий бульон, пока он не потек по подбородку. И это придает застолью особый шарм и добавляет популярности. Именно поэтому хинкальные в Москве встречаются буквально на каждом шагу: «Хинкали Point», «Хинкальная» на Цветном, «Хинкальная» на Щепкина, «Хинкальная» на Неглинной, «Хинкальная №1», хинкальные «Есть Хинкали & Пить Вино».
Конечно же, в каждом грузинском ресторане тоже есть свои хинкали. Из тех, что я пробовала в последнее время, могу отметить хинкали в «Chateau Руставели» и «Натахтари» на Сретенке. Да и в забегаловке на Цветном хинкали вполне неплохи. Главное, чтобы тесто не разваливалось, а рот обжигало специями и бульоном. Потому что пресные вялые хинкали — это уже пельмени. А пельмени, как мы помним, в Москве не так уж и любят.