Россияне бьют рекорды по долгам

Чем вызвана такая тенденция

Рост долгов населения по кредитам стал рекордным за последние пять лет. Центробанк сравнил показатели прошлого года с докризисным 2013-м. По данным регулятора, банки увеличили кредитование физлиц почти на 23%. Пять лет назад рост составил 30%. В денежном выражении объем кредитных долгов достиг практически 15 трлн руб. Больше всего кредитный портфель вырос по ипотеке, а также по необеспеченным потребзаймам.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Такая динамика не говорит о том, что у россиян выросли доходы, скорее, увеличился потребительский спрос, считает младший директор по банковским рейтингам компании «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Основная причина роста кредитов, ипотеки, автокредитов, да и в целом розничных кредитов связана с динамикой реально располагаемых доходов населения. Мы видели, что в 2017 году был электоральный цикл. Наблюдался робкий рост номинальных зарплат, особенно это касалось обширного бюджетного сектора, но при этом реальные доходы стагнируют уже четыре года подряд. Был небольшой всплеск в первом квартале прошлого года до уровня чуть выше нуля, и затем снова достаточно часто представители властных структур, министерств и ведомств стали говорить, что структура текущего спроса определяется именно динамикой реально располагаемых доходов. То есть население стремится удержать или по возможности нарастить уровень потребления, при том что доходы не растут, из-за чего появляется дополнительный спрос на кредиты».

В Центробанке также отметили, что рост розничного кредитного рынка был простимулирован снижением процентных ставок. Так, средняя ставка по рублевым кредитам на срок от года для физлиц составила почти 12,5% годовых, а в январе прошлого года она была на 1% выше. Сравнение показателей 2018-го с докризисным периодом не означает, что сейчас российская экономика окажется в упадке, отметил генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин: «Сейчас в связи с тем, что за последние полгода все-таки ставки потихоньку повышаются, можно ожидать некоторое ослабление в темпах роста долговых обязательств.

Я бы сказал, что 2019 год вряд ли серьезно прирастет к 2018-му и будет существенное снижение темпов прироста долговых обязательств.

Но я все-таки бы не проводил параллели с 2013-2015 годами, потому что мне кажется, что в этот раз нас ожидает более плавная ситуация, без каких-либо серьезных потрясений. 2019 год будет напоминать, скорее, такое небольшое охлаждение после достаточно активного двухлетнего периода».

Эксперты регулятора подсчитали, что прибыль российского банковского сектора в прошлом году выросла более чем в полтора раза, до 1,345 трлн руб.

Александра Козлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...