Карабахская война срикошетила по Грузии

Баку выразил Тбилиси протест в связи с установкой бюста армянского полевого командира

Грузия, традиционно сохраняющая нейтралитет и равноудаленность в отношениях с Арменией и Азербайджаном, оказалась в центре скандала. Грузинский посол в Баку Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана, где ему выразили официальный протест. Причиной стало торжественное открытие в населенном преимущественно армянами Ахалкалакском районе Грузии бюста активного участника нагорно-карабахского конфликта начала 1990-х годов Михаила Авагяна. В Тбилиси признают, что оказались в безвыходном положении. Оставив бюст на месте, грузинские власти рискуют осложнить отношения с Азербайджаном. А попытка демонтировать памятник наверняка натолкнется на сопротивление местного армянского населения.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Памятник участнику войны в Нагорном Карабахе уроженцу Ахалкалакского района Грузии Михаилу Авагяну (боевой позывной — «Кобра») в поселке Бугашен местный муниципалитет решил торжественно открыть 20 января. То есть в день, когда в Азербайджане проходят траурные мероприятия в связи с годовщиной трагических событий 20 января 1990 года — тогда в Баку 131 человек погиб и более 700 получили ранения в результате столкновений с частями советской армии.

МИД Азербайджана (как и азербайджанская общественность) считает, что это не могло быть случайным совпадением. В том числе и об этом было заявлено послу Грузии в Баку Зурабу Патарадзе в ходе беседы во внешнеполитическом ведомстве республики, куда грузинский дипломат был вызван для объяснений.

По словам пресс-секретаря МИДа Лейлы Абдулаевой, азербайджанская сторона назвала инцидент «не отвечающим духу двусторонних отношений» и потребовала «незамедлительно принять меры по устранению данного факта».

То есть демонтировать памятник.

Жесткая реакция Баку неудивительна: Азербайджан считает Михаила Авагяна военным преступником, причастным к Ходжалинской резне февраля 1992 года. Но в Армении и южных районах Грузии с преимущественно армянским населением Авагяна, погибшего в ходе Карабахской войны, называют «национальным героем армянского народа».

Особое возмущение Баку вызвало участие в торжественной церемонии открытия бюста Михаила Авагяна депутатов грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта», представляющих в законодательном органе интересы армянской общины Грузии. Среди них были Самвел Манукян и Энзел Мкоян, который считается неформальным лидером армянских общин Ахалкалакского и Ниноцминдского районов.

Фотогалерея

Хроника Карабахского конфликта

Смотреть

Реагируя на громкий скандал, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян отметил, что лишь выполнял решение местного муниципалитета и не нарушал ни одного закона Грузии. Он рассказал, что бюст Михаила Авагяна с 1997 года хранился в одном из местных помещений, но со временем был поврежден и муниципалитет на этот раз решил установить его в новом сквере. Причем красную ленту на торжественной церемонии разрезал посол Армении в Тбилиси Рубен Садоян.

В своем выступлении дипломат сказал, что благодаря таким людям, как Авагян, «армянский народ одержал важные победы».

Оппозиция Грузии немедленно обвинила правящую партию «Грузинская мечта» в недальновидности и неспособности предотвратить опасное развитие ситуации. «До сих пор нашей стране удавалось сохранять баланс между Арменией и Азербайджаном»,— сказал журналистам бывший министр обороны, один из лидеров партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе.

Эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе назвал открытие памятника Авагяну «демонстративным, целенаправленным актом», который «может очень серьезно осложнить ситуацию во всем регионе». В то же время собеседник “Ъ” считает «очень сложной проблемой» вопрос о дальнейшей судьбе памятника, поскольку попытка его демонтажа может привести к массовому недовольству в населенном армянами регионе. А если оставить все как есть, добавляет Мамука Арешидзе, Грузия рискует испортить отношения с Азербайджаном, который настаивает на демонтаже «памятника военному преступнику».

Тем не менее лидер парламентского большинства Георгий Вольский в своем заявлении попытался успокоить общественность, заверив: МИД Грузии «ведет активную работу над разрешением дипломатической проблемы». «Дипломатия на то и существует, чтобы разруливать подобные ситуации»,— отметил господин Вольский, который долгое время работал на высоких дипломатических постах в МИД Грузии.

Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...