В Уфе начинают разыгрывать национальную карту

Вчера ”Ъ“ сообщил, что в Уфе прошел съезд татарской общественности Башкирии. Его участники, около 150 делегатов из 47 городов и районов, учредили новое общественное движение - Татарский национальный фронт Республики Башкортостан (ТНФ). Судя по выступлениям на съезде, «воевать» он будет за «национальные и общественно-политические интересы» живущих в республике татар и против властей, которые эти интересы «ущемляют».
Исторически сложилось так, что татар в Башкирии проживает больше, чем представителей титульной нации. По данным переписи 1989 года, татары составляли 28,4% населения, башкиры - 21,9%. Поэтому и национальных татарских организаций в Башкирии было образовано в разное время около трех десятков. Представители наиболее экстремально настроенных из них, считающих, что права татар в республике ущемляются, будоражили общественность голодовками и митингами еще в начале 90-х. Апофеозом этих настроений стал заданный в прошлом году на встрече в Казани Владимиру Путину вопрос - «Легко ли быть татарином в Башкирии?» Следовало подразумевать, судя по всему, что татарских школ в Башкирии не хватает, книг на родном языке издают мало, государственным татарский язык наряду с башкирским и русским объявлять отказываются, а при назначении на руководящие посты предпочитают выбирать людей «коренной» национальности.
Несколько последних лет, впрочем, в деятельности не только татарских, но и других национальных организаций республики были периодом затишья: власти республики, тонко действуя, сумели создать альтернативные «экстремалам», более масштабные и подконтрольные им национальные организации, ратующие исключительно за дружбу народов. Но теперь предвыборная нервозность, похоже, опять подвигла национальных деятелей на активные действия. Прошедший в Уфе съезд татарской общественности вновь поставил на повестку дня традиционный комплект требований татар к руководству республики в плане языка, школ, книг и кадров. Новым оказался «информационный повод» - прошедшая недавно перепись населения. Как заявил руководитель учрежденного «Татарского национального фронта» Загир Хакимов, ее результаты в Башкирии «могут оказаться сфальсифицированными». Некоторых татар, по его словам, записывали как башкир, чтобы поднять титульную нацию по численности населения хотя бы на второе место. Соответственно, первейшей задачей ТНФ объявил проведение в республике силами общественности повторной переписи - для того, чтобы сравнить ее данные с теми, что будут объявлены официально. «Если обнаружатся факты фальсификации, мы намерены обжаловать итоги переписи в суде», - заявил господин Хакимов.
Впрочем, на пресс-конференции по итогам съезда стало очевидно, что собравшихся волнует не перепись как таковая. Загир Хакимов сообщил, что ТНФ ставит своей целью «поддержку кандидатам от татарской общественности на всех предстоящих выборах». На первый план вышли именно предвыборные вопросы, причем поддержали организаторов ТНФ преимущественно представители местной оппозиции. Присутствовавший на съезде в качестве гостя депутат Госсобрания Башкирии от «Яблока» Геннадий Шабаев, в частности, заявил ”Ъ“, что местное «Яблоко» «разделяет все поставленные фронтом проблемы» и будет радо сотрудничеству с ним. А господин Хакимов не исключил возможности предвыборного альянса еще с КПРФ, движением «Русь», Евразийской партией и рядом других партий и движений.
Судя по участию в съезде «наблюдателей» из столицы, представители различных политических сил и сами как минимум не против союза с ТНФ. Правда, у представителей татарской общественности Башкирии инициатива вызвала неоднозначную оценку. Как заявил ”Ъ“ Эдуард Хамитов, глава Конгресса татар Башкортостана (самой многочисленной татарской организации, созданной в республике при содействии местных властей), инициация ТНФ вызвана лишь «стремлением ряда деятелей завоевать авторитет чисто популистскими методами». Он отметил, что наличие проблем у татар не позволяет делать из национального вопроса «предвыборный инструмент»: «Если вся Россия перейдет к выяснению существующих национальных вопросов в ходе предстоящих выборов, что от нее останется?» Будировать тему взаимоотношений соседствующих башкирского и татарского народов, на его взгляд, тем более взрывоопасно, поскольку вопрос этот исторически неоднозначен, имеет многовековые истоки и явно не подлежит решению в рамках политических акций. Конгресс татар Башкортостана отказался принимать участие в съезде и еще по одному принципиальному соображению: как подчеркнул господин Хамитов, существующие проблемы его организация предпочитает решать «в сотрудничестве с властью, а не борясь с ней».
При этом многие аналитики считают, что национальную карту разыгрывать не стоит и по еще одной причине. Не пожелавший себя называть высокопоставленный чиновник заявил ”Ъ“, что постановка национальных проблем накануне президентских выборов в республике дает в руки козырь не противникам нынешнего руководства республики, а, как ни парадоксально, ему самому. Резкие выступления национальных организаций позволят властям развернуть в Башкирии на полную мощь антипропаганду в отношении тех, кто «стремится нарушить межнациональное согласие». Это может похоронить шансы оппозиционных сил на победу в выборах скорее, чем любые «происки врагов».
НАТАЛЬЯ УСОВА, ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...