Смертности составят перспективу

Минтруд планирует снижать темпы сокращения населения России

Естественный прирост населения, по данным Минтруда, может возобновиться в России в 2023–2024 годах за счет снижения смертности и стабилизации рождаемости. По итогам 2018 года Росстат оценил сокращение численности населения на 87 тыс. человек, до 146,7 млн человек.

Минтруд ожидает возобновления естественного прироста населения России после 2023 года. Такой прогноз в четверг распространила пресс-служба ведомства. Напомним, ранее Росстат сообщил о сокращении числа россиян по итогам 2018 года на 87 тыс. человек, до 146,7 млн человек.

Самая высокая убыль населения — семь человек на 1 тыс. жителей — отмечается в Псковской, Тверской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях.

«Вопросы повышения рождаемости и снижения смертности находятся в числе приоритетных задач правительства России. По итогам 2018 года наблюдается естественная убыль населения»,— отметили в Минтруде. В ведомстве напомнили, что в первую очередь это связано со значительным снижением числа женщин, находящихся в фертильном возрасте, что обусловлено наложившимися друг на друга демографическими провалами в 1940-е и 1990-е годы. На этом фоне с целью максимального стимулирования рождаемости в последние годы были введены дополнительные меры, отметили в Минтруде. Однако, по утверждению ведомства, основные резервы «для позитивной демографической динамики находятся в области снижения смертности» и повышения качества работы системы здравоохранения.

«Что касается эффекта от введения указанных мер, то первых результатов стоит ожидать уже по итогам 2019 года. В целом же за счет снижения смертности и стабилизации рождаемости в 2023–2024 годах ожидается возобновление естественного роста населения»,— сообщили в пресс-службе.

В первую очередь речь идет о введении в 2008 году нескольких типов пособий для матерей — наиболее крупное из них, материнский капитал, выдают после рождения второго ребенка в семье. Официальных оценок влияния этих пособий на рождаемость нет, а российские эксперты в сфере демографии в большинстве случаев оценивают их эффект как достаточно скромный. Международный опыт реализации таких пособий также не дает однозначного ответа об их эффективности.

Снижение смертности, как ранее указывали эксперты Гайдаровского форума, действительно может стать резервом для поддержания численности населения — однако это потребует более существенной модернизации системы здравоохранения, чем та, которую предполагает текущий национальный проект в этой сфере. Трансформация должна включать в себя лекарственное страхование и совершенствование модели управления здравоохранением за счет конкуренции разных подходов в разных субъектах РФ в рамках пилотных проектов, с тем чтобы затем распространить самый эффективный подход на всю страну (подробнее см. “Ъ” от 16 января).

Тогда же эксперты Гайдаровского форума оценили и перспективы демографической ситуации в стране в работе «Российский демографический лист» — совместном исследовании РАНХиГС, Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). По их данным, к 2050 году численность населения РФ, сократится более чем на 9 млн человек, до 137,3 млн с учетом миграции, и на 15 млн человек, до 131,2 млн, без нее (сейчас 146,8 млн человек). Медианный возраст населения к этому моменту вырастет до 43,9 года (сейчас 39,2), а доля пожилых — до 28,9% (сейчас — 25,4%, без повышения пенсионного возраста к 2050 году она составила бы 35,8%). Схожим образом перспективы в сфере демографии оценивает и Росстат — только по оптимистичному расчету ведомства (одному из трех возможных), к 2036 году в России будут жить 157 млн человек.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...