«История нанодрона Zano закончилась, едва успев начаться»

Юрий Митин — об истории проекта

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Митин рассказывает о том, как инвесторы доверились проекту по созданию ультрапортативного нанодрона Zano, и что из этого вышло.

Фото: kickstarter.com

Иногда для удачной продажи нового товара достаточно немного преувеличить его достоинства, но некоторым начинающим предпринимателям свойственно заигрываться с эффектной подачей. В результате несоответствие картинки с реальной жизнью приводит бизнес к полному провалу.

Эта кампания длилась полтора месяца — с 24 ноября 2014-го по 8 января 2015 года. Предновогодние праздники сулили успех всем бизнесменам, кто подготовил для покупателей необычные подарки. На этот раз на рынке технологичных игрушек появился ультрапортативный нанодрон Zano. Его история закончилась, едва успев начаться. А начиналась она с платформы Kickstarter, где проект собрал более $3 млн. Его основатель Айван, или по-русски, Иван Ридман, обещал создать серию дронов с камерой высокого разрешения при совсем небольших габаритах. С помощью телефона или планшета можно было подключиться через Wi-Fi к дрону и управлять им.

Проект был замечен СМИ, он успел попасть в списки лучших инноваций 2015 года, а также стать крупнейшим проектом Kickstarter в Европе. Но сам Иван собрал деньги и объявил о банкротстве. Предварительно он успел доставить 600 дронов, которые разительно отличались от увиденного в презентационном ролике. Тогда тысячи недовольных вкладчиков пожаловались на саму платформу, где собираются деньги.

В ответ на всеобщее недовольство Kickstarter нанял специального журналиста, который расследовал дело Zano и опубликовал целый доклад. В нем можно увидеть всю биографию основателя, его мотивы и детально его разорение. Кроме того, журналист доказал, что видео на сайте фэйк. Таким образом платформа оправдала себя в глазах беккеров, а Иван Ридман больше никак себя не проявлял.

Финансовые результаты

Zano стал одним из самых громких проектов Kickstarter. Получив более 2 млн фунтов стерлингов, проект прекратил свое существование. История поучительна для многих частных инвесторов. В мире развитых новых технологий трудно не довериться очередной новоиспеченной подделке. Поэтому за полтора месяца более 12 тыс. беккеров заплатили за несуществующий дрон с несуществующего видеоролика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...