Франция и ФРГ переписывают послевоенные договоренности

Как две соседние страны перешли от войны к интеграции

На этой неделе в немецком городе Ахен состоялось историческое событие. Лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон подписали новый договор о сотрудничестве двух стран — в дополнение к договоренностям 1963 года. По мнению экспертов, эти два документа могут стать «дорожной картой» для примирения воевавших стран — в том числе, например, России и Украины.

После «Брексита» франко-германское взаимодействие станет краеугольным камнем европейского сотрудничества

Фото: Wolfgang Rattay, Reuters

Ахенское соглашение (или Договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией), которое во вторник подписали Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, спровоцировало скандал еще до обнародования текста документа. Во Франции после лавины сообщений в соцсетях и критики со стороны оппозиции Елисейскому дворцу пришлось выпустить специальное заявление, написанное максимально понятным языком: «Нет, Эльзас и Лотарингия не перейдут под контроль Германии. Нет, их жителей не обяжут учить немецкий и говорить на нем. Нет, Франция не станет делить свое место в Совбезе ООН с ФРГ». Впрочем, сомнения возникали и по ту сторону границы: не собирается ли, мол, Франция оплачивать модернизацию страны из немецкого бюджета?

Однако содержание документа вовсе не так революционно. «Документ, с одной стороны, подтверждает привилегированные отношения, установленные в 1963 году (лидерами двух стран.— “Ъ”) Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром и предусматривавшие согласование политических шагов,— заявил “Ъ” руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.— С другой стороны, это важная веха, которая прежде всего отражает радикальные изменения, происшедшие с тех пор: объединилась Германия, изменилась тональность отношений с США, баланс сил в Европе и мире. И в новом договоре речь идет не только о политическом, но и, что принципиально, об оборонном и экономическом сотрудничестве, причем не в рамках ЕС и НАТО, а в двустороннем порядке».

«Особенно после "Брексита" франко-германское взаимодействие станет краеугольным камнем европейского сотрудничества.

И укрепление связей между гражданскими обществами, в области экономики и культуры, особенно в приграничных регионах,— это важный инструмент, в том числе для противодействия росту популизма в Европе»,— добавляет политолог Сабине фон Оппельн из Свободного университета Берлина. Как специалист по франко-германскому сотрудничеству и офицер ордена Почетного Легиона, она вошла в консультационную группу по подготовке документа. «Президент Макрон предлагал обновить договор 1963 года еще в 2017 году в рамках своих усилий по углублению франко-германского и европейского сотрудничества, но тогда немецкая сторона заняла выжидательную позицию — по внутриполитическим причинам»,— вспоминает эксперт. «Документу еще предстоит придать конкретное проектное наполнение, но уже сейчас это крайне символичное свидетельство укрепления внутриевропейского сотрудничества»,— пояснила “Ъ” госпожа фон Оппельн.

Одним из нововведений выглядит обязательство Франции поддерживать получение Германией места постоянного члена Совбеза ООН.

Однако, по мнению дипломатического источника “Ъ” в ООН, Франция и раньше оказывала всестороннюю поддержку этим устремлениям ФРГ. И главную проблему для немцев на данном этапе представляют позиции США и России. «В Вашингтоне, несмотря на декларируемый равноправный и стратегический характер американо-германских отношений, игнорируют прежние обещания администрации (42-го президента США.— “Ъ”) Билла Клинтона рассматривать ФРГ наряду с Японией в качестве кандидатов в постоянные члены Совбеза ООН. Последние события с угрозами американского посла в Берлине немецким компаниям подтверждают тот факт, что в Вашингтоне продолжают рассматривать ФРГ в качестве вассала,— говорит собеседник “Ъ”.— С российской же точки зрения, присутствие на немецкой территории военных баз и одного из крупнейших зарубежных воинских контингентов США объективно ставит под вопрос суверенитет Германии. Дополнительным раздражителем для России является активное задействование американцами территории ФРГ для размещения элементов своей глобальной системы ПРО. Более того, в условиях применения Берлином санкций в отношении России не приходится ожидать поддержки официальной Москвой кандидатуры ФРГ на место постоянного члена Совбеза ООН».

Между тем извлечь для себя пользу из договора могут не только Париж и Берлин. «Елисейский договор был одним из редких примеров двусторонних соглашений между европейскими странами, и естественно, что теперь в него внесли какие-то уточнения и дополнения. Мы, со своей стороны, могли бы многое позаимствовать из этих документов, выстраивая двусторонние отношения как с Францией, так и с Германией»,— пояснил в беседе с “Ъ” экс-посол РФ во Франции, исполнительный секретарь координационного совета «Трианонского диалога» Александр Орлов.

Позаимствовать из документов можно и «дорожную карту» для урегулирования отношений между враждующими странами-соседями.

«Эти две страны на протяжении трех поколений трижды воевали с разным успехом, но в конечном счете пришли к необходимости и целесообразности сотрудничества, смогли помириться, восстановить взаимное доверие и найти общий знаменатель интересов. Такой опыт может быть не только франко-германским исключением, но и примером для других стран, среди которых, безусловно, Россия и Украина»,— говорит и Юрий Рубинский.

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...