Коротко


Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперты назвали плюсы и минусы Бориса Дубровского как кандидата на второй срок

Лаборатория социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН провела первое исследование, посвященное предвыборной кампании 2019 года в Челябинской области, с целью выявления ее возможных сценариев и рисков. Как сообщают авторы, в рамках этой работы была проведена серия интервью: в опросе приняли участие 27 экспертов – политиков, журналистов, политологов, политтехнологов, депутатов, представителей партий. В дальнейшем лаборатория планирует выпускать исследования, посвященные этой кампании, ежемесячно.

Значительная часть доклада посвящена анализу действующего губернатора Бориса Дубровского как кандидата на второй срок. Среди его личных качеств эксперты выделили как ряд положительных («приятный в общении», «внимательный человек», «держит слово», «неравнодушный»), так и отрицательные – его назвали «человеком без позиции», не берущим на себя ответственность и ведущим себя как рядовой чиновник, а не лидер. Кроме того, к минусам господина Дубровского эксперты отнесли его нелюбовь к публичности.

К заслугам господина Дубровского отнесли стабильную ситуацию в экономике области, без явных экономических провалов. «Все ухудшения экономического самочувствия граждан – общие для всей страны»,- говорится в исследовании. Также в числе плюсов – консенсус с «элитными кланами» Челябинской области, отсутствие политических конкурентов, получение Челябинском статуса площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС, прогресс по проекту ВСМ Челябинск – Екатеринбург. К минусам губернатора относят отсутствие команды, в которой, по мнению экспертов, «не осталось ярких личностей», а также плохой PR, актуализацию экологических проблем, ослабление влияния на областной центр. Кроме того, в числе негативных моментов – частое сравнение с прошлым губернатором Михаилом Юревичем в пользу последнего и «неспособность управлять кризисными ситуациями».

Трагедию в Магнитогорске эксперты назвали «черным лебедем» и стресс-тестом для Бориса Дубровского. «Сам губернатор в целом отработал тему без особых нареканий (до момента переселения жильцов из всего дома): был на месте трагедии с самого начала и до конца, - говорится в докладе. – Эксперты полагают, что в сравнении с “Зимней вишней” отработка ситуации велась на высоком уровне. Хорошие оценки работа получила и в администрации президента РФ. Однако на этом фоне в отношении Виктора Рашникова была организована серьезная компрометирующая кампания. Основных тем было две: где был Рашников во время ликвидации трагедии и почему комбинат выделил так мало средств на помощь пострадавшим… Ее целью были элиты, в том числе принимающие политические решения, которые должны задуматься, можно ли доверить Виктору Рашникову контролировать регион следующие пять лет». Также негативный отклик вызвала отрицательная реакция губернатора на петицию с требованием расселить дом, часть которого обрушилась в результате взрыва.

Авторы исследования указывают несколько возможных «развилок», от которых зависят дальнейшие сценарии кампании. Во-первых, определяющее значение имеет утверждение кандидатуры Бориса Дубровского президентом: если этого не произойдет, губернатор сменится. Во-вторых, важно, будут ли участвовать в кампании другие сильные кандидаты. Впрочем, единственным из реальных соперников эксперты называют депутата Госдумы Валерия Гартунга, который уже заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы.

Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя