Эксперты назвали плюсы и минусы Бориса Дубровского как кандидата на второй срок

Лаборатория социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН провела первое исследование, посвященное предвыборной кампании 2019 года в Челябинской области, с целью выявления ее возможных сценариев и рисков. Как сообщают авторы, в рамках этой работы была проведена серия интервью: в опросе приняли участие 27 экспертов – политиков, журналистов, политологов, политтехнологов, депутатов, представителей партий. В дальнейшем лаборатория планирует выпускать исследования, посвященные этой кампании, ежемесячно.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Значительная часть доклада посвящена анализу действующего губернатора Бориса Дубровского как кандидата на второй срок. Среди его личных качеств эксперты выделили как ряд положительных («приятный в общении», «внимательный человек», «держит слово», «неравнодушный»), так и отрицательные – его назвали «человеком без позиции», не берущим на себя ответственность и ведущим себя как рядовой чиновник, а не лидер. Кроме того, к минусам господина Дубровского эксперты отнесли его нелюбовь к публичности.

К заслугам господина Дубровского отнесли стабильную ситуацию в экономике области, без явных экономических провалов. «Все ухудшения экономического самочувствия граждан – общие для всей страны»,- говорится в исследовании. Также в числе плюсов – консенсус с «элитными кланами» Челябинской области, отсутствие политических конкурентов, получение Челябинском статуса площадки для проведения саммитов ШОС и БРИКС, прогресс по проекту ВСМ Челябинск – Екатеринбург. К минусам губернатора относят отсутствие команды, в которой, по мнению экспертов, «не осталось ярких личностей», а также плохой PR, актуализацию экологических проблем, ослабление влияния на областной центр. Кроме того, в числе негативных моментов – частое сравнение с прошлым губернатором Михаилом Юревичем в пользу последнего и «неспособность управлять кризисными ситуациями».

Трагедию в Магнитогорске эксперты назвали «черным лебедем» и стресс-тестом для Бориса Дубровского. «Сам губернатор в целом отработал тему без особых нареканий (до момента переселения жильцов из всего дома): был на месте трагедии с самого начала и до конца, - говорится в докладе. – Эксперты полагают, что в сравнении с “Зимней вишней” отработка ситуации велась на высоком уровне. Хорошие оценки работа получила и в администрации президента РФ. Однако на этом фоне в отношении Виктора Рашникова была организована серьезная компрометирующая кампания. Основных тем было две: где был Рашников во время ликвидации трагедии и почему комбинат выделил так мало средств на помощь пострадавшим… Ее целью были элиты, в том числе принимающие политические решения, которые должны задуматься, можно ли доверить Виктору Рашникову контролировать регион следующие пять лет». Также негативный отклик вызвала отрицательная реакция губернатора на петицию с требованием расселить дом, часть которого обрушилась в результате взрыва.

Авторы исследования указывают несколько возможных «развилок», от которых зависят дальнейшие сценарии кампании. Во-первых, определяющее значение имеет утверждение кандидатуры Бориса Дубровского президентом: если этого не произойдет, губернатор сменится. Во-вторых, важно, будут ли участвовать в кампании другие сильные кандидаты. Впрочем, единственным из реальных соперников эксперты называют депутата Госдумы Валерия Гартунга, который уже заявил, что не будет выдвигаться в губернаторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...