Коротко

Новости

Начинается рассмотрение ходатайства следствия об аресте захватившего рейс Сургут—Москва

В райсуде Ханты-Мансийска начинают рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения 41-летнему Павлу Шаповалову, которого обвиняют в угоне самолета (ч.2 ст. 211 УК РФ). Об этом "Ъ-Урал" сообщили в суде, отметив что материалы об аресте уже в суде. По версии следствия, обвиняемый находясь на борту самолета, летевшего из Сургута в Москву, потребовал изменить курс и лететь в Афганистан.

Ситуация с угоном самолета произошла вчера, 22 января. На борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Сургута в Москву, ранее судимый житель Сургута Павел Шаповалов неожиданно потребовал изменить курс и доставить его в Афганистан. При этом захватчик утверждал, что у него при себе пистолет, и пытался ворваться в кабину пилотов. Действуя по инструкции, летчики нападавшего в кабину не пустили, приняв решение садиться в ближайшем аэропорту Ханты-Мансийска. Посадка Boeing-737, на борту которого находились 69 пассажиров и семь членов экипажа, прошла благополучно, после чего воздушное судно отбуксировали на самую дальнюю стоянку, предназначенную для вертолетов. Самолет был блокирован бойцами Росгвардии и сотрудниками ФСБ. Захватчик не оказал никакого сопротивления и был задержан. Оружия при нем не нашли. Следователями были допрошены все взрослые пассажиры рейса, а также члены экипажа, изъяты записи камер видеонаблюдения. Также прошли обыски по месту жительства мужчины, допрошены его родственники и соседи. На допросе Павел Шаповалов не смог объяснить свои действия. По его мнению, «не так все просто, как кажется с первого раза». Сегодня стали известны результаты медицинского освидетельствования, которые показали, что Павел Шаповалов был трезв.

Вчера вечером резервный борт «Аэрофлота» с 61 пассажирами прилетел в Москву. 15 пассажирам рейса потребовалась психологическая помощь. Двое пассажиров от полета отказались и приняли решение вернуться в Сургут. Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила профильным ведомствам проконтролировать транспортировку каждого пассажира рейса. По ее словам, пассажирам, которые опоздали на стыковочные рейсы, должны быть возмещены финансовые потери в полном объеме.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Пьяный пассажир не долетел до Афганистана»

Комментарии
Профиль пользователя