Выход на стену

«Пассажиры» цирка «7 пальцев» на сцене Театра мюзикла

Свою новую премьеру канадский цирк «7 пальцев» выпустил не в Париже, как бывало раньше, а на сцене московского Театра мюзикла. Попутчиком спектакля «Пассажиры» в зале бывшего кинотеатра «Россия» (он же «Пушкинский») оказалась Алла Шендерова.

Если у вас есть вкус, но совсем нет настроения, «Пассажиры» — ваш случай. На полтора часа вы отключитесь от проблем, при этом зрелище не потребует ни душевных затрат, ни особого культурного бэкграунда. От вас нужно попросту то, что и при посещении обычного цирка, но взамен вам дадут больше. Собственно, этим вообще отличается «новый цирк» — направление, возникшее в середине прошлого века во Франции (среди родоначальников — супруги Жан-Батист Тьерре и Виктория Чаплин), сблизившее цирковые шоу с театром и актуальным искусством, перенесшее действо с арены в обычный зал, заодно покончив с бездумным хохотом и эксплуатацией животных.

Первый раз «новый цирк» оказался в Москве в 2007-м, и в этом большая заслуга Чеховского фестиваля. Сначала мы увидели более знаменитых канадцев: Cirque du Soleil, цирк «Элуаз», разбросанное по миру семейство потомков Чаплина — Жан-Батиста Тьерре, Викторию Тьерре-Чаплин, Джеймса Тьерре и Аурелию Чаплин. А уже потом, в 2009-м,— компанию «7 пальцев» с их блестящим сатирическим кабаре «Жизнь». Там перед началом зрителей предупреждали, что все они попали на корабль, который «летит к дьяволу, но никогда туда не долетит». «Ваша смерть очень важна для нас, оставайтесь на линии»,— напоминала собравшимся бортпроводница, норовившая стянуть форму и взмыть по канату в одном белье. В общем, шоу было отлично сделано не только с точки зрения акробатики и воздушных полетов, но и как спектакль — с единым (пусть слегка затянутым) сюжетом и остроумным текстом. С тех пор канадские «7 пальцев» приезжали в Москву несколько раз по инициативе Давида Смелянского, продюсера Театра мюзикла (среди самых шумных гастролей — спектакль «Следы»), а теперь вот показали на сцене этого театра свою мировую премьеру, которая будет идти до 9 февраля и уже отсюда поедет по городам и весям всего мира.

У «Пассажиров» два постановщика: режиссер и хореограф Шена Кэрролл (она когда-то была соавтором «Жизни») и просто режиссер Изабель Шассе. В спектакле занято восемь исполнителей, которые могут все: виртуозно жонглировать хулахупами на талии, ногах и руках одновременно (в этом нет равных Фрейе Уайлд), взмывать под потолок, обвив себя двумя лентами, а потом скользить по ним вниз без рук (Сабина Ван Ренсбур), прыгать с разбегу сквозь кольцо, поднятое на большую высоту, вылезать из одного окна поезда и тут же оказываться в другом (Мод Парен), играть отличный фолк на чем-то вроде балалайки, ходить, водрузив себе на плечи парочку друзей (все это проделывает та же Фрейя Уайлд, к ней на плечи взбираются двое: он и она). А еще они рефлексируют над тем, что происходит с их героями, причем разговаривают вполне естественными, не петушиными голосами, как это обычно бывает у танцоров и акробатов. Один из участников даже обращается к залу по-русски, так что можно не читать титры.

Речь в спектакле идет о путешествии: в прологе все пакуют чемоданы — кто-то бежит от неудачной любви, кто-то — за любовью. Лаконичную декорацию, изображающую несколько купе, дополняют расположенные на заднике и под колосниками экраны — на них появляется то завораживающий индустриальной красотой мост, то таинственная девушка за рулем, а то вдруг длинный узкий экран превращается в импрессионистскую фреску (художник Ана Каппеллуто, автор видеопроекций — Джонни Ранже).

Под ней меланхолично парят участники действа, бегущие от самих себя под отличную музыку (от Тома Уэйтса до Radiohead). Самым интересным становится эпизод, названный в программке «Поезд Эйнштейна»: в нем один из акробатов долго объясняет друзьям и залу, что «врем’а тэтшет по-другому, кагда ты в поэздэ», а его попутчик принимает теорию относительности так близко к сердцу, что пускается ходить по вертикальной поверхности, как по проспекту.

Этот умный, красивый, ненавязчивый и разножанровый физкультпарад стоит посмотреть тем, кто нуждается в качественном зрелище и при этом избегает актуального театра с его экстремизмом, больными темами и неразрешимыми вопросами. Примерно то же часто советуют психологи на вопрос «что делать, если настроение плохое, а анализировать в который раз свою жизнь не хочется»: попробуйте просто походить в спортзал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...