Коротко


СКР: захвативший рейс Сургут—Москва не был пьян

СКР предъявил обвинение 41-летнему Павлу Шаповалову, который находясь на борту самолета, летевшего из Сургута в Москву, потребовал изменить курс и лететь в Афганистан. По данным ведомства, его обвиняют в угоне воздушного судна (ч. 2 ст. 211 УК РФ). Ранее СКР сообщал, что мужчина был пьян. Однако по результатам медицинского освидетельствования оказалось, что он был трезв. «Наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя в крови Шаповалова не обнаружено. Учитывая внешнюю неадекватность его поведения и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза»,— рассказали в СКР. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте.

Ранее “Ъ-Урал” сообщал, что на борту самолета «Аэрофлота», летевшего из Сургута в Москву, ранее судимый житель Сургута Павел Шаповалов неожиданно потребовал изменить курс и доставить его в Афганистан. При этом захватчик утверждал, что у него при себе пистолет, и пытался ворваться в кабину пилотов. Действуя по инструкции, летчики нападавшего в кабину не пустили, приняв решение садиться в ближайшем аэропорту Ханты-Мансийска. Посадка Boeing-737, на борту которого находились 69 пассажиров и семь членов экипажа, прошла благополучно, после чего воздушное судно отбуксировали на самую дальнюю стоянку, предназначенную для вертолетов. Самолет был блокирован бойцами Росгвардии и сотрудниками ФСБ. Захватчик не оказал никакого сопротивления и был задержан. Оружия при нем не нашли. Следователями были допрошены все взрослые пассажиры рейса, а также члены экипажа, изъяты записи камер видеонаблюдения. Также прошли обыски по месту жительства мужчины, допрошены его родственники и соседи. На допросе Павел Шаповалов не смог объяснить свои действия. По его мнению, «не так все просто, как кажется с первого раза».

Вчера вечером резервный борт «Аэрофлота» с 61 пассажирами прилетел в Москву. 15 пассажирам рейса потребовалась психологическая помощь. Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила профильным ведомствам проконтролировать транспортировку каждого пассажира рейса. По ее словам, пассажирам, которые опоздали на стыковочные рейсы, должны быть возмещены финансовые потери в полном объеме.

Подробнее о ситуации — в материале “Ъ” «Пьяный пассажир не долетел до Афганистана»

Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя