Коротко


Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВМЗ создает спецпроизводство титановых шаробаллонов

Воронежский механический завод (ВМЗ), филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева планирует провести реконструкцию и создать специализированное отраслевое производство общей площадью 6,3 тыс. кв. м мощностью не менее 350 титановых шаробаллонов (ТШБ) в год, применяя роботизированное оборудование. Это следует из сообщения пресс-службы ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. ТШБ и ресиверы, произведенные на ВМЗ в рамках импортозамещения, уже прошли наземную отработку в КБ «Салют» и готовы для проведения лётных испытаний в составе ракетоносителей «Ангара». Плановый объем производства шаробаллонов ВМЗ на 2019 год составит 208 единиц (176 баллонов объемом 130 л, шесть баллонов объемом 25 л, 26 ресиверов объемом 25 л). Их доля от общего объема производства спецтехники на ВМЗ составит порядка 15%. Производство включено в проект госпрограммы оборонно-промышленного комплекса на 2018-2025 годы с началом бюджетного финансирования в 2019 году.

Первая товарная партия ТШБ для ракет-носителей «Ангара» была отправлена с ВМЗ в филиал центра Хруничева в Омске в конце августа 2018 года. При этом были применены более прогрессивные технологии формообразования титановых полусфер из листового материала, автоматической электронно-лучевой сварки и комбинированной обработки биметаллических материалов. До 2014 года для российских ракет-носителей их поставлял украинский «Южмаш».

О том, как собирать и кому продавать космические двигатели, читайте в интервью “Ъ” главы «Энергомаша» Игоря Арбузова «Двигатели — одна из немногих ниточек, которые связывают нас с США».

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя