Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Билетик в кино

Бывший владелец Very Velly пытается вернуть пермские кинотеатры из аренды

Коммерсантъ (Пермь) от

У владельца пермских кинотеатров Александра Флегинского наметились разногласия с их арендатором — сетью «Синемапарк». Бизнесмен требует у сети вернуть свою недвижимость, включая главный актив — пермский IMAX. Владелец недвижимости полагает, что его помещениями управляют неэффективно. В случае победы господин Флегинский может вернуться в кинобизнес. Эксперты уверены, что выжить на рынке могут только сетевые кинопрокатчики.


Как выяснил “Ъ-Прикамье”, бизнесмен Александр Флегинский предпринял попытку расстаться с арендаторами принадлежащего ему кинотеатра — АО «Синемапарк». Сначала подконтрольное ему ООО «Панорама», а затем лично сам бизнесмен, в качестве ИП, обращались в арбитражные суды Москвы и Пермского края. В первом иске, который рассматривал столичный арбитраж, бизнесмен требовал расторг­нуть договор аренды части помещений в ТЦ «Колизей Cinema» по ул. Куйбышева, 16. В ноябре 2018 года суд отказал в рассмотрении, уточнив, что требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на данное предложение либо после неполучения ответа на таковое в установленный договором срок.

Два иска о расторжении договора аренды, поданные господином Флегинским в пермский арбитраж, также не были рассмотрены: в конце 2018-го один был возвращен, другой был оставлен без рассмотрения.

Напомним, летом 2016 года сеть кинотеатров «Синемапарк» объявила о покупке у Александра Флегинского сети кинотеатров Very Velly, которая управляла тремя многозальными кинокомплексами в Перми (ТРК «Колизей Cinema» и «Кристалл IMAX») и Ижевске. Всего сеть Very Velly насчитывала около 20 кинозалов включая IMAX. В сделку вошел операционный бизнес вместе с проданным брендом. Сами помещения предприниматель сдал в аренду столичной сети на 15 лет.

Бизнесмен объяснил продажу бизнеса тем, что он не приносил высоких доходов. Выручка операционной компании ООО «Вери Велли» в 2015 году составила 390 млн руб., тогда как чистая прибыль — всего 4 млн руб.

Объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» — крупнейший в России оператор кинотеатров. В состав сети входит 75 кинотеатров в 29 городах России. В активе кинооператора 633 зала (из них 28 формата IMAX), то есть практически каждый седьмой зал в России.

Александр Флегинский сообщил “Ъ-Прикамье”, что тяжба с «Синемапарком» будет продолжена — будут поданы новые иски. Владелец имущества требует освободить помещения, поскольку считает, что арендатор управляет кинотеатрами неэффективно. Господин Флегинский уточнил, что речь идет обо всех кинотеатрах, в том числе и о «Кристалл IMAX». При этом если владельцу недвижимости удастся расторгнуть договоры аренды, то он может вернуться к кинобизнесу, самостоятельно организовав показ фильмов в принадлежащих ему кинозалах.

«Новый оператор будет, только если суд примет нашу сторону и расторгнет договор. Говорить до суда об этом преждевременно. Наше мнение по поводу нюансов работы мы озвучим в суде. Не хочу создавать антирекламу "Синемапарку", но показатели, притом, что они монополисты практически, достаточно сильно сдали. Да и платежная дисциплина у арендатора не на высоте»,— заключил господин Флегинский.

АО «Синемапарк» отказалось официально комментировать разбирательство. При этом источник, близкий к сети, уточнил, что в «Синемапарке» решение суда трактуют так: «Арбитраж встал на сторону киносети».

По мнению аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, издержки крупных сетевых кинотеатров заметно меньше, чем у отдельных. «Это и использование многозальных кинотеатров, что позволяет экономить на площадях, не относящихся непосредственно к кинозалу (холлы, кафе, технические помещения и т.д.). Также сеть позволяет оптимизировать логистику, что дает куда большие возможности в части организации и проведения маркетинговых процедур. Стоит отметить и гораздо лучшую локацию сетевых кинотеатров, которые, как правило, располагаются или в крупных торгово-развлекательных центрах, или в многолюдных районах города»,— пояснил господин Коренев.

Вячеслав Суханов, Юлия Сырова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя