Коротко

Новости

Фото: Sputnik / Alexei Druzhinin / Reuters

В Москве завершились переговоры Путина и Абэ

Россия подтвердила свою заинтересованность в подписании мирного договора с Японии на основе декларации 1956 года, заявил российский президент Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Кремле.

«На встрече в Сингапуре мы условились с премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе совместной Декларации СССР и Японии от 1956 года»,— сказал господин Путин. Синдзо Абэ сообщил, что они с Владимиром Путиным поручили главам МИД двух стран провести новые переговоры по мирному договору в феврале. Новую встречу с российским президентом на высшем уровне господин Абэ ожидает в июне.

Основное внимание на переговорах с премьер-министром Японии было уделено развитию экономических связей, отметил Владимир Путин. По его словам, объем торговли России с Японией увеличился на 18%, достигнув почти $20 млрд. Российский президент предложил увеличить товарооборот с Японией в ближайшие годы в 1,5 раза, до $30 млрд.

Господин Путин отметил, что переговоры с японским лидером прошли «в деловой и весьма конструктивной атмосфере». Господин Абэ назвал встречу с президентом России «прекрасным стартом» двусторонних отношений в 2019 году. Встреча двух лидеров продлилась больше трех часов: около двух часов переговоры проходили в узком составе, с участием лишь небольшого числа делегатов с обеих стороны, затем они продолжились в расширенном составе.

Напомним, с предложением подписания мирного договора с Японией господин Путин выступил в сентябре на Восточном экономическом форуме. В начале января глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с японским коллегой Таро Коно по Курилам и мирному договору. По итогам встречи господин Лавров признал наличие «существенных разногласий». Накануне визита господина Абэ в Москву агентство Kyodo сообщило, что японский премьер рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией на условии передачи лишь двух Курильских островов — Шикотан и Хабомаи.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

О разногласиях Москвы и Токио читайте в публикации “Ъ” «О Курилах не так передали».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью “Ъ” о том, станет ли 2019 год прорывным для двусторонних отношений.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя