Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС оштрафовала MasterCard на €570 млн

За завышенные комиссии при трансграничных платежах

от

Еврокомиссия приняла решение оштрафовать американскую платежную систему MasterCard на €570 млн за завышенные комиссии при совершении трансграничных платежей на территории ЕС. Власти сочли, что увеличенная комиссия, которую MasterCard взимала до 2015 года, мешала банкам конкурировать за обслуживание платежей и заставляла конечных потребителей платить более высокую цену за товары и услуги в ЕС.


Опубликованное сегодня решение о крупном штрафе стало результатом многолетнего расследования Еврокомиссии в отношении MasterCard. Еще в апреле 2013 года Европейская комиссия приступила к изучению соответствия практики MasterCard антимонопольным правилам ЕС на рынке оплаты банковскими картами на Европейском экономическом пространстве.

Еврокомиссия поясняет, что «платежи по картам играют ключевую роль в работе единого европейского рынка. Европейские потребители и бизнес совершают более половины безналичных платежей при помощи карт». Когда потребитель использует дебетовую или кредитную карту при совершении платежа, например в розничной сети, банк, обслуживающий этого ритейлера (банк-эквайер), платит межбанковскую комиссию банку, который обслуживает потребителя (банк-эмитент). Издержки по таким комиссиям банк-эквайер возлагает на ритейлера, который в свою очередь, закладывает эти расходы в конечную цену товаров и услуг для всех потребителей — даже тех, кто не пользуется картами при оплате.

Еврокомиссия отмечает, что правила MasterCard для европейских банков обязывали банки-эквайеры применять межбанковскую комиссию по расценкам той страны, где находится ритейлер, а не банк, обслуживающий потребителя.

В результате ритейлеры в странах с высокими межбанковскими комиссиями не могли пользоваться более низкими комиссиями, предлагаемыми банками-эквайерами в другой стране-члене ЕС.

В июле 2015 года Еврокомиссия представила MasterCard список своих возражений в связи со взимаемыми комиссиями при совершении трансграничных платежей в ЕС. В результате расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что из-за практики, применяемой MasterCard, ритейлеры были вынуждены платить больше за банковское обслуживание. Издержки ритейлеры закладывали в более высокую розничную цену для потребителей. Таким образом, считает ЕС, переплачивали и ритейлеры, и потребители, что мешало развивать трансграничную конкуренцию и вело к «искусственной сегментации» единого европейского рынка. Подобные помехи конкуренции являются нарушением антимонопольных правил ЕС, что и привело к штрафу.

Отмечается, что подобная практика применялась MasterCard до декабря 2015 года, когда в ЕС вступило в силу постановление об ограничении межбанковских комиссий между странами-членами ЕС. Штраф в отношении MasterCard мог быть и больше, однако Еврокомиссия сообщила, что благодаря сотрудничеству платежной системы с расследованием сумма штрафа была снижена на 10%.

Евгений Хвостик


Китай не замечает Visa и MasterCard

Платежные компании Visa и MasterCard подали заявки на получение лицензии для работы в Китае еще в середине 2017 года. Однако, как рассказывают источники Financial Times (FT), они до сих пор не были рассмотрены. Так китайские власти обходят правила, принятые в 2017 году под давлением Всемирной торговой организации (ВТО): они не запрещают иностранным компаниям самостоятельно работать на китайском рынке, но и не разрешают.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя