Форма для регуляторной песочницы

Эксперт ЦСР Ольга Шепелева о том, чего ждать от экспериментальных правовых режимов

Минэкономики опубликовало проект закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР; ЭР), разработанный при участии Центра стратегических разработок (ЦСР) и Фонда «Сколково». Он подготовлен в рамках программы «Цифровая экономика РФ» (в мае 2018 года переформатирована в нацпроект.— “Ъ”) как одна из мер по формированию благоприятного регуляторного климата. Сейчас государство устанавливает детальные требования к производству товаров, услуг и другим видам коммерческой активности. В требованиях учтены существующие технологические решения — но это создает проблему: применение новых разработок может фактически оказаться вне закона. Например, действующие нормы не допускают участие беспилотных автомобилей в дорожном движении.

Эксперт ЦСР Ольга Шепелева

Упрощать правила использования цифровых технологий сложно без отмены уже устаревших регуляторных требований. Однако последнее не всегда возможно: часть стандартов связана с обеспечением безопасности, поэтому необходимо предлагать другие способы снизить риски. При появлении же и внедрении новых технологических решений нет полной уверенности в их безопасности, а связанные с этим риски сложно просчитать полностью. Поэтому нельзя принять однозначное решение, нужны ли какие-то нормативные требования к применению новой технологии — и если да, то какие именно. Экспериментальные правовые режимы предназначены как раз для таких ситуаций.

Законопроект, если он будет принят, позволит выводить использование новых технологий из-под действия ограничивающих его правовых норм.

Это даст возможность тестировать новые технологические решения на практике и понять, допустимо ли их повсеместное использование и какие требования следует установить при продвижении. По смыслу законопроекта эксперименты могут проводиться в разных сферах, включая здравоохранение и образование. Ограничивается проведение экспериментов лишь в сфере судопроизводства, исполнения наказаний, обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и пр.

Экспериментальные правовые режимы отличаются от других особых режимов, предусмотренных действующими законами,— территорий опережающего экономического развития, инновационных научно-технологических центров и пр. Они не привязаны к конкретной местности или институту развития. Спектр регуляторных барьеров, которые могут быть сняты в рамках ЭР, шире, чем это предусмотрено существующими особыми режимами. Кроме того, разные экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться решением органа исполнительной власти на основании единообразных критериев и в рамках общей для всех прозрачной процедуры.

Подать заявку на установление нового экспериментального правового режима смогут юрлица и индивидуальные предприниматели.

В первую очередь речь идет о бизнесе, хотя проект не исключает возможность сделать это и для некоммерческих организаций, а также дает право инициировать эксперимент органам исполнительной власти (в том числе региональным) и муниципальным структурам. В заявке будет необходимо описать, какую деятельность планируется вести в рамках эксперимента, обозначить ее масштаб, территориальные границы и сроки. Заявители должны привести анализ возможных рисков и предложить способы управления ими, обосновать полезность инновации, ради которой будут сделаны исключения из общего правового режима, а также указать нормативные положения, от применения которых надо будет отказаться для проведения эксперимента, или описать новые правила, по которым он будет вестись. Предусмотрен перевод процесса подачи заявок в цифровую форму.

Проект предполагает, что полномочия принимать и рассматривать заявки получит одно из федеральных министерств — вероятно, это будет либо Минэкономики, либо Минцифра, ответственные за реализацию нацпроекта «Цифровая экономика». После рассмотрения заявки ведомство сможет разрешить эксперимент, отправить заявку на доработку или отказать заявителям — если экспериментальная активность не будет соответствовать ограничениям, перечисленным в законопроекте. Например, эксперимент невозможен в случае, если тестируемая инновация существенно увеличит риск для жизни и здоровья по сравнению с аналогичной деятельностью вне экспериментального правового режима. Если инициаторы не соответствуют требованиям, которые законопроект предъявляет к участникам эксперимента, им могут предложить переуступить право участвовать в реализации заявки другим.

Для того чтобы оценить заявку, уполномоченный орган вправе запросить отзывы министерств и ведомств, провести антикоррупционную экспертизу и общественные слушания по заявке. Однако экспертизы и слушания — необязательная часть. Жесткое требование — только наличие отзыва федерального ведомства, которое отвечает за регулирование той сферы, в которой будет проводиться эксперимент. Впрочем, и отрицательный отзыв отраслевого регулятора не блокирует принятие решения о проведении эксперимента: если уполномоченный орган считает эксперимент целесообразным, решение вопроса выносится в коллегиальную структуру при правительстве. Исключение сделано для Банка России: его отрицательное заключение преодолеть невозможно. Если предложение по введению экспериментального правового режима было принято, законопроект предполагает оценку его эффективности по истечении срока эксперимента. На основании оценки должно приниматься решение о придании этому режиму общего характера.

В случае принятия закона у нас появится инструмент, помогающий преодолевать регуляторные барьеры достаточно быстро.

Даже с учетом необходимости получать отзывы других органов власти, проводить общественные слушания и антикоррупционные экспертизы, решение о проведении эксперимента будет приниматься быстрее, чем корректировка законов по стандартной процедуре. К тому же правовые эксперименты — это способ снизить хаотичность нормотворчества и повысить качество вновь принимаемых законов и подзаконных актов. Вместе с тем, эксперименты не смогут решить всех проблем регуляторного климата. Необходимы и другие меры, в первую очередь — отмена избыточных требований к различным видам экономической деятельности.

Старший эксперт ЦСР по направлению «Институты и общество», эксперт группы по работе над законопроектом Ольга Шепелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...