Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура выбрала вакансии

Свердловских работодателей уличили в дискриминации соискателей

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Прокуратура Свердловской области выявила нарушения трудового законодательства в объявлениях о вакансиях. Работодатели размещали информацию с дискриминационными ограничениями по возрасту, полу, отсутствию вредных привычек и беременности, а также району проживания и наличию автомобиля. Эксперты полагают, что закон носит формальный характер, а нарушают его неопытные компании.


О многочисленных нарушениях трудового законодательства при размещении объявлений о вакансиях сообщила свердловская прокуратура в понедельник. «По результатам проверки внесено 33 представления об их устранении, вынесено 22 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях ст. 13.11.1 КоАП РФ ("Распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера")»,— рассказали в пресс-службе ведомства. По данным прокуратуры, в объявлениях о вакансиях работодатели выдвигали требования с дискриминационными ограничениями по возрасту, полу, отсутствию вредных привычек и беременности и других характеристик.

В частности, ООО «ЛотЕка» (продажа лотерейных билетов) разместило объявление о вакансии продавца с ограничениями по возрасту, отсутствию вредных привычек и принадлежности к социальной группе «пенсионеры». ООО «Урал-Логистик» разместило вакансию экспедитора и водителя с ограничениями, связанными с наличием автомобиля и местом проживания. В Нижнем Тагиле ООО «Лювена» (служба такси) опубликовало на сайте вакансию водителя с ограничением по возрасту — от 28 до 50 лет. В Ревде прокуратура выявила дискриминацию по полу и возрасту в объявлениях двух предпринимателей с вакансией продавца и повара: на первую должность требовался мужчина в возрасте до 30 лет, на вторую — молодые девушки.

Эксперты полагают, что дискриминационные требования содержатся в объявлениях только неопытных компаний. «Закон о запрете на дискриминацию правильный, но российский менталитет не совпадает с его положениями. В объявлениях стало меньше ограничений по возрасту, полу и вузу, однако это не значит, что такие пункты не будут учитываться работодателями и не станут поводом для отказа при попытке устроиться на работу»,— полагает гендиректор кадрового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая. По ее словам, работодатели стали более грамотно отказывать претендентам, ссылаясь на конкурсный отбор.

«В прошлом году наблюдалась тенденция на улучшение отношения работодателя к соискателям старше 40 лет»,— сообщили в компании HeadHunter, уточнив, что пенсионная реформа напугала работодателя из-за введенной уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста.

«Бизнес, как правило, не готов брать на работу людей старше 50 лет. В сферу IT, маркетинга и продажи, рекламы, онлайн-образования и даже HR также не готовы брать специалистов старше 40 лет»,— сообщила основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. Впрочем, по ее словам, все зависит от отрасли, масштаба компании и должности. Так, соискателей старше 55 лет готовы взять в сфере медицины, образования, науки, промышленности, ряде строительных организаций. Госпожа Долякова добавила, что в случае с госкомпаниями, государственной службой также не принято смотреть на возраст, так что обладающего нужными компетенциями человека примут и после 55 лет.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя