Переход на эскроу: банки vs застройщики

Новая схема финансирования проектов защитит дольщиков, но у банков и застройщиков пока больше вопросов, чем ответов.

18 января в ресторане «Россинский» в рамках визита официальной делегации Крыма в Уфу состоялся разговор на тему «Новые правила долевого строительства». Он был организован медиахолдингом «РБК Уфа» в формате делового завтрака.

В обсуждении приняли участие представители Совета министров Республики Крым, органов государственной власти Башкортостана, руководители и специалисты компаний-застройщиков, кредитных организаций, члены общественных организаций, риэлторы. Вместе они обсудили преимущества и трудности, которые принесли с собой новые поправки в федеральный закон об участии в долевом строительстве.

Был представлен опыт Башкортостана, который мог бы быть использован для развития жилищного строительства в Крыму. Речь шла о развитии системы жилстройсбережений и о реализации проектов через некоммерческую организацию «Фонд развития жилищного строительства».

Как показали итоги голосования экспертов, в 2019 году цены на жилье вырастут, ипотека подорожает, но изменения в сфере жилищного строительства не будут критичными для отрасли. Больше всего новые правила ударят по небольшим застройщикам.

Для Крыма главная проблема перехода на эскроу-счета — неразвитая банковская система.

Заместитель председателя Совета министров, министр финансов Республики Крым Ирина Кивико:

«Мы не видим проблемы в том, что крупные игроки будут наращивать ввод жилья, а в этом нет никаких сомнений. Банковская система у нас на полуострове точно не готова. Она представлена всего тремя системными банками – большими по меркам Крыма. Банки в Крыму работают с малым бизнесом и не могут дать большие суммы в силу своей капитализации. Это дополнительная нагрузка на бизнес, которая приведет к удорожанию квадратного метра. В Крыму стоимость квадратного метра жилья сопоставима с ближним Подмосковьем».

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Селезнев:

«Мы попали под санкции, и те банки, которые представлены у нас, дают совершенно другие процентные ставки. Те тревожные сигналы, которые мы получаем от застройщиков, говорят о том, что переход к новой схеме финансирования — это пока больше проблема, чем позитив».

В Башкортостане есть успешный опыт перехода на эскроу, но вопросов и у госорганов, и у участников рынка тоже немало.

Генеральный директор ООО ИСК «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов:

«Мы уже работаем по эскроу-счетам. Ужесточение правил игры, конечно, не пройдет безболезненно. Некие застройщики уйдут с рынка, но это и хорошо, потому что появятся дополнительные гарантии. Мы прошли довольно тернистый путь, но мы преодолели его благополучно и меньше чем за шесть недель.

На некоторое время рынок, конечно, просядет. Но основной пул уфимских застройщиков сможет работать. Имея полмиллиарда рублей оборотных средств, можно легко получить кредитную линию на 2-3 млрд рублей, что позволит, во всяком случае, не «просесть», это точно. Я считаю, что банковский сектор готов».

Госкомстрой Башкирии видит сложности в нынешней системе взаимодействия застройщиков, банков и государства и готовит предложения по смягчению действия закона на рынок.

Заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артём Ковшов:

«Задача субъектов Российской Федерации – довести до Минстроя РФ, до Государственной Думы, что критерии к застройщикам мы должны определять сами. Субъект Российской Федерации должен понимать, с кем работать дальше, и вырабатывать критерии».

«Происходящие изменения — положительные, только надо выстроить все взаимодействия: государства и застройщиков, государства и банков, банков и застройщиков. На это потребуется минимум полгода».

«Очень много пока вопросов к банкам. И дело не в том, что банк не хочет. А в том, что банк не может – с точки зрения своих внутренних инструкций, методологий, установок Центрального банка. В этой системе должны работать все банки. С 1 июля вся денежная масса, которая шла застройщикам, пойдет в кредитные организации. Но не все они, к сожалению, готовы».

Объем выдачи ипотечных займов в новом году существенно не сократится, считают сами банкиры. Более того, не исключен некоторый рост.

Директор башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов:

«На мой взгляд, спрос будет расти, потому что сверхсущественного роста процентных ставок не будет. Перед нами стоит социальная задача: наши ипотечные программы должны быть доступны для максимально широких слоев населения. И линейка у нас достаточно широкая. Например, для семей у которых родился ребенок после 1 января 2018 года, есть программы, где ипотеку можно получить даже под 6% годовых. В прошлом году мы выдали ипотечных кредитов на сумму более 4 млрд рублей, прирост по выдаче на текущий период составил порядка 32 процентов. Текущий портфель составляет почти 9 млрд рублей – именно по ипотеке».

Управляющий филиалом Банка «Уралсиб» в Уфе Марат Мавлеев:

«Мы не ожидаем существенного падения объема ипотеки. Спрос, если и не будет расти, то сохранится. Отчасти может измениться структура – станет чуть меньше «первички» и будет чуть больше «вторички». Скорее всего, появятся инструменты господдержки. К тому же, практика показывает, что в большинстве случаев разница в процентной ставке в 1% для клиентов несущественна».

Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций Республики Башкортостан Дмитрий Рудзит:

«Закон – это явление императивное. Его нужно исполнять. Но закон откровенно сырой. Зажимание гаек никогда не приводило к положительному эффекту. Нам нужно говорить о том, как в сложившихся условиях выполнять поставленные задачи».

Исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства, член Общественной палаты Республики Башкортостан Ирина Абрамова:

«Любые ограничения для бизнеса — это плохо. Мы всё время ждем, когда же будут созданы механизмы для того, чтобы бизнес развивался, а получаем систему ограничений. Я вижу в этом снова – ухудшение условий для ведения бизнеса».

Член Ассоциации по взаимодействию профессиональных риэлторов Республики Башкортостан Светлана Енина:

«2019 год будет очень сложным. Падения спроса, думаю, не будет. Но большой процент застройщиков уйдет с рынка, их банкротство опять-таки приведет к увеличению количества «обманутых» дольщиков».

Большинство экспертов выразили мнение, что поставленная Президентом России задача по увеличению объема жилищного строительства в стране до 120 млн квадратных метров решаема, но в горизонте до 2024 года это труднодостижимая цель.

Эльвира Латыпова, МедиаХолдинг РБК УФА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...