Коротко


Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Гособвинение закончило допрос потерпевшего по делу Олега Сорокина

В Нижегородском райсуде прокурор завершил допрос потерпевшего Александра Новоселова, которого в апреле 2004 года в рамках «оперативного эксперимента» вывозили в лес. По его показаниям, в лесу его били, душили пакетом, а Олег Сорокин с топором в руках грозил отрубить ногу, требуя показаний по делу о покушении. Потерпевший вспомнил, что неизвестный мужчина в маске также выстрелил из пистолета у него над головой. Затем Александра Новоселова, который, по его словам, под диктовку написал в лесу «лживые показания» против братьев Дикиных, привезли в нижегородское ГУВД. Однако полковник Евгений Воронин, по словам потерпевшего, проигнорировал его жалобу о похищении, сказав, что это не по его части, но налил «две-три стопки» спиртного, чтобы его успокоить.

Дублировать показания под протокол для следователя прокуратуры Александр Новоселов отказался и его выпустили из здания полиции, позже он зафиксировал кровоподтеки и ссадины на осмотре в больнице. Однако следователь областной прокуратуры Игорь Глызин (также расследовавший в 2004 году дело о покушении на Олега Сорокина. – «Ъ»), по заявлению Новоселова о событиях в лесу отказал в возбуждении уголовного дела и этот отказ адвокатам не удалось обжаловать в нижегородских судах.

Александр Новоселов также напомнил про решение ЕСПЧ, по которому с России взыскали 27,5 тыс. евро за нарушение его прав, после чего Верховный суд по его жалобе возобновил проверку «оперативного эксперимента», вылившуюся в уголовное дело о похищении человека против бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Гособвинитель Елена Шкаредная подробно допросила потерпевшего, а суд предоставил 14 адвокатам трех обвиняемых время подготовиться для допроса Александра Новоселова. Защита, считающая, что в его показаниях много противоречий, начнет его допрашивать 23 января.

Добавим, что в начале судебного заседания больному диабетом и гипертонией Роману Маркееву, постоянно жаловавшемуся на плохое самочувствие, дважды вызывали в суд «скорую» для врачебного осмотра. Суд отказался откладывать рассмотрение дела и дать арестанту время пролечиться в больнице СИЗО, ссылаясь на заключения медиков об его удовлетворительном состоянии. Это решение вызвало эмоциональную перепалку адвокатов с судьей. Обменялись по этом поводу репликами и потерпевший с арестантом Сорокиным. «Когда они (сотрудники милиции. – "Ъ") меня в лес возили, мне давление или сердцебиение не мерили. Моим самочувствием никто не интересовался»,– заявил Александр Новоселов, возражая против отложения дела по просьбе адвокатов бывшего оперативника. «Вы когда с подельниками меня расстреливали из автомата, тоже не спрашивали, сколько у меня детей останется без отца», – парировал Олег Сорокин, попросив суд сделать потерпевшему Новоселову замечание за оскорбительное поведение. Судья Екатерина Кислиденко пресекла эту полемику, предупредив обоих, что может удалить их из зала.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя