Коротко

Новости

Свердловские садоводы будут платить за вывоз мусора по факту его накопления

Садоводческие товарищества Среднего Урала в отличие от жителей многоквартирных домов и частного сектора будут платить за вывоз мусора не по нормативам, а по мере его накопления. Об этом сообщили в правительстве Свердловской области с ссылкой на региональное министерство энергетики и ЖКХ.

«Расчет платежа будет производиться исходя из фактического объема накоплений твердых коммунальных отходов (ТКО) и далее пропорционально делиться между членами садоводческого товарищества», - сообщил глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он добавил, что вывоз мусора будет осуществляться не на регулярной основе, а по мере заполнения контейнеров – по «позвонковой системе». Такое решение господин Смирнов объяснил тем, что садоводческие товарищества – места «сезонного пребывания граждан» и «в круглогодичной услуге по вывозу отходов не нуждаются». Глава ведомства подчеркнул, что независимо от времени года, места накопления садоводческого мусора должны быть включены в реестр муниципалитета, а также соответствовать санитарным требованиям и правилам его благоустройства.

Как сообщал «Ъ-Урал», в Нижнем Тагиле для решения вопросов, связанных с ТКО, была создана рабочая группа. В нее вошли представители регоператора по обращению с отходами «Рифей», гордумы и администрации Нижнего Тагила, органов территориального общественного управления (ТОС) и общественных организаций. Группа была создана после обращений жителей нижнетагильского частного сектора в социальных сетях и в сервис «Городской контроль». Жалобы касались организации вывоза мусора и тарифов, установленных регоператором. Итоги деятельности рабочей группы будут озвучены в начале февраля, когда пройдет ее второе совещание.

Дарья Соколова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя