«Яндекс» и Mail.ru поддержали законопроект, который предполагает возможность автономной работы рунета. Никаких концептуальных возражений против инициативы не нашлось и у пяти профильных министерств и ведомств, включая Минкомсвязь, Роскомнадзор и ФСО. Об этом стало известно после заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на которое были приглашены также крупные игроки отрасли. Проект закона был внесен в Думу в конце прошлого года. Авторы хотят минимизировать «передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи» и обеспечить возможность автономной работы рунета.
По словам технического директора Mail.ru Group Владимира Габриеляна, документ позволит интернет-компаниям чувствовать себя более спокойно. Однако интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает инициативу неоднозначной. По его словам, это попытка властей контролировать трафик, которая даст негативный экономический эффект: «Это не ограждение от всего остального интернета конкретно нашего сегмента, это попытка собрать несобираемое и желание иметь возможность управлять движением информации, контролировать ее с точки зрения контекста и прохождения. С точки зрения реализации это в некотором роде будет ухудшать связь, и, в принципе, не даст возможности компаниям, телеком-сегменту правильным образом инвестировать в развитие и поддержание работоспособности своих сетей».
Инициатива никак не обсуждается в общественном поле, а на совещания приглашаются лишь определенные компании, уверен руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его мнению, авторы законопроекта заранее знали, какие ответы они получат от интернет-гигантов, поэтому и решили посоветоваться именно с ними: «Такие совещания призваны создать эффект всеобщего одобрянства, поэтому в первую очередь туда приглашаются представители окологосударственных структур или тех отраслевых организаций, которые очень сильно зависят от государства и его мнения.
Инициаторы законопроекта, в первую очередь, ждут эффективной поддержки, а не каких-то существенных предложений по изменению тех норм, которые они внесли.
Да, возможно, удастся добиться каких-то корректировок, но мне кажется, они будут носить косметический характер».
В настоящий момент локальная национальная сеть отделена от мирового интернета в Китае, Северной Корее, Иране, Кубе и Саудовской Аравии. В некоторых странах блокируется также обход ограничений подключения.