Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Давос теряет первых лиц

В чем причина отказа многих бизнесменов и политиков от участия в форуме

от

Представительница Белого дома США Сара Сандерс официально объявила, что американская делегация во главе с Дональдом Трампом не едет на форум из-за шатдауна. Отказалась от поездки и Тереза Мэй. Свое решение британский премьер объяснила переговорами по «Брекситу». От участия в форуме отказался президент Франции Эмманюэль Макрон, сославшись на плотный график и дебаты в связи с протестами «желтых жилетов». От России в Давос не поедут ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. Ударит ли отказ мировых лидеров от участия по репутации форума?


Член совета московского отделения «Опоры России» Джомарт Алиев считает, что такие события действительно бьют по статусу мероприятия: «Мне кажется, что это естественное угасание, свою роль он выполнил, поэтому я бы смотрел на эти отмены как на соответствующие последствия. Думаю, если бы это действительно был какой-то институциональный саммит, позволяющий решить большие структурные проблемы, то Америка нашла бы соответствующие возможности.

Отмены поездок лидеров — это не причина того, почему Давос теряет репутацию, а следствие того, что он ее уже потерял.

Я в принципе считаю, что это завершение долгого пути. Сколько ему сейчас лет? 48? Я думаю, что пятидесятилетие они, может, еще и отметят как клуб по интересам, но на этом все. Он просто исчерпал себя. Попасть на Давос еще 10-15 лет назад считалось признанием места, роли, значимости, а сейчас просто внешняя среда изменилась. Есть ли какие-то шансы, что он найдет свое место в новой структуре складывающихся бизнес-отношений? Я, честно говоря, так не думаю».

В свою очередь, управляющий партнер E&Y в СНГ Александр Ивлев, который постоянно ездит в Давос, считает, что отказ мировых лидеров не скажется на репутации форума. Мероприятие привлекает бизнесменов и политиков со всего мира возможностью наладить связи, заключить контракты и поделиться опытом. По его мнению, падение интереса к форуму временное, и связано оно с общемировыми тенденциями.

«Вместо процесса глобализации мировые рынки видят дезинтеграцию, растущий протекционизм, тот же самый "Брексит" говорит о том, что в мировой экономике, политике ситуация сейчас не очень стабильная. Поэтому на Всемирный экономический форум не приедет часть политиков.

Должна быть повестка, которую нужно обсуждать, должны существовать правила игры, по которым все будут взаимодействовать.

На сегодняшний день мы всего этого не видим. Естественно, когда происходит очень много противоречивых тенденций, мне кажется, не самое лучшее время для многих политиков, бизнесменов и экономистов выносить все это на площадку форума», — считает Александр Ивлев.

Международный экономический форум перестал быть главным мероприятием в мире для бизнесменов и политиков, отмечает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, который сам неоднократно посещал Давос. Однако такую тенденцию он связывает с появлением новых площадок для обмена опыта. «Был период, когда Давос практически являлся монополистом форумов высокого уровня. Сейчас же это не так, существует явная конкуренция: Санкт-Петербургский экономический форум, Мюнхенская конференция по безопасности, французский Cap 21 в области экологии.

Конкуренция приводит к усилению позиций тех, кто сильней.

Давос сейчас просто переживет некий кризисный период, там все равно будут очень серьезные и существенные дискуссии. Я думаю, что это не конец», — отмечает Игорь Юргенс.

Международный экономический форум в Давосе пройдет с 22 по 25 января. Российскую делегацию возглавит Министр экономического развития Максим Орешкин.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя