Коротко


УЗГА были незаконно доначислены налоги на 9,6 млн рублей

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал незаконным решение межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) обязать Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) дополнительно перечислить в бюджет налог на добавленную стоимость, а также пени и штраф на 9,6 млн руб. Ранее аналогичное решение вынес арбитражный суд Свердловской области. Теперь решение суда вступило в силу.

Поводом для претензий налоговиков стала серия сделок между УЗГА и торговым домом «ТМ Ресурс групп» на поставку авиационной техники, заключенных в августе 2016 года. Общая сумма контракта составила 51,1 млн руб. По мнению МИФНС, УЗГА заключил контракты с «проблемным контрагентом» для получения необоснованной налоговой выгоды. Однако суд нарушений в действиях УЗГА не выявил.

Эксперты указывают, что определяющим в споре стало то, что УЗГА доказал достоверность содержащихся в документах бухучета сведений и обосновал деловую цель заключения спорных сделок. «Было подтверждено, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, собрав на него необходимое досье перед сделкой. Поэтому аргумент налоговой инспекции о проблемном контрагенте не был принят судом»,— уверен руководитель налоговой практики юридической компании «Арбитраж.ру» Денис Черкасов. По его словам, нарушение контрагентом УЗГА налоговых обязанностей само по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя