Закончили гулять

юбилей

Вчера в Санкт-Петербурге завершились торжества по случаю его 300-летия. В город на Неве возвращается мирная жизнь, а горожане готовят судебные иски к устроителям праздника.
Напомним, официальное празднование 300-летия Санкт-Петербурга началось в позапрошлую пятницу и растянулось на долгих десять дней. Несмотря на все попытки городских и федеральных властей придать юбилейным мероприятиям имидж народного праздника, подавляющее число петербуржцев воспринимали его как неизбежное зло. Горожане готовились к неудобствам, прежде всего связанным с тотальным ограничением свободы передвижения. По городу ходили слухи один страшнее другого, причем большая часть предсказаний сбылась.
       Так, самой популярной была "страшилка" о том, что накануне юбилея перед ГАИ поставили задачу максимально "разгрузить" городские магистрали от автомашин. Якобы был установлен план изъять до 200 тыс. водительских удостоверений, а также ограничить продажу бензина на территории Северной столицы. Сейчас можно точно сказать, что массового изъятия прав не было. Зато гаишники установили сотни, если не тысячи, новых дорожных знаков — "кирпичей", "тупиков" и "остановка запрещена", причем в самых неожиданных местах. В ограничение поставок бензина горожане особо не верили: все-таки это сфера бизнеса, где действует жесткая конкуренция. Однако практически на каждой АЗС было отмечено по 10-15 случаев, когда владельцы частных автомобилей доверху заливали не только топливные баки, но и до десяти канистр за раз. Предвидя будущие транспортные проблемы, многие фирмы, осуществляющие оптовые поставки товаров в пределах города, на время юбилейных торжеств вообще свернули свою деятельность. Отчего понесли убытки те торговые предприятия, которые не располагают собственными складскими площадями.
       Впрочем, всеобщий скепсис пошел даже на пользу. В первые дни празднований все были удивлены тем, что город не впал в транспортный коллапс, а улицы Петербурга не превратились в одну большую пробку. Оказалось, что многие автолюбители вняли предупреждениям и предпочли добираться до работы на метро.
       Все переменилось в четверг: начиная с этого дня петербуржцы уже не располагали собой. Накануне саммита лидеров иностранных государств вся власть в городе фактически перешла к ФСБ. Горожане уже не могли что-то планировать: любое место на карте города могло оказаться закрытым для посещения, а любой выбранный маршрут — перекрытым. С того момента, как у Адмиралтейской набережной пришвартовался морской лайнер Silver wisper, служивший плавучей гостиницей для VIP-гостей, окрестные жилые кварталы по обеим сторонам Невы (несмотря на то что ширина русла здесь более 120 метров) превратились в буферную зону. Милицейские кордоны дежурили круглосуточно, и, чтобы попасть за предупредительные транспаранты, гражданам нужно было предъявлять паспорт, в котором была указана прописка на данной территории. В затруднительное положение попали те петербуржцы, которые в свое время сняли в указанных районах жилье, но не пожелали оформить временную регистрацию. На несколько дней им пришлось вновь вернуться на родительские квартиры либо ночевать у друзей или бывших супругов.
       В пятницу и субботу, когда в акватории Большой Невы завершалась подготовка к официальной церемонии празднования 300-летия Северной столицы, в которой должны были принять участие все 43 прибывших на празднование президента, были выведены из строя сразу три из семи мостов через Неву: мост Лейтенанта Шмидта был закрыт из соображений безопасности VIP-гостей, а Дворцовый и Троицкий — из-за проведения водного шоу. Несмотря на то что его устроители заранее обнародовали график разводки мостов, он не соблюдался. Это привело к массовым заторам на дорогах, а также к многочисленным конфликтам между горожанами и сотрудниками милиции. Последние лишь разводили руками и отвечали, что исполняют "поручение органов безопасности". Сотрудники же ФСБ, которые дежурили на каждом мосту, от общения с гражданами уклонялись. В ночь с субботы на воскресенье жителям буферных зон вообще запретили покидать жилища.
       В транспортной блокаде оказались также жители Петродворца: данный административный район Северной столицы находится в пригородной зоне, причем сразу же за Стрельной, где располагается Дворец конгрессов, в котором и проходили международные саммиты. Движение частного транспорта перекрывалось не только по Петергофскому шоссе — это был основной маршрут следования кортежей, — но и по соседнему Ленинскому проспекту, который резервировался в качестве трассы-дублера. Несмотря на обещание не вносить изменения в график движения пригородных поездов, многие электрички Гатчинского направления либо были вообще отменены, либо стояли на подходе к городу от 20 минут до полутора часов.
       Как уже рассказывал Ъ, в дни юбилея Петербург оказался буквально наводнен милицией и солдатами внутренних войск. По данным разных правительственных источников, к обеспечению безопасности юбилейных торжеств было привлечено от 20 до 40 тыс. стражей порядка. Как правило, они исполняли роль статистов: во время проезда кортежей сотрудники милиции дежурили буквально у каждой подворотни. А, например, во время карнавала на Невском проспекте или водного шоу выстраивались в плотное оцепление. Поскольку большинство милиционеров прибыли на 300-летие в Петербург из других регионов России, практически никто из них не мог объяснить, каковы правила прохода на то или иное мероприятие или где ближайший объезд. А фраза "Сами мы не местные" стала самой популярной среди стражей порядка.
       По данным Ъ, в ближайшее время в городской суд Петербурга может поступить сразу несколько исков, в которых заявители будут требовать от властей компенсировать упущенную выгоду и моральный ущерб, причиненный празднованием 300-летия города на Неве.
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...