Властимил Петржела вновь развел руками

Его "Зенит" в очередной раз проиграл

В субботу "Зенит" преподнес еще один праздничный "подарок", проиграв в Элисте аутсайдеру чемпионата России "Уралану" — 0:1. Это поражение отбросило подопечных Властимила Петржелы на восьмое место, и их перспективы подняться выше выглядят сомнительными.
По просьбе ФК "Зенит" матч с "Ураланом" был перенесен с 16.00 на 19.00, несмотря на то что телеканал "Россия" заплатил ГТРК "Калмыкия" $2 тыс. за организацию прямой трансляции. В результате петербургские болельщики смогли увидеть игру только в записи глубокой ночью, когда многим из них уже был известен результат.
       Для того чтобы одержать свою первую победу в чемпионате, "Уралану" больших усилий прилагать не пришлось. На шестой минуте хозяева разыграли незамысловатую комбинацию на правом фланге, и вошедший в штрафную Руслан Анджинджал перебросил мяч через вышедшего из ворот Вячеслава Малафеева. Все остальное время свое умение атаковать пытался продемонстрировать "Зенит", но у него ничего не вышло. Как всегда, бездарной выглядела средняя линия, где были собраны "звезды" в лице Александра Спивака, Владислава Радимова и Алексея Игонина. Капитана "Зенита" Игонина, действовавшего в большинстве эпизодов невпопад, в перерыве пришлось заменить. Позднее из-за травмы поле покинул Спивак, от которого не было никакого толку, а Радимов оправдал свое присутствие в составе только попаданием со штрафного в перекладину. Бесполезной фигурой выглядел и Александр Кержаков, не получивший на прошлой неделе вызова в сборную России. Один раз у форварда была возможность сравнять счет, но он с трех метров не попал в ворота, защищаемые экс-зенитовцем Юрием Окрошидзе.
       Властимил Петржела после матча в очередной раз развел руками, признавшись, что он не понимает, в чем причина слабой игры команды. В последних играх тренер тасовал состав, менял тактику, но это не помогло. "Зенит" сейчас не слушается руля. И это особенно заметно на фоне успешной игры его дубля, который напоминает настоящий "Зенит" гораздо больше, чем главная команда (подопечные Вячеслава Мельникова, победив вдесятером "Уралан" — 2:1, вышли в чемпионате на второе место). Специалисты склоняются к мнению, что Петржела, во-первых, очень средний и, во-вторых, очень мягкий тренер, который доверяет футболистам больше, чем нужно. В самом деле, в "Зените" есть игроки, которые, получая по $20-25 тыс. в месяц, не отрабатывают на поле даже обеда. Тем не менее они все время попадают в основной состав. В то же время чешский тренер совершенно игнорирует зенитовский резерв, где хорошо выглядят Владимир Быстров, Игорь Денисов, Дмитрий Макаров. Во что пытается играть "Зенит", вообще непонятно. Мяч катается поперек поля, потом следует заброс на фланг, подача в штрафную, где никого не оказывается, и все при этом ходят пешком. Единственное, что получается у "Зенита" хорошо, так это зарабатывать желтые карточки: приплюсовав к 30 предыдущим пять "горчичников", полученных в Элисте, команда занимает по этому показателю второе место после ЦСКА (36).
       По сведениям из источников, приближенных к ФК "Зенит", президент клуба Виталий Мутко и акционеры сейчас пребывают в растерянности. После поражения от "Шинника" (0:3) Мутко дал команде на исправление ошибок два матча, пригрозив "серьезными последствиями". Первый шанс команда не использовала. Следующую игру чемпионата "Зенит" проведет 11 июня во Владикавказе, откуда он очков почти никогда не увозит. До этого 6 июня петербуржцы сыграют в Москве ответный матч 1/4 финала РФПЛ против "Спартака".
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...