ФОТО: GERDES HOLDER |
В Германии, где на квадратный километр приходится по фестивалю — не международному, так национальному, не музыкальному, так театральному,— страдать от культурного вакуума не приходится. Однако Северный Рейн-Вестфалия в этом смысле исключение. Так уж повелось, что строили здесь не оперные театры с филармониями, а все больше угольные шахты, сталеплавильные печи и химические комбинаты.
В 2001 году министру культуры Северного Рейна-Вестфалии Михаилу Фесперу привиделось культурное будущее вверенной ему местности. Он придумал Руртриеннале (RuhrTriennale) — проект уникального культурного переоснащения отдельно взятой области Германии. "Мы пытаемся соединить индустриальную идею нашего региона с идеей культурного прогресса" — так министр описал идею мероприятия.
Масштаб проекта колоссален. Проводить его задумано не раз в три года, как следовало бы ожидать, а три раза по три года. На первую трехлетку бюджет земли выделил 42 млн евро. Смысл триеннале — вовлечение многочисленных промышленных объектов Рура (от заводских развалин Боттропа и газохранилищ Оберхаузена до цехов коксовых заводов и угольных шахт) в игровой диалог с художественными формами — традиционными (оперными спектаклями, концертами симфонической музыки, вечерами песни и шансона) и экспериментальными (арт-перформансами, modern dance).
Художественным руководителем проекта стал недавно расставшийся с интендантским постом самого престижного в мире оперного фестиваля в австрийском Зальцбурге бельгиец Жерар Мортье. Для Мортье — вздорного и талантливого, авантюрного и стратегически дальновидного — должность эта не более чем почетная ссылка. Впрочем, уже в следующем году Мортье станет директором Национальной французской оперы, то есть у него с будущим все в порядке. Зная его страсть к масштабным театральным экспериментам, довольно легко предположить, как мыслит господин Мортье вверенную ему властями Северного Рейна-Вестфалии Руртриеннале: как небывалую в истории творческую лабораторию. Уголь, горы промышленных отходов и пустоты вычищенных цеховых пространств в центре Европы — роскошный фон для сочетания неслыханных звуков и невиданных зрелищ.
С одной стороны, все это можно обыграть ничуть не хуже афинского Акрополя. Во всяком случае реликтовая Пина Бауш — танцовщица и руководитель Театра танца из Вупперталя — на фоне индустриальных ландшафтов и интерьеров замершей промзоны смотрится не менее органично, чем статуя Афины Паллады в стенах античного храма.
С другой стороны, эстетика contemporary dance (вывернутые стопы, согбенные тела, конвульсивные жесты) близка далеко не всем — даже в краю сталеваров и углекопов. Поэтому организаторы разработали программу более щадящих мероприятий — вроде выставок социальной фотографии или рабоче-крестьянских песен Ганса Эйслера в цеху коксового завода.
О том, как это окупается, говорит нынешняя печальная статистика Руртриеннале. Истекшей осенью проект оправдал себя на 73% художественно (с точки зрения критики) и примерно на половину по посещаемости: вместо запланированных 60 тыс. зрителей его посетило всего лишь 28 тыс. В России за такую нерентабельность дело бы свернули. Но, к чести устроителей Руртриеннале, они не стушевались.
В марте, давая пресс-конференцию по очередному, второму кругу программ Руртриеннале, министр культуры СРВ говорил, что "убыточность первых опытов не сказалась на финансировании Руртриеннале — запланированная до 2004 года смета, 42 млн евро, в силе и о ее сокращении не может быть и речи". Кроме того, министр порадовался, что к новому кругу Руртриеннале улучшена маркетинговая структура и найдены новые спонсоры.
И вот 30 апреля триеннале благополучно вышла на новый виток: в зале 100-летия Бохума (Jahrhunderthalle Bochum), была разыграна трагедия Расина "Федра". Всего же театральная программа нового сезона включает десять премьер и пять спецпостановок, в том числе два спектакля Пины Бауш: "Кафе Мюллер" и "Весенняя жертва". Оперную программу 2 мая открыл в концертном зале Дортмунда "Саул" Генделя. Затем городской парк Дуйсбурга принял представление "Волк, или как Моцарт на собаку ходил". Хедлайнер проекта — оперный биг-бенд Heliogabal Петера Фермерша и Томаса Йоника. Одно из самых ожидаемых оперных событий триеннале — премьера "Волшебной флейты" Моцарта (7 сентября, Бохум, зал 100-летия). С июля американский видеоинсталляционист Билл Фиола начнет осваивать пространство газохранилища в Оберхаузене. Всего же до 12 октября (летняя пауза с середины июля до конца августа) в 18 промточках Рурского бассейна пройдет 118 представлений.
ЕЛЕНА ЧЕРЕМНЫХ