Культура за неделю

ФОТО: AP
Номер в исполнении российского дуэта "Тату" показался европейскому зрителю менее высокохудожественным, чем выступление турецких и бельгийских мастеров сцены
За неоценимый вклад
       В Риге прошел финал очередного конкурса "Евровидение". Россия на этот раз выставила свое самое тяжелое оружие — скандальный дуэт "Тату", отлично известный на Западе. Но снова ничего не выиграла, уступив Бельгии и Турции.
       
       Похоже, идея выиграть "Евровидение" для кого-то в России стала идеей фикс. Можно даже предположить, что этот "кто-то" — руководство "Первого канала", который уже довольно много лет отвечает в России за этот конкурс. В 2000 году от нас участвовала Алсу, год спустя — "Мумий Тролль", в прошлый раз — квартет "Премьер-министр". Все это звезды, пусть и не мирового масштаба. Отбор участников проходил под контролем ОРТ, российскую делегацию тоже формировали на этом телеканале. Но все попытки занять первое место оказывались неудачными, а самым большим успехом стало второе место Алсу, уступившей каким-то датским пенсионерам под названием Olsen Brothers.
       Вообще-то, посылать на "Евровидение" состоявшихся звезд — не в традициях конкурса. За несколько десятилетий, которые он существует, в нем участвовало всего две по-настоящему большие звезды — шведский квартет ABBA и Селин Дион, представлявшая тогда Швейцарию. Да и то, популярности все они добились потом, и победа в конкурсе в этом не особенно помогла. Более того, в странах с особо успешной культурой поп-музыки, к примеру в Великобритании, "Евровидение" не особо популярно даже как телевизионный продукт. Зато в Восточной и Северной Европе, в том числе в России, результаты конкурса — вопрос национальной гордости.
       Послать в Ригу "Тату" было беспроигрышным вариантом. В самом деле, 25 никому не известных исполнителей, которым даже победа в конкурсе вряд ли поможет сделать успешную карьеру, а среди них дуэт, который смог войти в лучшую десятку Англии уже с двумя синглами подряд. Даже по ставкам букмекерских контор "Тату" до последнего момента сильно опережали всех конкурентов.
       Легкое беспокойство появилось уже в последние дни перед конкурсом. У Юли Волковой, одной из участниц группы, обострились проблемы с голосом, и она не пела на генеральном прогоне. В результате Россия чуть не была дисквалифицирована, а ставки несколько опустились. Дальнейшее известно — довольно убедительное выступление, напряженная борьба между Россией, Бельгией и Турцией во время голосования и в результате наше третье место (первое у турчанки Сертаб Эренер, второе у бельгийской группы Urban Trad), то есть с учетом масштабной подготовки — полный провал.
       Провал, впрочем, не тот, при котором принято заниматься разборами полетов и искать причины поражения. Кто как выступит, известно уже после репетиций, а выбор телезрителей обусловлен массой причин, и качество пения играет здесь далеко не первую роль. А поговорить про этот самый выбор можно. Ведь именно голосование стран — главный аттракцион "Евровидения". В России и Боснии и Герцеговине голосует специальное жюри, поскольку в этих странах ни одна телекоммуникационная компания не дает минимально допустимого 80-процентного покрытия территории, необходимого по европейским требованиям. В остальных же странах голосуют зрители — по телефону или через SMS, а на случай технических срывов имеется резервное жюри.
       Но тут наметился скандал. Резервное жюри было применено во время голосования в Ирландии. Но местный провайдер Ericom впоследствии заявил, что никаких причин для этого не было, результаты были получены достоверные и сильно отличные от мнения жюри. В связи с этим "Первый канал" собирается внимательно изучить результаты "Евровидения-2003" и, возможно, опротестовать их.
ЮРИЙ ЯРОЦКИЙ

       


ФОТО: AFP
Признания Марселя Пруста покупатель оценил в $5 тыс. за штуку
Раритет
       Анкета Пруста ушла за $120 тыс.
       Во Франции с молотка продана анкета, которую Марсель Пруст заполнил в возрасте 14 лет. Анкеты с вопросами вроде "твой любимый поэт" или "твое представление о счастье" любят не только современные дети — они были популярны еще в конце XIX века. Пруст заполнил такой вопросник в 1886 году для своей подруги Антуанетты Фор (ее отец Феликс Фор позже стал президентом Франции и получил печальную известность в связи с "делом Дрейфуса"). Анкета из 24 вопросов была помещена в красном томике, озаглавленном "Признания. Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.". Опросник был опубликован в 1924 году и поразил читателей одновременно глубиной и наивностью. В качестве своих любимых занятий юный Марсель Пруст назвал чтение, мечты, занятия сочинительством стихов, историю и театр. Многие ответы отражают те же настроения, которые потом можно найти в произведениях Пруста,— так, самым большим несчастьем в жизни будущий писатель, невротически привязанный к своей матери, назвал расставание с ней. Теперь красную книжечку купил модный дом Gerard Darel, который, по признанию его представителя, "пока не знает, что с ней делать". Окончательная сумма продажи — $120,5 тыс.— превысила первоначальную оценку почти в четыре раза.
       


Культурная революция
Конструктор книг Соломон Телингатер
       В московской галерее "Артколлегия" открылась выставка "Дизайнер и конструктор книги Соломон Телингатер. 100 лет со дня рождения". Работы одного из самых интересных советских художников-графиков и конструктивистов первой половины XX века впервые с 1975 года представлены в виде отдельной выставки. Вообще-то, несмотря на то что имя Соломона Телингатера сейчас знают в основном специалисты, обложки оформленных им книг известны многим с детства и ассоциируются с советской эпохой. Однако теперь их интереснее рассматривать не с точки зрения идеологии, а в художественном контексте. Тогда вспоминается, что Телингатер был, например, знаком с Эль Лисицким и считал его своим наставником. Фотомонтаж и игра шрифтами в оформлении книги "Качественная сталь в СССР" выглядят вполне авангардистскими (особенно использование стальной пластины в виде барельефа Сталина), а коллаж из инструментов на обложке книги "В помощь металлисту мелкой промышленности" вообще оценивается специалистами как уникальный. Соломон Телингатер "сконструировал" более 600 книг, некоторые из них можно увидеть на выставке — вместе с плакатами и графикой.
       


Перемещенные ценности
"Онегин" заговорил по-турецки
       Спустя 170 лет после первой публикации на русском языке роман Пушкина "Евгений Онегин" переведен на турецкий. До недавнего времени турецкий был одним из немногих языков, на котором роман не издавался. А на некоторые языки, наоборот, переводов явный переизбыток. Существует, например, четыре перевода "Онегина" на венгерский, а на английский — почти дюжина (включая перевод Владимира Набокова). На турецкий роман переложили два человека — выпускник ИСАА Каншаубий Мизиев и поэт Ахмет Неждет. Как сказал Мизиев, после "Евгения Онегина" он собирается перевести "Горе от ума". Между тем известно, что роман Пушкина в силу особенностей размера (знаменитая онегинская строфа) и словаря крайне сложен для перевода. Среди филологов гуляют байки на тему переводческих перлов. Например, о том, как в одном из английских вариантов характеристика Онегиным Ольги "Кругла, красна лицом она,/ Как эта глупая луна / На этом глупом небосклоне" была передана как "Лицо у нее круглое и красное". Остается лишь надеяться, что в переводе на турецкий подобных ляпов удалось избежать.
       


ФОТО: AP
Пальмовую ветвь в Каннах американцам (на фото — Гас Ван Сент) обеспечил лавровый венок в Багдаде
Дежавю
       "Слон" в Канне
       Неожиданно закончился 56-й Каннский кинофестиваль — Золотую пальмовую ветвь получили не явные фавориты, а фильм "Слон" американца Гаса Ван Сента. Правда, такое в Канне уже случалось, причем совсем недавно. В 1999 году жюри предпочло малобюджетный фильм братьев Дарденн "Розетта" картинам Альмодовара, Линча, Эгояна и других известных режиссеров. На нынешнем фестивале фаворитами были три фильма: "Мистическая река" Клинта Иствуда, "Нашествие варваров" канадца Денниса Аркана и "Догвиль" Ларса фон Триера. Решение жюри называют очередным шагом в противостоянии европейского и американского кино. Дело в том, что американец Гас Ван Сент снял свой фильм скорее в духе кино европейского, при этом в "Слоне" читается отчетливый антиамериканский подтекст (фильм рассказывает о насилии в американской школе). Картина "Отец и сын" единственного российского участника конкурса Александра Сокурова была удостоена престижной награды Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ). Сокуров уже получал каннские награды — в 1999 году жюри присудило приз за лучший сценарий его фильму "Молох".
       
Культурная программа
3 июня
       В Москве выступит с благотворительным концертом Лучано Паваротти. Концерт в Доме музыки на Красных холмах будет событием достаточно камерным (не Красная площадь, как в 1997 году), но очень интересным: арии из опер Пуччини, Россини, Верди, Беллини. Аккомпанирует Российский национальный оркестр под управлением Леона Маджиеро. Паваротти будет петь в сопровождении своей воспитанницы Кармелы Ремиджо (сопрано), получившей первую премию Международного конкурса вокалистов в Филадельфии в 1992 году.
       
3 июня
       В Москве в ДК имени Горбунова пройдет концерт группы Public Enemy. Именно эта команда в 80-х и сделала рэп одним из самых популярных течений в поп-музыке. Причем сделала это так стремительно и талантливо, что в 1987 и 1989 годах получала высшую оценку английской прессы. В Россию Public Enemy приехала в первый раз — в рамках очередного тура.
       
4 июня
       В Сочи открываются два кинофестиваля, известные под единым названием "Кинотавр": 14-й открытый российский и 10-й международный. На этот раз мероприятие посвящено 300-летию Петербурга. Кроме того, на "Кинотавре" отметят юбилеи Владимира Высоцкого, Всеволода Шиловского и фильма "Я шагаю по Москве" и вручат орден "Кинотавр" за "художественный поступок, совершенный в течение года". В конкурсе российского фестиваля будут участвовать новейшие фильмы Сергея Соловьева, Александра Хвана, Бахтиера Худойназарова, Вадима Абдрашитова. В международной программе по традиции примут участие только европейские фильмы. Жюри открытого российского фестиваля возглавит режиссер Валерий Тодоровский.
       
5 июня
       В российский прокат выйдет новая экранизация Стивена Кинга — "Ловец снов". Восьмидесятый фильм по произведениям Кинга поставил довольно известный голливудский режиссер Лоуренс Касдан. По сюжету, четыре мальчика, живущие в городке штата Мэн в Новой Англии, спасают странного подростка от жестоких сверстников. В награду каждому из них достаются сверхъестественные способности. Много лет спустя четверо взрослых отправляются на охоту. Здесь-то их и поджидает встреча с "абсолютным злом", а именно с инопланетянами. Сам Стивен Кинг сказал по поводу фильма: "Это лучший за последние 15 лет фильм, снятый по мотивам моего творчества".
       
5 июня
       В Москве пройдет премьера фильма "Рекрут". Этот триллер снял голливудский режиссер Роджер Дональдсон, специалист по съемкам средненьких, но вполне качественных блокбастеров. Фильм о непростых буднях агентов ЦРУ интересен в основном тем, что здесь снялись актеры Аль Пачино и Колин Фаррелл.
       



9 июня
       В Музее личных коллекций откроется выставка "Коллаж XX века. Россия". Грандиозный совместный проект ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковской галереи, как обещают организаторы, охватит весь XX век — от художников русского авангарда до современного искусства. На выставке будут представлены 100 работ 60 авторов, в числе которых Аристарх Лентулов, Любовь Попова, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов. Выставка продлится до 20 июля.
       
20-29 июня
       В Большом театре пройдут гастроли английского Королевского балета — части знаменитого театра "Ковент-Гарден". В программе: спектакль родоначальника английской классики сэра Фредерика Аштона (одноактные "Балетные сцены"), балеты сэра Кеннета Макмиллана (многоактная мелодрама "Майерлинг", одноактные "Глория", "Песнь о земле" и "Дерево Иуды"), "Лебединое озеро" в постановке сэра Энтони Доуэлла, прошлогодний спектакль "Tryst" 30-летнего Кристофера Уилдона. В первый и последний дни гастролей пройдут гала-концерты. Сопровождать выступления Королевского балета будет оркестр Большого театра.
       
23-24 июня
       В Москве и Петербурге впервые выступит певец, диджей и композитор Моби. Ричард Мелвилл Холл (настоящее имя музыканта) получил свое прозвище еще в ранней юности — по имени героя романа "Моби Дик" своего знаменитого родственника писателя Германа Мелвилла. Имя пригодилось, когда Моби стал сочинять электронную музыку и выступать с концертами, постепенно превратившись в одного из самых известных мировых поп-исполнителей. В России Моби исполнит самые известные композиции, а также несколько новых.
       
24 июня
       В Москву в рамках своего мирового турне приедет Элтон Джон. Единственный сольный концерт знаменитого певца пройдет в Государственном Кремлевском дворце. В программе концерта — новые песни с альбома "Songs from the West Coast" и старые проверенные хиты. Для выступления Элтон Джон привезет в Москву собственный белый рояль.
       


24 июня
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж выставки Джины Лоллобриджиды. Оказывается, известная итальянская актриса даже на пике своей кинокарьеры страстно увлекалась изобразительным искусством. Еще в молодости она окончила художественную школу, увлекалась средневековой скульптурой, искусством ацтеков и полинезийской культурой. Лоллобриджида отвергает холодность и статичность, утверждая: "Я люблю, чтобы мои скульптуры возвращали радость жизни, трогали душу". Выставка продлится до 10 августа.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...