Петр Великий увеличивает доходы на 1000%

ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
Говорят, во время карнавала по Невскому топали 2000 Петров I. Так это или не так, узнаем у профессиональных основателей Петербурга, для которых ежедневное прорубание окна в Европу является основным источником дохода. Ежемесячный оборот "двойникового" бизнеса составляет около $20 тыс., и он продолжает увеличиваться вместе с улучшением инвестиционного климата в Петербурге.
       Больше всего в Петербурге Петров I. Их около десятка. Живые копии самого одиозного российского самодержца "промышляют" на всевозможных выставках, презентациях, рекламных кампаниях, а также берут деньги за право сфотографироваться с ними в богатых туристами местах. Основной доход большинству Петров приносят именно фотографии — двойников каждый день с 9-10 утра до 6-7 вечера можно увидеть в Петропавловской крепости, на Дворцовой площади, в Петродворце, в Царском селе. При этом прейскурант на фотографии у них различается: если с иностранных туристов берут, как правило, $1, то россияне пользуются скидкой 30-50%.
       В итоге в обычный выходной день каждый Петр зарабатывает около $50. Кроме того, всевозможная халтура на презентациях приносит еще порядка $100-150 в месяц. Но юбилей — статья абсолютно особая. В эти дни Петры намерены увеличить доходы на 1000%. В течение полутора-двух недель работа будет идти на износ.
       С другими известными политиками все не так хорошо. Отыскать удалось всего двух Лениных, двух Ельциных и по одному — Брежнева и Сталина. Двойника Путина, несмотря на высокий рейтинг оригинала, почему-то нет ни одного. Промышляет "петербургская партийная элита" в основном в клубах и ресторанах. При этом за смену они успевают "обслужить" порядка 12-13 подобных заведений.
       Самый опасный момент для Лениных-Ельциных — синдром Деда Мороза. Потому что все норовят налить. И двойники попадают в довольно двусмысленное положение. С одной стороны, если не выпьешь, то рискуешь потерять выгодного клиента. С другой, если выпьешь, то уже после первого бара будешь навеселе, а после третьего тебя "вынесут". У каждого двойника есть свои рецепты. Одни предпочитают отказываться от выпивки. Другие угощение принимают, но стараются незаметно вылить под стол. Третьи настолько поднаторели в "ресторанном" бизнесе, что могут выпить более полулитра водки, даже не захмелев...
       
Деловой Петербург
Санкт-Петербург, 28 мая



"Тяжела ты, шапка Мономаха, без тебя, однако ж, тяжелей!"
       В шутах есть что-то от мудрецов — пусть чуть-чуть, на понюшку табака. Госдума сурово осудила попытку пролетарского политика-самородка Василия Шандыбина послать послание президента Федеральному собранию и на месяц отлучила от микрофона. Потерялся Шандыбин, долго бродил меж фракциями с немым укором. И сжалился собрат по цеху Владимир Жириновский, отвел мальца в сторону и долго толковал перед телекамерами, в чем оступился рабочий трибун. Вольфыч сравнил Федеральное собрание со свадьбой, а Путина, соответственно, с невестой. И разве хорошо, если на свадьбе какой-нибудь парень встанет и начнет бесчестить молодую, вспоминая ее грехи?!
       — Ну можно в день свадьбы про девочку ничего не говорить?
       Мы не услышали ответ Василия Иваныча. Наверное, он сказал что-то вроде "Она сама первая начала!" Потому что в тот день Владимир Владимирович действительно в послании позволил себе весьма едкую реплику в адрес депутатов-коммунистов: "Те, кто не стесняется публично называть предпринимателей не иначе как 'грабителями' и 'кровопийцами', беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний". Фраза странная для ежегодного послания. Резкая, эмоциональная. И в то же время необычайно двусмысленная. Вроде бы и предпринимателей нехорошо называть грабителями, однако ж и лоббировать их интересы — последнее дело, потому как все-таки они кровопийцы. Неимущий электорат увидит в этом осуждение непоследовательности и продажности коммунистических лидеров и поймет, кто настоящий защитник их интересов. Бизнесмены расценят эту фразу как критику коммунистической идеологии и тоже сделают правильный выбор...
       Ежегодное послание фактически трансформировалось в предвыборное. И похоже, тактика предвыборной борьбы та же, что у "Единой России",— отобрать у левой оппозиции ее лозунги. Без особых последствий для реальной политики...
       
Кузнецкий рабочий
Новокузнецк, 24 мая



Семеро по лавкам
       Три года прошло, как Путин создал "лавочку" для полпредов. Что эти семеро делают, чем занимаются, какую пользу приносят Отечеству — один президент, наверное, только и знает. К примеру, противоречивая Валентина Матвиенко ежедневно мелькает на телеэкранах с мыслями о 300-летнем юбилее Санкт-Петербурга. Будто у города нет губернатора, а у самого полпреда — других, более важных, чем именины, государевых дел.
       О коррупции в их структурах не говорят разве что ленивые. А здание полпредства президента в Южном округе обыватели вообще окрестили "банком". Больше всего пота и крови полпреды пролили и попортили на губернаторских выборах. Они проталкивают во власть своих людей. Причем свои — это не обязательно люди президента. А вот до простых людей, до их бед и проблем тем, видимо, вовсе нет дела. Один только пример. Полпред президента на Дальнем Востоке генерал Пуликовский давеча наведался в одну из воинских частей вверенного округа. Так зеленые солдаты на 32-градусном морозе три часа его ждали. Репетировали на плацу парад, посвященный приезду высокого гостя. Гость задерживался. Солдаты мерзли. Когда же полпред все же прибыл, первым делом приказал: отменить парад. Из-за мороза. Но не за солдат переживал — за себя. Боялся простудиться. Неужели нельзя было позвонить из своего "Мерседеса" в воинскую часть и предупредить: мол, задерживаюсь, не надо, дескать, детей на стуже держать. На месте Путина я бы этого полпреда отправил куда-нибудь подальше Дальнего Востока.
       Да и не только его, а всех. Не надо их гнать, говорят эксперты. Мол, институт полпредов состоялся, говорят эксперты, и проявил политическую жизнеспособность. Вот это точно. Жизнеспособность полпреды проявили завидную. За три года столько наворотили, что хватит на жизнь не только им, но и многим поколениям. Поколениям их родственников...
Жизнь
Ростов-на-Дону, 21 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...