60% по диагонали

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       В Госдуме готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании". Как полагает его автор, принятие закона позволит "повысить социальную ответственность телевидения и усилить влияние на него общества и государства".

             Повышать "социальную ответственность телевидения" депутат Валерий Гальченко предлагает арифметическими методами. Для этого, по его мнению, национальные фильмы (включая художественные, анимационные и телевизионные) должны составлять ежегодно не менее 60% от общего объема фильмов, демонстрируемых по телевидению. Кроме того, еще не менее 20% эфирного времени на госканалах и не менее 10% на всех остальных под угрозой аннулирования лицензии должны выделяться для размещения "социально значимой информации". Впрочем, главное в законопроекте — это даже не цифры, а смысл, который вкладывается в понятия "национального фильма" и "социально значимой информации".
       
Люди
       Чтобы считаться национальным, фильм должен отвечать целому ряду требований. Причем если не соблюдено хотя бы одно из шести условий, то фильм национальным не является и, соответственно, попадает под 40-процентное ограничение.
       Во-первых, продюсером фильма должен быть российский гражданин или юридическое лицо. Поэтому, например, прошедший не так давно по "Первому каналу" сериал "Русские в городе ангелов", снятый специально для отечественного телевидения компанией, которая возглавляется россиянином Родионом Нахапетовым, но зарегистрирована в США, национальным считаться не сможет.
       Во-вторых, авторами фильма также должны быть граждане России. Причем к авторам законопроект относит не только режиссера-постановщика и сценариста, но и композитора. Так что, скажем, знаменитый советский шпионский боевик "Тегеран-43" тоже нельзя будет признать национальным — из-за замечательной, но все-таки совершенно не российской музыки Шарля Азнавура.
       В-третьих, в состав съемочной группы фильма должно входить не более 30% лиц, не имеющих гражданства РФ. Эта норма лишает почетного звания национального любой фильм, снятый нашими режиссерами за рубежом — даже если речь идет о признанных мастерах вроде Андрона Кончаловского или фильмах, в которых играют почти сплошь российские артисты. Ведь число технических членов съемочной группы (операторов, художников, гримеров и т. д.) заведомо превышает число актеров. Снимая фильм за рубежом, даже самый патриотично настроенный режиссер просто не сможет обойтись без помощи многочисленных "аборигенов".
       В-четвертых, настоящий национальный фильм должен сниматься "на русском языке или других языках народов РФ". Правда, не вполне понятно, идет ли речь об абсолютном или относительном главенстве русского языка. Поэтому неясно, могут ли сценаристы, исходя из художественного замысла, вставлять в фильм отдельные иностранные фразы или же любое безобидное "I love you" будет стоить фильму статуса национального. Ну а творениям вроде знаменитого "Сибирского цирюльника", герои которого говорят по-английски едва ли не чаще, чем по-русски, видимо, и вовсе не на что надеяться.
       
Деньги
       По мнению депутата Гальченко, в национальных фильмах российской должна быть не только духовная, но и материальная составляющая. Не менее половины от общего объема работ "по производству, тиражированию, прокату и показу фильма" должны осуществляться организациями, зарегистрированными на территории России. Это требование, пожалуй, выглядит наиболее странным. Допустим, российский фильм с успехом идет за рубежом, делает большие сборы, и все больше зарубежных прокатчиков обращаются к его авторам с предложениями о показе фильма в их странах. В какой-то момент объем работ "по тиражированию, прокату и показу" (которые, разумеется, проводятся иностранными подрядчиками) превышает затраты на производство, и фильм автоматически выбывает из списка национальных. Другими словами, чем большим успехом пользуется российский фильм у зарубежных зрителей, тем меньше у него шансов считаться национальным с точки зрения нового закона.
       С деньгами связано и последнее, шестое, требование к национальному фильму: иностранные инвестиции в его производство не должны превышать 30% сметной стоимости. Как уверяют многие российские кинорежиссеры, для них это ограничение совершенно неактуально, поскольку деньги им удается добывать почти исключительно у отечественных меценатов. А если кому-то из отечественных кинодеятелей вдруг удастся "окрутить" импортного спонсора, то радость от такого успеха наверняка перевесит возможное расстройство по поводу исключения фильма из списка национальных.
       Впрочем, понятие "иностранного" в проекте тоже весьма расплывчато. Например, совершенно непонятно, как относиться к фильмам, снятым в советское время в союзных республиках. Продукцию "Беларусьфильма", наверное, еще можно признать национальной, вспомнив о Союзе России и Белоруссии. Но вот Одесская киностудия, "Грузия-фильм" и уж тем более Рижская киностудия вряд ли захотят, чтобы их таким же образом "национализировали" — пусть даже исключительно на бумаге. К тому же большинство фильмов этих киностудий злостно нарушают многие требования законопроекта — от наличия российских авторов до использования русского языка. И значит, не могут быть признаны национальными — если, конечно, не считать всех жителей бывшего СССР гражданами России, а латышский и грузинский — языками народов РФ.
       
Достижения
       Понятие "социально значимой информации" в проекте тоже трактуется достаточно широко, но в данном случае это скорее на руку телеканалам: у них появляется возможность просто переквалифицировать часть своих передач в социально значимые и тем самым сократить "обязательную программу". Более того, при желании можно даже присваивать этот статус некоторым зарубежным фильмам, что позволяет обойти 40-процентную квоту.
       Так, наличие в социально значимом списке материалов "об истории российской государственности, культуры, науки и техники" позволяет отнести к этой категории зарубежные художественные фильмы на российские исторические темы или документальные ленты, посвященные, например, Сергею Королеву или Рудольфу Нурееву. Под информацией "о выдающихся деятелях в различных областях политической, экономической, культурной и научной жизни России" вполне можно понимать телепрограммы вроде "Парламентского часа" или "Очевидного — невероятного". А о "достижениях России в области экономики, науки, культуры и спорта" вполне убедительно рассказывается в выпусках новостей, посвященных отчету правительства об экономических успехах страны, или в репортажах с международных спортивных соревнований. Правда, не вполне ясно, будет ли считаться "социально значимой" телетрансляция проигранного сборной России футбольного матча, или же галочку в соответствующей графе телеканал получит лишь за победу россиян.
       Действующие аналоги можно найти на телевидении и для большинства других видов обязательной информации. К примеру, "традиции и обычаи народов РФ" освещаются в "Клубе путешественников"; "пропагандой здорового образа жизни" занимается программа "Здоровье"; материалы "научно-познавательного и образовательного характера" в изобилии содержатся в телепроектах "Российская империя" и "Новейшая история". Проблемы могут возникнуть разве что с созданием материалов, "направленных на защиту семьи, материнства, отцовства и детства". Но поскольку никаких конкретных квот по каждому виду социально значимой информации в законопроекте нет, телеканалы вполне могут заменить так и не снятую программу о защите отцов, скажем, повторным показом исторической хоккейной победы над чехами в четвертьфинале Олимпиады-2002.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
ОТ АВТОРА
       Валерий Гальченко, депутат Госдумы (группа "Народный депутат")
       В настоящее время даже на госканалах крайне мала доля социально ориентированных передач, главным замыслом которых стали бы воспитание в зрителях чувства ответственности перед обществом, доброго и уважительного отношения к людям. Телевидение не ставит себе задачи воспитывать в гражданах патриотизм, чувство гордости за свою страну. Кроме того, почти половина художественных фильмов, демонстрируемых на телеэкранах,— иностранного производства. При этом импортная телепродукция зачастую полна сцен насилия и воспитывает в детях и подростках презрение к общепринятой морали, неуважение к личности других, отказ от ограничений, налагаемых обществом. В существующем законодательстве практически нет рычагов, способных изменить сложившуюся ситуацию. Поэтому необходимо принятие нового закона, который повысил бы социальную ответственность телевидения и усилил влияние на него общества и государства.
       
ЗА
Карен Шахназаров, кинорежиссер, гендиректор киноконцерна "Мосфильм"
       Принятие такого закона увеличит возможности российского кинематографа. Во всяком случае, лично мне он выгоден — и как кинорежиссеру, и как руководителю "Мосфильма". То, что я вижу на наших телеэкранах из иностранного кино, я бы сократил процентов на восемьдесят, тем более что во многих странах доля национального кино гораздо выше. Наше кино тоже оставляет желать лучшего, но его не сравнить с западным. Может быть, если начнут действовать ограничения, предложенные автором законопроекта, наши телекомпании задумаются, какие фильмы иностранного производства нужно покупать, а какие — нет. Ведь сейчас это происходит по такой схеме: купил один хороший фильм и в довесок к нему взял еще десять, гораздо худшего качества, которые потом тоже показывают телезрителю. Кроме того, закон, если он будет принят, вынудит российские телекомпании вкладывать деньги в отечественное кинопроизводство.
       
ПРОТИВ
       Антон Златопольский, гендиректор телеканала "Россия", первый зампред ВГТРК
       Сегодня реальная пропорция отечественного кинопродукта по отношению к иностранному продолжает увеличиваться. Но попытка административным способом урегулировать количество импортного показа представляется абсурдной. Регулировать так интересы зрителя в принципе невозможно. Ведь, уменьшая количество иностранной кинопродукции, мы не учитываем интересов зрительской аудитории. Да и средства, которые предполагается получить таким административным методом, все равно не пойдут на производство кино. Есть гораздо более эффективные способы стимулировать развитие отечественного кинематографа — создание благоприятной базы для инвестиций, создание сети мультиплексов по всей стране, которые позволят более эффективно возвращать сделанные в кино вложения. Если наладится прокат и кино станет прибыльным за счет зрителя кинотеатров, то никакой экономической нужды в подобном законе не будет.
       


БУКВА ЗАКОНА
       Статья 1
       Под национальным фильмом понимается фильм, отвечающий следующим условиям:
       а) продюсер фильма (физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за финансирование, производство и прокат фильма) — гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории РФ;
       б) авторы фильма (режиссер-постановщик, автор сценария, композитор) — граждане РФ;
       в) в состав съемочной группы фильма (режиссеры-постановщики, режиссеры, операторы-постановщики, операторы, звукооператоры, художники-постановщики, художники по костюмам, монтажеры, актеры — исполнители главных ролей) входит не более 30% лиц, не имеющих гражданства РФ;
       г) фильм снимается на русском языке или других языках народов РФ;
       д) не менее 50% общего объема работ в сметных ценах по производству, тиражированию, прокату и показу фильма осуществляется организациями кинематографии, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ;
       е) иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 30% сметной стоимости фильма.
       В качестве национального фильма может рассматриваться также фильм, производство которого осуществляется совместно с иностранными организациями кинематографии при соблюдении условий, определенных соответствующими международными договорами и соглашениями.
       
ЦИФРА ЗАКОНА
       56% — такова в среднем доля отечественных лент среди всех фильмов, показанных на прошлой неделе четырьмя крупнейшими российскими телеканалами. На "Первом канале" она равна 61%, на НТВ — 58%, на канале "Россия" — 55%, на ТВС — 48%.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Депутаты Госдумы неоднократно рассматривали законы, направленные на усиление управляемости телевещания со стороны государства и установление контроля за содержанием телепередач. Однако эти попытки успехом не увенчались.
       В ноябре 1995 года Дума приняла закон "О реорганизации, приватизации и ликвидации организаций государственного телевидения и радиовещания в РФ", в котором содержались запрет на приватизацию гостелеканалов до принятия специального федерального закона и требование об отмене акционирования Общественного российского телевидения (ОРТ). В декабре того же года закон был одобрен Советом федерации, но президент Борис Ельцин наложил на него вето, преодолеть которое депутаты не смогли. Еще один законопроект на ту же тему — "Об особенностях распоряжения акциями ОАО 'Общественное российское телевидение'" — был принят в первом чтении в марте 1999 года. Чуть раньше, в январе 1998 года, Госдума приняла в первом чтении законопроект "О государственном управлении и поддержке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании", в котором содержалась норма о создании на ВГТРК наблюдательного совета — "в целях усиления государственного влияния и государственного руководства". Однако принять эти законопроекты в целом Дума второго созыва не успела, а новый состав нижней палаты от дальнейшей работы над ними отказался.
       
МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Квоты на эфирное время, резервируемое для показа национальных программ и телефильмов, существуют во многих странах. Законодательницей моды выступает Франция, где подобные правила действуют уже многие десятилетия. Программы и фильмы иностранного производства могут составлять не более 40% вещания французской телекомпании. Особые требования предъявляются и к времени выхода передач в эфир: прайм-тайм должен предоставляться национальным программам и фильмам. За соблюдением правил следит национальный центр кино Франции, который является подразделением министерства культуры. В случае несоблюдения правил на компании-нарушители накладывается штраф — до 3% прибыли, полученной в результате демонстрации программы или фильма.
       Французская практика в той или иной степени распространилась в большинстве европейских стран. В Испании 40% фильмов, показываемых по телевидению, должны быть европейского производства, причем половина из этих 40% — испанские. Доля национальных программ на польском телевидении — 30%, чешском — 40%. В законодательстве Венгрии на долю национальных программ выделен 51% эфирного времени, из которого 20% отведено на показ венгерских фильмов.
       Среди стран СНГ подобная практика действует с 1998 года на Украине. В Азии аналогичные меры существуют в Японии, Китае и Южной Корее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...