Ангелы с "калашниковыми"

"Современное искусство из Москвы" в Дюссельдорфе

выставка современное искусство


Сегодня в дюссельдорфском Кунстхалле открывается выставка "Новое начало. Современное искусство из Москвы". Она проводится в рамках программы сотрудничества между городами-партнерами Дюссельдорфом и Москвой. Проект, подготовленный Мультимедийным комплексом актуальных искусств, созданным при Московском доме фотографии, проходит под патронажем правительства Москвы — статью в каталог написал Юрий Лужков. Из Дюссельдорфа — ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       "Новое начало" курировала директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Она считает, что Россия уже не новичок на интернациональной арт-сцене, и поэтому на выставке речь идет не о новом поколении художников, но о новом периоде существования русского искусства — расставшегося с романтической аурой андерграунда.
       В самом деле, выставка в Кунстхалле демонстрирует искусство зрелищное и почти щегольское. Такое отлично смотрится и в городе, где в одно и то же время в одном музее — Сальвадор Дали и братья Чэпмены, в другом — Билл Виола и Нам Джун Пайк, а в третьем — Пауль Клее и Йозеф Бойс. Новое русское искусство уже привыкло к вольготным и просторным музейным залам и не отказывает себе в использовании новых технологий. Если картина — то в половину стены, если фотографии — то от пола до потолка, если инсталляция — то на двухэтажную высоту. Это искусство уже не хочет кокетничать этнографической экзотикой или ужасать благополучный мир мифическими российскими ужасами. Одетые в обноски советской эпохи модели Александра Петлюры ("Империя в вещах") выглядят празднично, как участники дефиле от кутюр. И даже распевающие советские шлягеры слепые нищие из видео Дмитрия Гутова выглядят исполненными достоинства и освященными великой культурной традицией, совсем как слепцы с классических гравюр и полотен.
       Выставка "Новое начало" задумана как программно-оптимистическая. На пресс-конференции Ольга Свиблова сказала, что новейший ответ на вечный вопрос о том, куда мчится тройка-Русь,— это представленная в экспозиции "Новая русская тройка" Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, где конями правит улыбающийся младенец, и все это мчится явно в светлое будущее. Экспозиция намекает зрителю, что это не что иное, как образ рая. Тут и вовсе не собирающаяся обрушиться Вавилонская башня из сена Николая Полисского на фоне дивных среднерусских пейзажей, и ангельские одежки от петербургских художниц из "Фабрики найденных одежд", и взмывающие ввысь воздушные шарики Игната Данильцева, на которых воспаряют от земли снимки утлых бытовых натюрмортов с немытыми кастрюлями и текущими раковинами. Грозные двуглавые орлы обернулись радужными бабочками, тщательно собранными в энтомологическую коллекцию Андреем Филипповым и Мариной Мавропуло. И даже заброшенные соляные шахты в проекте "Undergaund" Арсена Савадова заполняются сонмами ангелочков с ренессансных полотен.
       Правда, рай этот грозит обернуться мороком. Русская березка закручивается в гипнотизирующую спираль-мандалу ("Во поле березка стояла" Николы Овчинникова). Утопическая новомосковская архитектура или реликт советского культа — шалаш Ленина в Разливе — прорастают галлюциногенными грибами ("Паган" Игоря Макаревича и Елены Елагиной). В дачном поселке обнаруживается улица сна, где все заборы — из железных спинок кроватей. ("Улица сна" Ольги Чернышевой). И погружаются в анабиоз укутанные в рогожку и полиэтилен деревья и рыбаки на ее же фотографиях из серии "Рыбаки-растения". Они-то, может, когда-нибудь и проснутся. Но вот животные, населяющие "Новый рай" Олега Кулика, так и останутся чучелами, как и его "Теннисистка" — парящий в стеклянном ящике ангел в таксидермических швах. Возможно, "до реальности" и правда "приблизительно пять шагов", как гласит название инсталляции Никиты Алексеева. Но попробуй их сделай, оказавшись в лабиринте из четырех зеркал: отражения заключили тебя в клаустрофобическую бесконечность.
       И потом, если это рай, то почему в нем так много оружия? Потрясают мечами дальневосточные воительницы из инсталляции Айдан Салаховой "Любовь и смерь". Сурово смотрят омоновцы в камуфляже с фотографий Сергея Браткова. Сергей Шутов выставляет коллекцию "калашниковых" — правда, из них нельзя стрелять: в прицел видна не мишень, а религиозные символы: кресты, полумесяцы, инь-ян, звезда Давида. А вот невинные отроки в белом, которых АЕС+Ф поместила в ландшафты Синайской пустыни, вооружены по последнему слову футуристической техники; они потрясают бластерами и прочими виртуально смертоносными прибамбасами из компьютерной игры Half Life. Даже если этот парадиз и галлюцинация, он явно может за себя постоять.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...